Lichtmangel bei Dunstabzugshaube

Dieses Thema im Forum "Tipps und Tricks" wurde erstellt von OSI, 25. Okt. 2015.

  1. OSI

    OSI Mitglied

    Seit:
    24. Okt. 2015
    Beiträge:
    9

    Hallo, wir haben eine schicke neu Dunstabzugshaube installiert. Franke Maris FMA 805 BK. Die Beleuchtung des Kochfelds erfolgt durch zwei LED Strahler. Leider wird das Kochfeld aus meiner Sicht nur sehr unzureichend ausgeleuchtet. Franke sagt, damit müsse man leben und warnt davor die Strahler auszuwechseln. Ich würde es gerne trotzdem tun. Kann mir dabei jemand helften?
     
  2. bibbi

    bibbi Spezialist

    Seit:
    28. Feb. 2010
    Beiträge:
    2.636
    Wenn du andere Leuchtmittel einsetzt als vom Hersteller vorgegeben,verlierst du die Garantie.Also entscheide selbst.
    LG Bibbi
     
  3. OSI

    OSI Mitglied

    Seit:
    24. Okt. 2015
    Beiträge:
    9
    Hallo Bibbi,

    eigentlich würde ich nur gerne einen anderen Strahler einsetzen. Vielleicht einen schwenkbaren, da es eine Kopffreihaube ist, sind die Strahler ziemlich nahe an der Wand angebracht.

    Das mit der Garantie würde ich riskieren.

    LG
     
  4. menorca

    menorca Moderatorin Moderator

    Seit:
    4. Dez. 2008
    Beiträge:
    14.003
    Ort:
    München
    Hast du seitlich davon Hängeschränke, unter die du eine gute allgemeine Beleuchtung bauen könntest?
     
  5. OSI

    OSI Mitglied

    Seit:
    24. Okt. 2015
    Beiträge:
    9
    Leider nein. Die Haube hängt völlig frei und das Deckenlicht habe ich beim Kochen im Rücken.

    LG
     
  6. RedKing

    RedKing Premium

    Seit:
    6. März 2014
    Beiträge:
    269
    Hallo Osi,

    Deine Beleuchtungsdaten sagen schon eindeutig:

    Arbeitsplatz-Beleuchtung mit LED 2 x 1 W, dimmbar

    Da kann nicht viel rauskommen. Ich hab auch nur 3x 1,2 Watt. Wird wohl so normal sein.

    Wenn Du da andere Strahler einbaust (Leuchtmitteltyp überhaubt auswechselbar?), dann wird es den Trafo kapput hauen (ganz bestimmt 12V). Die Wandhaube müßte so weit zerlegt werden, das man an den Trafo kommt. Einfach mal nachgucken, wenn die Filter raus sind. Dann weiter entscheiden.

    Alternative Idee:
    2 optisch passende Klemmstrahler / Schrankstrahler oben li / re an den Rand ansetzen / kleben und mit an die DA anschließen. Einen geeigneten Trafo kann man evtl. auf die DA aufkleben.

    Viel Erfolg
    Jens
     
  7. russini

    russini Mitglied

    Seit:
    31. März 2015
    Beiträge:
    1.175
    Hast du eine freie Steckdose in der Nähe? Ich habe mir in meiner alten Küche mit so einer Steckdosenlampe Abhilfe geschaffen.
    |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|

    Nicht perfekt, aber besser als im Dunkeln kochen.

    Lg Russini
     
  8. OSI

    OSI Mitglied

    Seit:
    24. Okt. 2015
    Beiträge:
    9
    Hallo,

    vielen Dank für Eure Ideen. Steckdose für die Haube ist vorhanden. da kann man tatsächlich an eine externe Lichtquelle denken.

    LG Osi
     
  9. Keita

    Keita Mitglied

    Seit:
    13. Juni 2013
    Beiträge:
    1.326
    Du könntest eine LED-Leiste unter die Funzeln der Maris befestigen, bspw. eine |Link ist nur für Mitglieder sichtbar| Sie ist mit 10 mm sehr flach, optisch recht unauffällig und liefert mit zwei oder drei 4 W-Leuchtmitteln ausreichend Licht.
     
