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Hallo liebe Forumsmitglieder,
Ich lese bereits seit einigen Wochen fleissig in diesem Forum und bin immer wieder erstaunt, wieviel ich von euch allen hier lernen kann. Das hier angesammelte Wissen ist überwältigend. Aber das wisst ihr ja bereits selber, daher genug geschleimt
Kurz zu uns: Wir wohnen nun seit bereits 9 Jahren in einem von uns nach und nach selbstrenovierten EFH, Baujahr 1976. Wir, das sind mein Lebenspartner, unser 1.5 jähriger Flitzebogen, meine etwas betagte Katze und meine Wenigkeit.
Seit einiger Zeit ist nun in uns der Wunsch gewachsen, auch die fast 40-jährige Küche zu erneuern. Die Küchenschränke selber waren bei unserem Einzug vor 8 Jahren eigentlich noch tiptop in Schuss, daher haben wir lediglich einige der weissen Küchentüren grau gestrichen sowie die Griffe komplett ersetzt hatten, das trug bereits viel zur moderneren Optik bei. Die Geräte sind aufgrund üblicher Defekte im Laufe der Zeit nach und nach ersetzt worden, nichts aufregendes, sondern solide Standardgeräte.
So und jetzt kommt’s…ich könnte mit der Küche eigentlich noch wunderbar weitere 40 Jahre leben, aber diese….tschuldigung….absolut doofe, doofe Durchreiche aus den 70ern, die weder Hans noch Wurst ist, geht mir so was von gegen den Strich. Sie ist nicht als Bar, nicht als Arbeitsfläche, nicht als irgendwas zu gebrauchen ausser als Ablage. Und auch dies eher schlecht als recht. Kurz gesagt…sie muss weg. Daher haben wir uns nun trotz etwas bescheidenem Budget für eine Erneuerung entschieden.
Da wir aufgrund der Statik an den vorhandenen Wänden nichts verändern können (und wollen, Geldloch lässt grüssen), sind wir etwas eingeschränkt. Die Nischenwände bleiben somit links und rechts fest. Damit bleibt leider nur die Lösung einer G-Küche, von der ich nicht wirklich überzeugt bin. Und auch das Fenster ist immer etwas zuweit rechts, so dass Hochschränke eigentlich nur links möglich sind. Das Alno -Ergebnis unseres ewigen herum Studierens seht ihr unten angehängt
Wie schon erwähnt, bin ich allerdings mit unserer ausgearbeiteten Idee noch nicht so ganz happy und erhoffe mir aufgrund eurer immensen Erfahrung ein paar hilfreiche Inputs. Ihr glaubt gar nicht, wie euphorisch ich im Moment bereits bin.
Stromanschlüsse sind die roten E's im WOhnungsgrundriss, Wasser ist dort wo altes Spülbecken ist und Dampfabzugsloch ist egal.
Geräte werden folgende eingeplant:
1x KombiSteamer
1x Kombaktbackofen mit Mikrowelle
1x Geschirrspüler
1x Kochfeld Induktion mit Dampfabzug
Hab ich jetzt noch irgendwas vergessen? Hoffe nicht...
Aber nun genug vollgequatscht, hier die Infos….
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 173 und 189
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 123
Fensterhöhe (in cm): 80
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft, Berbel Kopffreihaube Formline
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion, Neff Twistpad
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 75-80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche, 50-55cm breit
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Festwasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Nein, Gesonderter Tisch, Bar
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zum Plaudern und Zugucken, Café schlürfen, mit schnipseln, evtl. zum Hausaufgaben machen (in ein paar Jahren)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Toaster, Reiskocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: teilweise gemeinsam, auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche hat keine grosse Arbeitsfläche, ist zu eng für zwei Köche und man hat keine Sicht auf Essbereich oder Kontakt zu den Gästen. Viel Stauraum ist zwar vorhanden, aber die einzelnen Bereiche sind überall verteilt, so dass die Arbeitsabläufe total doof sind.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Plastik, Alu, Metall total getrennt, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, (evt meier küchen, Freiburg ip)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: offen ausser Kochfeld: Neff, Dunstabzug: Berbel
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Ich lese bereits seit einigen Wochen fleissig in diesem Forum und bin immer wieder erstaunt, wieviel ich von euch allen hier lernen kann. Das hier angesammelte Wissen ist überwältigend. Aber das wisst ihr ja bereits selber, daher genug geschleimt
Kurz zu uns: Wir wohnen nun seit bereits 9 Jahren in einem von uns nach und nach selbstrenovierten EFH, Baujahr 1976. Wir, das sind mein Lebenspartner, unser 1.5 jähriger Flitzebogen, meine etwas betagte Katze und meine Wenigkeit.
