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neue Küche im Altbau
Hallo zusammen,
wir stehen ganz am Anfang der Renovierung eines alten Hauses. Mit der Küchenplanung tun wir uns gerade etwas schwer.
Es gibt die Überlegung die Wand Richtung Esszimmer aufzumachen. Diese Variante möchte ich in diesem Thread zur Diskussion stellen. Evtl. mache ich noch einen weiteren Thread auf um eine Küche mit geschlossener Wand Richtung EZ zu diskutieren.
Ursprünglich wollten wir in die Küche noch einen Speisekammer einplanen. Uns geht dabei weniger um Vorräte als um Dinge wie Staubsauger, Gelber Sack, eine Kiste Wasser, etc. die nicht einfach so in der Küche rumstehen sollen, wofür wir aber auch nicht immer in den Keller laufen wollen. Passt das in die Hochschränke alles rein und ist das praktisch?
Anbei stelle ich mal unseren ersten Planungsentwurf ein. So richtig glücklich sind wir noch nicht...
Die Eingangstür (vom Flur kommend) wird nur als Durchgang geplant, genauso Richtung Esszimmer. Es gab auch schon die Idee die heutige Terassentür zu einem Fenster zu machen, da man ja über das Esszimmer auch über einen kurzen Weg zur Terasse kommt.
Wir sind gespannt auf Eure Kommentare und Ideen. Danke!!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 161, 179
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): aktuell zu klein, wird passend zur Arbeitshöhe gemacht
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): breit
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: für die Kinder um Zuschauen beim Kochen oder mal einen schnellen Kaffee trinken, Frühstücken (wenn man schnell alleine frühstückt)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, viel gebacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, mit den Kindern zusammen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: heutige Küche ist sehr klein, aber dadurch sehr kurze Wege (auch zum Esstisch)
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir stehen ganz am Anfang der Renovierung eines alten Hauses. Mit der Küchenplanung tun wir uns gerade etwas schwer.
Es gibt die Überlegung die Wand Richtung Esszimmer aufzumachen. Diese Variante möchte ich in diesem Thread zur Diskussion stellen. Evtl. mache ich noch einen weiteren Thread auf um eine Küche mit geschlossener Wand Richtung EZ zu diskutieren.
Ursprünglich wollten wir in die Küche noch einen Speisekammer einplanen. Uns geht dabei weniger um Vorräte als um Dinge wie Staubsauger, Gelber Sack, eine Kiste Wasser, etc. die nicht einfach so in der Küche rumstehen sollen, wofür wir aber auch nicht immer in den Keller laufen wollen. Passt das in die Hochschränke alles rein und ist das praktisch?
Anbei stelle ich mal unseren ersten Planungsentwurf ein. So richtig glücklich sind wir noch nicht...
Die Eingangstür (vom Flur kommend) wird nur als Durchgang geplant, genauso Richtung Esszimmer. Es gab auch schon die Idee die heutige Terassentür zu einem Fenster zu machen, da man ja über das Esszimmer auch über einen kurzen Weg zur Terasse kommt.
Wir sind gespannt auf Eure Kommentare und Ideen. Danke!!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 161, 179
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): aktuell zu klein, wird passend zur Arbeitshöhe gemacht
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): breit
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: für die Kinder um Zuschauen beim Kochen oder mal einen schnellen Kaffee trinken, Frühstücken (wenn man schnell alleine frühstückt)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, viel gebacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, mit den Kindern zusammen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: heutige Küche ist sehr klein, aber dadurch sehr kurze Wege (auch zum Esstisch)
Preisvorstellung (Budget):
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