  10. Kücheplanlos

    Kücheplanlos Mitglied

    Seit:
    26. Nov. 2013
    Beiträge:
    1.514
    Man muss auch an die Brandgefahr denken. Stärkere Lampen haben eine größere Wärmeentwicklung, evtl direkt neben einem fettgetränkten Filter ... Das kann schnell ins Auge gehen.
     
  11. OSI

    OSI Mitglied

    Seit:
    24. Okt. 2015
    Beiträge:
    9
    Hallo,

    bringen vielleicht andere, schwenkbare Strahler was?

    Diese Werte habe ich auf dem Trafo gefunden:

    AC/DC - LED P/S

    PRI: 110-240 W 50/60 Hz

    (P>3W) = 0,46 - 0,58

    SEC 12 W 4,1 A

    DC 5W 12V KU2



    Es sind zwei Strahler mit einem Einbaudurchmesser von 5 cm



    Auf dem Strahler steht:

    12 DV 1.1W 90 mA

    LG

    Osi
     
  12. Kücheplanlos

    Kücheplanlos Mitglied

    Seit:
    26. Nov. 2013
    Beiträge:
    1.514
    ich glaube du hast hier nicht richtig gelesen, es kann sein dass der Travo mehr Leistung unterstützen kann, der Hersteller der Haube hat sich allerdings ganz klar und aus gutem Grund für diese entschieden. Nur dafür ist die Haube zugelassen, die Betriebserlaubnis erlischt und wenn deine Bude abfackelt zahlt auch deine Versicherung nicht.
    Du hast dort Strom und Steckdose also such dir ne schöne Lampe/n und häng sie davor.
     
  13. ansgar

    ansgar Mitglied

    Seit:
    3. Sep. 2014
    Beiträge:
    58
    Ort:
    Bawinkel, Emsland
    Hallo
    Ist der Trafo einzelnen bzw könnte man ihn austauschen?
    Theoretisch kann man alles ändern. Der Trafo muss immer deutlich mehr Leistung als die LEDs haben, diese nehmen sich was sie brauchen. Ich habe z.b. 20 m LED stripes in der Küche mit 576 Watt. Angetrieben werden diese mit 4x 250Watt Trafos.
    Wenn man so stärkere Lampen montiert, kann es sein, dass der Trafo zu heiß wird und durchbrennt.
    Mittlerweile gibt es genügend LED's und Trafos . Das Netz ist voll davon.
    Ist ist natürlich so schwierig zu machen, wenn man selbst wenig Kenntnis hat.
    Ich würde vielleicht mal in diversen LED Foren fragen.
    Es gibt aber auch teilweise Geschäfte, die auch im Netz die Teile verkaufen und Ahnung haben. Die Hersteller Garantie ist dann zwar weg, aber was soll man ohne Licht machen. Alternativ vielleicht noch schauen, ob man daneben was bauen kann. Ist dann natürlich einfacher. Ich verstehe auch nicht, das ein Hersteller LED's mit 1W verbaut, ist ja Lachhaft
    Gruß Ansgar
     
  14. Kücheplanlos

    Kücheplanlos Mitglied

    Seit:
    26. Nov. 2013
    Beiträge:
    1.514
    Weil je nach Aufbau der Haube eine Wärmeentwicklung äußerst kritisch sein kann.
    Bei dieser Lampe sitzen die LED direkt unter dem Fett-Filter.
     
  15. ansgar

    ansgar Mitglied

    Seit:
    3. Sep. 2014
    Beiträge:
    58
    Ort:
    Bawinkel, Emsland
    Hallo
    Wenn man den richtigen Trafo mit den passenden LED's nimmt, wirds nicht warm.
    Meine 15 Watt LED sind nach mehreren Stunden Betrieb nur lauwarm.
    Früher waren da meistens 20 oder sogar 50 Watt Halogenlampen verbaut.
    Fettfilter sollte man auch mal reinigen und nicht erst wenns unten rausläuft.

