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Neue Küche in für Mietshaus
Hallo liebe Forengemeinde,
wir ziehen als 5-Köpfige WG bzw. erweiterte Familie (3 Erwachsene, 2 Kinder) in ein neues Mietobjekt. Das Haus wird zum 01.04. frei und bis dahin bräuchten wir dort eine neue Küche, da die aktuelle dort schon sehr in die Jahrzehnte gekommen ist. Da Küche noch drin ist, konnte ich den Starkstromanschluss nur vom Standort des Herdes bestimmen. Ich hoffe auch noch sehr das sich dort ein Gas-Anschluss befindet, weil wir sehr gerne einen Gasherd hätten. Da mir die Vermieter dies aber nicht beantworten konnten, gehe ich leider nicht davon aus.
Wir hatten diesbezüglich auch überlegt, ein Gaskochfeld über eine Gasflasche anzuschließen und diese über eine Aussparung (mit Abdeckung) in der der Arbeitsplatte in der toten Ecke unterzubringen. Gibt es bezügliches eines solchen Vorhabens hier evtl. schon Erfahrungswerte?
Wir haben bisher nach bestem Gewissen vermessen und über den Ikea -Planer eine Küche entworfen (siehe Anhang). Bei Ikea kämen wir ca. 7000 € raus, wobei noch Kühlschrank und Geschirrspüler abzuziehen sind, die haben wir noch hier. Mit dem Ikea Entwurf war ich auch bereits bei XXL-Lutz zu einem Termin. Dort wurden die Hochschränke über die Spüle versetzt und eine Dunstabzugshaube kam dazu. Das Angebot von denen ist nun eine Nobilia Küche mit Bauknecht Ofen und Induktions-Kochfeld für 6500 € (wenn wir uns bis nächsten Samstag entscheiden). Den Entwurf gabs leider nicht mit, den bekommt man erst wenn man den Kaufvertrag unterschreibt. Bei einem anderen Möbelhelhaus habe ich per Mail angefragt und ein Angebot von 8500€ erhalten, allerdings bisher ohne zu Angaben zum Küchenhersteller bzw. der verwendeten Geräte.
Da wir nicht allzuviel Zeit haben bezüglich der Entscheidung, wollte ich einfach die Gelegenheit nutzen und mal eure Meinung zu unserem Entwurf, den Angeboten und der Herstellermarken einholen. Habt ihr evtl. Verbesserungsvorschläge? Welches Möbelhaus etc. lohnt sich evtl. noch um ein Angebot zu bitten oder fällt euch sonst noch was ein, was wir berücksichtigen sollten?
Übrigens, der Eckschrank im Entwurf ist dank dieses Forums schon rausgeflogen. Es wird einfach ein durgängiger Schrank mit 2-Böden. In die Ecke kommen dann große Bräter und Kram an den man selten dran muss.
Vielen Dank vorab
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,85; 1,76; 1,70;
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 95
Raumhöhe in cm: 2,50
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Vegetarisch, übliche Suppen und Pfannengerichte. Thai Curry. Brot wird selbstgebacken.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die alte Küche ist wirklich sehr alt und wird von den Vermietern entsorgt.
Preisvorstellung (Budget): 7000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forengemeinde,
wir ziehen als 5-Köpfige WG bzw. erweiterte Familie (3 Erwachsene, 2 Kinder) in ein neues Mietobjekt. Das Haus wird zum 01.04. frei und bis dahin bräuchten wir dort eine neue Küche, da die aktuelle dort schon sehr in die Jahrzehnte gekommen ist. Da Küche noch drin ist, konnte ich den Starkstromanschluss nur vom Standort des Herdes bestimmen. Ich hoffe auch noch sehr das sich dort ein Gas-Anschluss befindet, weil wir sehr gerne einen Gasherd hätten. Da mir die Vermieter dies aber nicht beantworten konnten, gehe ich leider nicht davon aus.
Wir hatten diesbezüglich auch überlegt, ein Gaskochfeld über eine Gasflasche anzuschließen und diese über eine Aussparung (mit Abdeckung) in der der Arbeitsplatte in der toten Ecke unterzubringen. Gibt es bezügliches eines solchen Vorhabens hier evtl. schon Erfahrungswerte?
Wir haben bisher nach bestem Gewissen vermessen und über den Ikea -Planer eine Küche entworfen (siehe Anhang). Bei Ikea kämen wir ca. 7000 € raus, wobei noch Kühlschrank und Geschirrspüler abzuziehen sind, die haben wir noch hier. Mit dem Ikea Entwurf war ich auch bereits bei XXL-Lutz zu einem Termin. Dort wurden die Hochschränke über die Spüle versetzt und eine Dunstabzugshaube kam dazu. Das Angebot von denen ist nun eine Nobilia Küche mit Bauknecht Ofen und Induktions-Kochfeld für 6500 € (wenn wir uns bis nächsten Samstag entscheiden). Den Entwurf gabs leider nicht mit, den bekommt man erst wenn man den Kaufvertrag unterschreibt. Bei einem anderen Möbelhelhaus habe ich per Mail angefragt und ein Angebot von 8500€ erhalten, allerdings bisher ohne zu Angaben zum Küchenhersteller bzw. der verwendeten Geräte.
Da wir nicht allzuviel Zeit haben bezüglich der Entscheidung, wollte ich einfach die Gelegenheit nutzen und mal eure Meinung zu unserem Entwurf, den Angeboten und der Herstellermarken einholen. Habt ihr evtl. Verbesserungsvorschläge? Welches Möbelhaus etc. lohnt sich evtl. noch um ein Angebot zu bitten oder fällt euch sonst noch was ein, was wir berücksichtigen sollten?
Übrigens, der Eckschrank im Entwurf ist dank dieses Forums schon rausgeflogen. Es wird einfach ein durgängiger Schrank mit 2-Böden. In die Ecke kommen dann große Bräter und Kram an den man selten dran muss.
Vielen Dank vorab
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,85; 1,76; 1,70;
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 95
Raumhöhe in cm: 2,50
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Vegetarisch, übliche Suppen und Pfannengerichte. Thai Curry. Brot wird selbstgebacken.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die alte Küche ist wirklich sehr alt und wird von den Vermietern entsorgt.
Preisvorstellung (Budget): 7000
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Grundgriss_Kuechen-Entwurf-Ikea.pdf483,9 KB · Aufrufe: 25
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Grundriss_EG.pdf348,6 KB · Aufrufe: 25
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