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Hallo zusammen,
wir planen momentan unseren Neubau nächstes Jahr. Der Grundriss soll zwar nicht mehr grundlegend geändert werden, leichte Anpassungen sind aber noch möglich, deswegen beschäftige ich mich seit einiger Zeit auch mit der Planung des Küchen-/Ess-/Wohnbereiches.
Nach viel informativer Lektüre auf dieser Seite und im Forum würde mich nun eure Meinung zum aktuellen Planungsstand interessieren. Wir stehen momentan in Erstkontakt mit einem Möbelhaus, dass auf individuelle Holzküchen spezialisiert ist und bekommen wahrscheinlich diese Woche erste Angebote. Parallel schielen wir auf die Einbauküchen von R+S/Möbelum, die preislich auf jedenfall als Vollholzküche machbar sind. Das entspannt uns für weitere Verhandlungen, da Holz (soweit preislich machbar) als Material gesetzt war.
Eine genaue Stauraumplanung steht noch aus, haben wir aber auf der Liste. Dementsprechend haben wir pauschal erstmal alles als Schubladenschrank ausgelegt. Die genaue Aufteilung (40er, 50er, ... etc.) und die Aufteilung der Schubladenhöhen ist also noch nicht näher betrachtet.
Noch ein paar Worte zum Kochfeld:
Die aktuelle Platzierung vor dem Fenster gefällt uns momentan sehr gut. Es würde dementsprechend auf ein Downdraft -System hinauslaufen. Das angesprochene Möbelhaus vertreibt Bora und das wäre aktuell auch unser Favorit (Bora Basic). Echte Alternativen zu der Platzierung vor dem Fenster scheinen nach unserer Sicht immer andere Nachteile nach sich zu ziehen.
Ein Wort zur Arbeitshöhe :
202cm und 172cm sind da natürlich undankbar. Aktuell haben wir 92cm und ich (als 202cm-Mensch) komme damit klar. Insbesondere weil Schnippeln oft sitzend am Tisch stattfindet.
Ein Wort zu Vorräten und Geschirr:
Die Vorräte werden sind je zur Hälfte in HWR und Küche vorgesehen. Das Geschirr je zur Hälfte im Essbereich (Wandschrank unter der Treppe) und in der Küche geplant.
Was ich noch beitragen kann ist eine Liste von Wünschen und Vorstellungen, die im angehängten Plan umgesetzt sind:
- Soviel Holz wie möglich
- Spüle vor dem Fenster (Beide Fenster werden ein feststehendes Unterlicht bekommen)
- APL ins Fenster hinein
- Trennung zum Ess-/Wohnbereich. Momentan umgesetzt als verlängerte APL/Tisch. Zuerst war hier ein Tresen angedacht (mehr Sichtschutz). Inzwischen begeistert uns aber die Vorstellung dieses Tisches (vielleicht sogar niedriger als APL-Höhe) um daran als Großfamilie gemeinsam zu Kochen/Backen/Schnippeln/etc.
- Hochgesetzter Backofen
- Hochgesetzter Geschirrspüler wäre schön (wir sehen aber keinen Platz dafür)
- Im Alno -Plan sind keinerlei Hochschränke eingeplant. In den drei freien Ecken sollen aber tendenziell noch offene Regale hin.
- Der Wandschnipsel oben-rechts ist flexibel (In der Länge). Ich kann ihn mir auch halbhoch vorstellen (Frau noch nicht)
Mehr fällt mir grad nicht ein. Mehr Informationen sehr gerne auf Nachfrage.
Weiterhin schonmal vielen Dank für euren tollen Einsatz hier!
Viele Grüße,
Arne
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder?: 4
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 202 und 172 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): auf APL-Höhe
Fensterhöhe (in cm): 120 (flexibel)
Raumhöhe in cm: 256 cm Balkenlage, 280cm dazwischen
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 2*1m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zum gemeinsamen Kochen/Backen/etc.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): alles mal
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Je nach Interesse mit 1-6 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Dunkel, viel zu wenig Platz, Backofen unten, kein größerer TK-Schrank
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, nur Holz soll es sein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
wir planen momentan unseren Neubau nächstes Jahr. Der Grundriss soll zwar nicht mehr grundlegend geändert werden, leichte Anpassungen sind aber noch möglich, deswegen beschäftige ich mich seit einiger Zeit auch mit der Planung des Küchen-/Ess-/Wohnbereiches.