Seit einiger Zeit ist nun in uns der Wunsch gewachsen, auch die fast 40-jährige Küche zu erneuern. Die Küchenschränke selber waren bei unserem Einzug vor 8 Jahren eigentlich noch tiptop in Schuss, daher haben wir lediglich einige der weissen Küchentüren grau gestrichen sowie die Griffe komplett ersetzt hatten, das trug bereits viel zur moderneren Optik bei. Die Geräte sind aufgrund üblicher Defekte im Laufe der Zeit nach und nach ersetzt worden, nichts aufregendes, sondern solide Standardgeräte.
So und jetzt kommt’s…ich könnte mit der Küche eigentlich noch wunderbar weitere 40 Jahre leben, aber diese….tschuldigung….absolut doofe, doofe Durchreiche aus den 70ern, die weder Hans noch Wurst ist, geht mir so was von gegen den Strich. Sie ist nicht als Bar, nicht als Arbeitsfläche, nicht als irgendwas zu gebrauchen ausser als Ablage. Und auch dies eher schlecht als recht. Kurz gesagt…sie muss weg. Daher haben wir uns nun trotz etwas bescheidenem Budget für eine Erneuerung entschieden.
Da wir aufgrund der Statik an den vorhandenen Wänden nichts verändern können (und wollen, Geldloch lässt grüssen), sind wir etwas eingeschränkt. Die Nischenwände bleiben somit links und rechts fest. Damit bleibt leider nur die Lösung einer G-Küche, von der ich nicht wirklich überzeugt bin. Und auch das Fenster ist immer etwas zuweit rechts, so dass Hochschränke eigentlich nur links möglich sind. Das Alno -Ergebnis unseres ewigen herum Studierens seht ihr unten angehängt
Wie schon erwähnt, bin ich allerdings mit unserer ausgearbeiteten Idee noch nicht so ganz happy und erhoffe mir aufgrund eurer immensen Erfahrung ein paar hilfreiche Inputs. Ihr glaubt gar nicht, wie euphorisch ich im Moment bereits bin.
Stromanschlüsse sind die roten E's im WOhnungsgrundriss, Wasser ist dort wo altes Spülbecken ist und Dampfabzugsloch ist egal.
Geräte werden folgende eingeplant:
1x KombiSteamer
1x Kombaktbackofen mit Mikrowelle
1x Geschirrspüler
1x Kochfeld Induktion mit Dampfabzug
Hab ich jetzt noch irgendwas vergessen? Hoffe nicht...
Aber nun genug vollgequatscht, hier die Infos….
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 173 und 189
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 123
Fensterhöhe (in cm): 80
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft, Berbel Kopffreihaube Formline
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion, Neff Twistpad
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 75-80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche, 50-55cm breit
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Festwasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Nein, Gesonderter Tisch, Bar
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zum Plaudern und Zugucken, Café schlürfen, mit schnipseln, evtl. zum Hausaufgaben machen (in ein paar Jahren)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Toaster, Reiskocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: teilweise gemeinsam, auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche hat keine grosse Arbeitsfläche, ist zu eng für zwei Köche und man hat keine Sicht auf Essbereich oder Kontakt zu den Gästen. Viel Stauraum ist zwar vorhanden, aber die einzelnen Bereiche sind überall verteilt, so dass die Arbeitsabläufe total doof sind.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Plastik, Alu, Metall total getrennt, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, (evt meier küchen, Freiburg ip)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: offen ausser Kochfeld: Neff, Dunstabzug: Berbel
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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