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Hallo Zusammen,
ich habe bereits einige Zeit hier im Formum mitgelesen und mich nun auch dazu entschlossen, meine künftige Planung hier zur Diskussion zu stellen.
Ich koche sehr gerne, von daher ist mir die Küchenplanung wichtig, wenngleich wie so oft das Budget der Angelegenheit und freien Planung leider einen Strich durch die Rechnung macht.
Da man aber ja über vielfältige Stellschrauben die Chance hat, den Preis mit zu gestalten, geht es mir hier eher um die grundsätzliche Frage des Grundrisses bzw. des Layouts der Küche.
Wir haben nämlich das "Problem", dass unsere Küche an jeder Seite eine Öffnung hat, was zwar hell und praktisch, für die Küchenplanung aber eher schwierig zu lösen ist. Daher ist die beigefügte Planung eigentlich die, die jedermann bei diesem Grundriß sofort einfällt. Irgendwie überzeugt sie mich aber nicht. Also hoffe ich auf Impulse, um vielleicht etwas völlig anderes zu machen ?
Um den Grundrißausschnitt zu ergänzen sei angemerkt, dass sich oben der Garten befindet, links schließt das Wohnzimmer mit Schiebetür an, unten der HWR und rechts die Auffahrt.
Leider habe ich es mit dem ALNO Planer nicht besser geschafft, den Entwurf nachzustellen, den wir bereits mit einem Studio entworfen haben. Wir planen in jedem Fall einen Fliesenboden, die Küche selbst soll entweder weiß mit Holzarbeitsplatte oder weiß mit schwarzer Granitarbeitsplatte werden.
Wie gesagt ist mir aber vor allem der Grundriß wichtig. Aktuell ist auch geplant, die Hochschränke einzubauen, dass kommt mir dann alles aber etwas mächtig vor?
Von der Geräteauswahl her sind wir flexibel, einzig ein Induktionskochfeld, ein großer integrierter Kühlschrank, ein Dampfgarer, Spülmaschine und eine Einbau-Mirkowelle sind gesetzt. Aus Kostengründen verzichten wir wohl auf eine Einbaukaffeemaschine, muß man sehen wo wir landen.
In der Küche sollten die wesentlichen Dinge Platz finden, also sämtliche Küchengeräte, Gewürze etc. und eine Grundauswahl an Vorräten, der Rest kommt/kann aber in den HWR.
Insgesamt sind uns die Fronten etc. nicht so wichtig wie gute und moderne Geräte.
So, falls Ihr weitere Information benötigt oder weitere Fragen habt, meldet Euch gerne!
Ich wünsche einen angenehmen Tag,
wolf5555
Checkliste zur Küchenplanung von wolf5555
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 1,83 ; 1,76
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : Normal ?
Fensterhöhe (in cm) : Normal ?
Raumhöhe in cm: : 2,55
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Einbaukaffeeautomat, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Gerne auch vorhandenen Tisch einplanen?
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Tägliches Essen (Früh/Spät)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Eigentlich alles, mit häufiger Nutzung des Backofens, Fleisch, Aufläufe, Nudeln, Kuchen, etc.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meist mit der ganzen Familie und auch Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Mehr Arbeitsfläche - bisher zu klein trotz moderner Wohnung/Küche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens , Miele , Neff
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
ich habe bereits einige Zeit hier im Formum mitgelesen und mich nun auch dazu entschlossen, meine künftige Planung hier zur Diskussion zu stellen.
Ich koche sehr gerne, von daher ist mir die Küchenplanung wichtig, wenngleich wie so oft das Budget der Angelegenheit und freien Planung leider einen Strich durch die Rechnung macht.
Da man aber ja über vielfältige Stellschrauben die Chance hat, den Preis mit zu gestalten, geht es mir hier eher um die grundsätzliche Frage des Grundrisses bzw. des Layouts der Küche.
Wir haben nämlich das "Problem", dass unsere Küche an jeder Seite eine Öffnung hat, was zwar hell und praktisch, für die Küchenplanung aber eher schwierig zu lösen ist. Daher ist die beigefügte Planung eigentlich die, die jedermann bei diesem Grundriß sofort einfällt. Irgendwie überzeugt sie mich aber nicht. Also hoffe ich auf Impulse, um vielleicht etwas völlig anderes zu machen ?
Um den Grundrißausschnitt zu ergänzen sei angemerkt, dass sich oben der Garten befindet, links schließt das Wohnzimmer mit Schiebetür an, unten der HWR und rechts die Auffahrt.
Leider habe ich es mit dem ALNO Planer nicht besser geschafft, den Entwurf nachzustellen, den wir bereits mit einem Studio entworfen haben. Wir planen in jedem Fall einen Fliesenboden, die Küche selbst soll entweder weiß mit Holzarbeitsplatte oder weiß mit schwarzer Granitarbeitsplatte werden.
Wie gesagt ist mir aber vor allem der Grundriß wichtig. Aktuell ist auch geplant, die Hochschränke einzubauen, dass kommt mir dann alles aber etwas mächtig vor?
Von der Geräteauswahl her sind wir flexibel, einzig ein Induktionskochfeld, ein großer integrierter Kühlschrank, ein Dampfgarer, Spülmaschine und eine Einbau-Mirkowelle sind gesetzt. Aus Kostengründen verzichten wir wohl auf eine Einbaukaffeemaschine, muß man sehen wo wir landen.
In der Küche sollten die wesentlichen Dinge Platz finden, also sämtliche Küchengeräte, Gewürze etc. und eine Grundauswahl an Vorräten, der Rest kommt/kann aber in den HWR.
Insgesamt sind uns die Fronten etc. nicht so wichtig wie gute und moderne Geräte.
So, falls Ihr weitere Information benötigt oder weitere Fragen habt, meldet Euch gerne!
Ich wünsche einen angenehmen Tag,
wolf5555
Checkliste zur Küchenplanung von wolf5555
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 1,83 ; 1,76
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : Normal ?
Fensterhöhe (in cm) : Normal ?
Raumhöhe in cm: : 2,55
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Einbaukaffeeautomat, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Gerne auch vorhandenen Tisch einplanen?
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Tägliches Essen (Früh/Spät)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Eigentlich alles, mit häufiger Nutzung des Backofens, Fleisch, Aufläufe, Nudeln, Kuchen, etc.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meist mit der ganzen Familie und auch Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Mehr Arbeitsfläche - bisher zu klein trotz moderner Wohnung/Küche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens , Miele , Neff
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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