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Neue Küche in Mietshaus
Liebes Küchen-Forum,
ich bin nun vom stillen Mitleser zum selbst-Planenden geworden
Wir ziehen bald in ein Mietshaus ohne Küche. Entsprechend wollen wir versuchen das beste aus dem Raum rauszuholen und wären wirklich froh um jedwede Tipps und Tricks.
Zu uns:
Ich (1,86 m) übernehme hauptsächlich das ambitionierte Kochen, meine Freundin (1,65 m) nur hin und wieder. Dennoch brauchen wir einen Kompromiss bei der Arbeitsplattenhöhe...
Wichtig ist uns vorallem möglichst viel Strauraum, bei viel Arbeitsfläche. Aber naja... das trifft wohl auf jeden zu.
Baulich dürfen wir leider absolut nichts verändern. Vor dem Fenster ist die Heizung in die Wand eingelassen. Wir möchten aber eig. weder vor der Heizung, noch vor dem Fenster etwas stehen haben.
Für die Ecklösung stellen wir uns derzeit eine tiefere Arbeitsplatte hinter dem Kamin vor. Hier ist die große Frage, wie gut ein Dunstabzug damit zurecht kommt, wenn er ~30 cm weiter hinten sitzt.
Leider habe ich zu viele Datein im Anhang. Die ALNO Planungsdateien können hier heruntergeladen werden:
sciebo - www.hochschulcloud.nrw
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186 / 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~ 100 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): k.A.
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: in der Küche wird gearbeitet, nicht gesessen
Das Esszimmer ist 2m weiter.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es wird täglich frisch und aufwendig gekocht. Die Küchengeräte werden definitiv teils im Keller ausgelagert und bei Bedarf hochgeholt.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Häufig allein, nur selten mit Gästen oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Wir liebäugeln mit Nobilia . Sind aber nicht festgelegt.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Wir benötigen lediglich eine Dunstabzugshaube für den Umluftbetrieb. Hier steht derzeit Berbel hoch im Rennen.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Gute Umluft! Kochgerüche stören uns auf Dauer sehr. Wichtig ist viel Stauraum und viele Schubladen (weil bequemer)
Preisvorstellung (Budget): ohne E-Geräte ca. 5000 €
Angehängte Dateien
Liebes Küchen-Forum,
ich bin nun vom stillen Mitleser zum selbst-Planenden geworden
Wir ziehen bald in ein Mietshaus ohne Küche. Entsprechend wollen wir versuchen das beste aus dem Raum rauszuholen und wären wirklich froh um jedwede Tipps und Tricks.
Zu uns:
Ich (1,86 m) übernehme hauptsächlich das ambitionierte Kochen, meine Freundin (1,65 m) nur hin und wieder. Dennoch brauchen wir einen Kompromiss bei der Arbeitsplattenhöhe...
Wichtig ist uns vorallem möglichst viel Strauraum, bei viel Arbeitsfläche. Aber naja... das trifft wohl auf jeden zu.
Baulich dürfen wir leider absolut nichts verändern. Vor dem Fenster ist die Heizung in die Wand eingelassen. Wir möchten aber eig. weder vor der Heizung, noch vor dem Fenster etwas stehen haben.
Für die Ecklösung stellen wir uns derzeit eine tiefere Arbeitsplatte hinter dem Kamin vor. Hier ist die große Frage, wie gut ein Dunstabzug damit zurecht kommt, wenn er ~30 cm weiter hinten sitzt.
Leider habe ich zu viele Datein im Anhang. Die ALNO Planungsdateien können hier heruntergeladen werden:
sciebo - www.hochschulcloud.nrw
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186 / 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~ 100 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): k.A.
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: in der Küche wird gearbeitet, nicht gesessen
Das Esszimmer ist 2m weiter.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es wird täglich frisch und aufwendig gekocht. Die Küchengeräte werden definitiv teils im Keller ausgelagert und bei Bedarf hochgeholt.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Häufig allein, nur selten mit Gästen oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Wir liebäugeln mit Nobilia . Sind aber nicht festgelegt.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Wir benötigen lediglich eine Dunstabzugshaube für den Umluftbetrieb. Hier steht derzeit Berbel hoch im Rennen.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Gute Umluft! Kochgerüche stören uns auf Dauer sehr. Wichtig ist viel Stauraum und viele Schubladen (weil bequemer)
Preisvorstellung (Budget): ohne E-Geräte ca. 5000 €
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Innenwand_Esszimmer.png29 KB · Aufrufe: 125
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Grundriss_Gesamt.jpg64,3 KB · Aufrufe: 124
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Seitliche Außenwand_Garten.jpg33,9 KB · Aufrufe: 142
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