Unbeendet Neue grifflose Küche von Häcker

Hoschy93

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Hallo,

wir planen in einem Neubau-Reihenhaus eine neue Küche. Wir liebäugeln mit einer grifflosen Variante von Häcker . Folgende Überlegungen haben wir derzeit:

* Vor dem Fenster soll die Hauptarbeitsfläche sein
* Die Dunstabzugshaube (Umluft wegen Kfw40) sollte sich in die Oberschränke integrieren
* Die Fronten sollen weis hochglanz werden
* Die Arbeitsplatte weiß matt (Kunststoff)
* Der Preis sollte all-in max. 7500 EUR betragen

Folgende E- Geräte fänden wir schön:
Kochfeld
Neff - TT 4440 N TwistPad Induktions-Kochfeld Autarkes Elektro-Kochfeld mit integrierten Kochstellenreglern
Backofen
Neff - Mega SHE 4542 N Elektro-Einbaubackofen Edelstahl
Kühlschrank
Neff - KT 634A Integrierter Kühl-/Gefrierschrank Schleppscharnier
Dunstabzugshaube
Neff - DU 55 Unterbauhaube



Vielen Dank für eure Inspirationen
Hoschy


Checkliste zur Küchenplanung von Hoschy93

Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 174cm + 180 cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : noch variabel
Fensterhöhe (in cm) : noch variabel
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60 cm
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91 cm vom Boden gemessen
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Toaster, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche bis Gäste
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : zu wenig Platz / mehr Platz
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
 

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  • Küche.jpg
    Küche.jpg
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  • Küche.POS
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  • Küche.KPL
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Nice-nofret

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AW: Neue Küche

:welcome:

Prima, dass Du die Geräte verlinkt hast, da gucken die Gerätespezialisten bestimmt drüber. Mit Neff machst Du schonmal nichts falsch ;-)

Wenn Du eine Planung einstellst, bitte auch gleich den Alno -Grundriss dazu stellen.
Nicht jeder (vorallem die Profis und die Appel-Nutzer) haben den Alnoplaner installiert und selbst wenn man den Planer installiert hat, möchte man nicht für einen ersten Eindruck die Dateien runterladen und den Planer starten müssen.
Wie das geht steht im Alno-Tutorial.

Arbeitshöhe 91: ist das ausgetestet? das scheint mir doch etwas niedrig zu sein - ab 92cm wäre übrigens ein XXL-GSP möglich (kosten nicht mehr wie normale GSP, haben aber mehr Innenhöhe, was praktisch ist bei Weissbiergläsern u.ä.)
ARBEITSHÖHE ermitteln:
- Ellbogen abwinkeln und von dort 15 cm runter messen
- z. B. Bügelbrett nehmen und in verschiedenen Höhen Probeschnippeln und messen, wenn es einem am bequemsten erscheint.
- maximale Höhe ist Oberkante Beckenknochen.
Sobald man die Schultern hochzieht ist es zu hoch; wenn man sich vorbeugt zu niedrig.
Ausführlicher in Optimale Arbeitshöhen beschrieben.

Genügt euch die Arbeitsfäche und der Stauraum? Bei eurer Kücheform würde ich euch einen 2-Zeiler empfehlen - das gäbe deutlich mehr Stauraum und mehr Arbeitsfläche - man käme auch besser an das Fenster zum Putzen.

In der eingestellten Planung blockieren sich GSP und Müll gegenseitig - das funktioniert nicht (Essensreste in den Müll streifen, Teller in den GSP stellen ... etc.; während des Kochens den GSP geöffnet haben um benutztes gleich reinstellen zu können)
 

Nice-nofret

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AW: Neue Küche

Hier mal ein Vorschlag als 2-Zeiler. Ich habe den Raum um 10cm verbreitert, so dass es einen Zeilenabstand von 90cm ergibt - damit lässt sich prima auch gemeinsam Arbeiten.

Breite Unterschränke bieten ein besseres Preis/Leistungs-Verhältnis - je breiter die Schränke um so günstiger füllst Du die Strecke. Auch aus Kosten/Nutzenüberlegungen habe ich auf die Hänger auf der Spülenseite verzichtet - ihr habt auch so deutlich mehr Stauraum als in Deiner Planung - ausserdem sieht es grosszügiger aus, ohne die Hänger.

Weil der Raum recht klein ist, habe ich halbhohe Schränke verabaut - das gibt ein grosszügigeres Raumgefühl

Hoschy14.jpgHoschy10.JPGHoschy11.jpg

Die Herseite ist wie folgt aufgeteilt:
60cm Essig / Oel / Gewürze / Brettchen
100cm Kochutensilien mit Kochstell nach rechts geschoben
100cm Geschirr
Kühli / BO / Vorräte

Hoschy13.jpg

die Spülenseite besteht aus
3x 100cm für Backzutaten, Küchenhelfern, Spüle
GSP

Die 300cm kann man statt auf 3 Schränke natürlich auch auf 4 Schränke aufteilen (z.B: 40cm Biomüll unter der APL, offenes Fach für die Handtücher, etc; wobei das alles die Kosten steigert, sollte aber, je nach Gerätekosten, möglich sein.)
Hoschy12.jpg
 

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KerstinB

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AW: Neue Küche

Als bekennender 2-Zeiler-Fan halte ich das für gut. Ausreichend Stauraum ergibt sich so.

Der kleine Wermutstropfen .. Gangbreite nur 80 cm. Aber, durch die günstige Position der GSP am Rand der Zeile und die Tatsache, dass es sich um eine Alleinköchin? handelt, läßt sich das gut ertragen. Nebeneffekt, man kommt gut an das Fenster ran. Und kann mal mehr Richtung offenen Essraum seine Schnippelarbeit konzentrieren. Bessere Unterhaltung möglich :cool:
Die Frage ist ja auch, wann man hauptsächlich seine Küchenarbeiten macht. Wenn es eh schon dunkel ist, bringt halt auch die Fensterarbeitsfläche wenig.
 

Hoschy93

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AW: Neue Küche

Hallo Vanessa,

vielen Dank für Deine Inspiration, wir haben eben die Küchenplanung geändert und Deine Anregung übernommen.
Ich habe zwar noch nie in einer Zwei-Zeiler Küche gearbeitet und muß das mal im Geiste durchspielen.

Viele Grüße
hoschy
 

Nice-nofret

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AW: Neue Küche

Dann zeig uns doch noch Deine neuen überlegungen - wir sind interessiert (nein, nicht neugierig :cool:)
 

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