    Gruß Ansgar
     
  16. Kücheplanlos

    Kücheplanlos Mitglied

    Seit:
    26. Nov. 2013
    Beiträge:
    1.514
    Natürlich ist das richtig, aber der Hersteller muss ja mit dem doofen faulen Kunden im Kopf die Zulassung beantragen.
    Selbst LED Spots werden warm
     
  17. ansgar

    ansgar Mitglied

    Seit:
    3. Sep. 2014
    Beiträge:
    58
    Ort:
    Bawinkel, Emsland
    Hallo
    Ja, stimmt auch. Natürlich muss der Hersteller sich absichern. Muss ja auch jeder selber wissen, was er macht. Ich hätte das Ding schon am ersten Tag zerlegt
    :nageln:
    Gruß Ansgar
    PS. Ich hatte gerade im Netz noch nach LED Technik gesucht, wo die wärmeentwicklung im Vergleich zur Leistung aufgelistet ist, könnte aber auf die Schnelle nichts finden.
     
  18. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

    Seit:
    21. Aug. 2009
    Beiträge:
    18.736
    Ort:
    Schweiz
    .. ich würde nicht an der DAH rumbasteln, sondern zusätzliche Lichtquellen installieren - da gibt es ja nun reichhaltig Auswahl, wie man das Lösen kann.
     
  19. OSI

    OSI Mitglied

    Seit:
    24. Okt. 2015
    Beiträge:
    9
    Hallo zusammen,

    ich glaube auch nicht, dass die Auslegung des Spots irgendetwas mit der Wärmeentwicklung zu tun hat. Meine Hallos waren früher in wenigen Sekunden so heiß, dass man sie nicht mehr anfassen konte. Ich glaube da wird von Seiten Franke viel mehr der Kostenaspekt und die Energieeffizienzklasse im Vordergrund stehen.

    Ich habe die Idee, andere Strahler einzubauen inzwischen fast schon verworfen, da das Einbaumaß in der Haube 50 mm ist und die meisten Einbaustrahler 65 mm oder mehr haben.

    Werde jetzt wohl versuchen, eine Bilderleuchte auf der Haube zu installieren.

    Und danke für den Hinweis auf das Spendenkonto. Wenn's dann mal geklappt hat, werde ich daran denken.

    Liebe Grüße

    Osi
     
  20. ansgar

    ansgar Mitglied

    Seit:
    3. Sep. 2014
    Beiträge:
    58
    Ort:
    Bawinkel, Emsland
    Hallo
    Die Auslegung der Spots hat sehr wohl etwas mit der Wärmeentwicklung zu tun.
    Es gibt Power SMD LEDs, die ohne Kühlkörper relativ schnell durchbrennen würden.
    Die Einfachen LEDs , die auch auf Stripes aufgedruckt sind, haben die Leistung nicht um warm zu werden. Da gibt es aber auch Ausnahmen . Die 5050er LED-Stripes, die ich in der Küche montiert habe, müssen zur Kühlung auf ein Aluwinkel geklebt werden da sonst die Ganantie erlischt. Je stärker eine LED bei gleicher Größe ist, desto eher ist eine Kühlung erforderlich.

    Das Bild unten zeigt einen LED Spot, die im Bad montiert habe. Bestückt ist dieser mit Nichia LEDs und hat 10 Watt warmweiss. Da kann man auch gut sehen, das der Kühlkörper fast die gleiche Größe hat wie der Strahler.
    Gruß Ansgar
     

    Anhänge:

Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Was für eine Dunstabzugshaube habe ich gekauft? Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik Gestern um 11:33 Uhr
Umluft Dunstabzugshaube gesucht Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik 10. Nov. 2016
Miele DA 3466 (Abluft) Dunstabzugshaube: passender Wandschrank Einbaugeräte 7. Nov. 2016
Alternative für Dunstabzugshaube? Einbaugeräte 30. Aug. 2016
Dunstabzugshaube Fragen. Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik 31. Juli 2016
Geräteauswahl - Dunstabzugshaube/Kochfeld Einbaugeräte 30. Juli 2016
Welche Dunstabzugshaube Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik 28. Juli 2016
Compair Flowstar 150 an Dunstabzugshaube anschließen Mängel und Lösungen 22. Juli 2016

Diese Seite empfehlen