Nach viel informativer Lektüre auf dieser Seite und im Forum würde mich nun eure Meinung zum aktuellen Planungsstand interessieren. Wir stehen momentan in Erstkontakt mit einem Möbelhaus, dass auf individuelle Holzküchen spezialisiert ist und bekommen wahrscheinlich diese Woche erste Angebote. Parallel schielen wir auf die Einbauküchen von R+S/Möbelum, die preislich auf jedenfall als Vollholzküche machbar sind. Das entspannt uns für weitere Verhandlungen, da Holz (soweit preislich machbar) als Material gesetzt war.
Eine genaue Stauraumplanung steht noch aus, haben wir aber auf der Liste. Dementsprechend haben wir pauschal erstmal alles als Schubladenschrank ausgelegt. Die genaue Aufteilung (40er, 50er, ... etc.) und die Aufteilung der Schubladenhöhen ist also noch nicht näher betrachtet.
Noch ein paar Worte zum Kochfeld:
Die aktuelle Platzierung vor dem Fenster gefällt uns momentan sehr gut. Es würde dementsprechend auf ein Downdraft -System hinauslaufen. Das angesprochene Möbelhaus vertreibt Bora und das wäre aktuell auch unser Favorit (Bora Basic). Echte Alternativen zu der Platzierung vor dem Fenster scheinen nach unserer Sicht immer andere Nachteile nach sich zu ziehen.
Ein Wort zur Arbeitshöhe :
202cm und 172cm sind da natürlich undankbar. Aktuell haben wir 92cm und ich (als 202cm-Mensch) komme damit klar. Insbesondere weil Schnippeln oft sitzend am Tisch stattfindet.
Ein Wort zu Vorräten und Geschirr:
Die Vorräte werden sind je zur Hälfte in HWR und Küche vorgesehen. Das Geschirr je zur Hälfte im Essbereich (Wandschrank unter der Treppe) und in der Küche geplant.
Was ich noch beitragen kann ist eine Liste von Wünschen und Vorstellungen, die im angehängten Plan umgesetzt sind:
- Soviel Holz wie möglich
- Spüle vor dem Fenster (Beide Fenster werden ein feststehendes Unterlicht bekommen)
- APL ins Fenster hinein
- Trennung zum Ess-/Wohnbereich. Momentan umgesetzt als verlängerte APL/Tisch. Zuerst war hier ein Tresen angedacht (mehr Sichtschutz). Inzwischen begeistert uns aber die Vorstellung dieses Tisches (vielleicht sogar niedriger als APL-Höhe) um daran als Großfamilie gemeinsam zu Kochen/Backen/Schnippeln/etc.
- Hochgesetzter Backofen
- Hochgesetzter Geschirrspüler wäre schön (wir sehen aber keinen Platz dafür)
- Im Alno -Plan sind keinerlei Hochschränke eingeplant. In den drei freien Ecken sollen aber tendenziell noch offene Regale hin.
- Der Wandschnipsel oben-rechts ist flexibel (In der Länge). Ich kann ihn mir auch halbhoch vorstellen (Frau noch nicht)
Mehr fällt mir grad nicht ein. Mehr Informationen sehr gerne auf Nachfrage.
Weiterhin schonmal vielen Dank für euren tollen Einsatz hier!
Viele Grüße,
Arne
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder?: 4
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 202 und 172 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): auf APL-Höhe
Fensterhöhe (in cm): 120 (flexibel)
Raumhöhe in cm: 256 cm Balkenlage, 280cm dazwischen
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 2*1m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zum gemeinsamen Kochen/Backen/etc.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): alles mal
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Je nach Interesse mit 1-6 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Dunkel, viel zu wenig Platz, Backofen unten, kein größerer TK-Schrank
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, nur Holz soll es sein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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