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Titel des Themas: Küchenplanung EFH mit Grundrissänderung
Hallo zusammen,
wir (meine Frau und ich) sind kurz davor den Kauf eines EFH abzuschließen und sind auch bereits seit einiger Zeit mit einem Architekten im Gespräch, da ziemlich viel erneuert werden muss. In dem Zuge soll auch auch die Wand zwischen Küche und Wohnbereich entfernt werden (der Kamin muss stehen bleiben). In Kürze soll der Vertrag unterschrieben werden und dann wollen wir auch direkt mit dem Architekten an die konkrete Umbauplanung gehen, da jede Verzögerung Geld kostet. Bis dahin wollte ich eigentlich halbwegs einen Plan von der Küche haben.
Das einschlägige Buch hab ich auch gelesen und bin (nachdem ich "sinnlos" viel Zeit mit Elektrogeräte Recherche verbracht habe) auch in den Alno Planer eingestiegen. Allerdings bin ich da nicht weit gekommen. Mir fällt es ziemlich schwer überhaupt den Grundriss richtig einzuplanen, weil er eben noch nicht fest steht. Nicht nur sollen Wände weg/neue rein, auch die Fenster werden neu gemacht, von daher wäre auch da noch eine Änderung möglich (vermutlich braucht man nicht mehr 2 Türen zum Wintergarten, wenn die Wand weg ist).
Ich schätze ich suche also eher erstmal Ideen/Hilfe für den Grundriss, um dann überhaupt richtig planen zu können. Was mir bisher im Kopf schwirrt:
- Zentrale Küchenzeile (Herd, Kühlschrank etc.) rechts an die Wand
- In dem Bereich der in den Wohnraum übergeht Schränke und Arbeitsflächen
- Platz sollte theoretisch genug sein, allerdings fast größtenteils für Unterschränke, bei Oberschränken wird es wohl eher eng?!
Ich bin für allen Input dankbar!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180,168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles, gerne, aber selten auch aufwendig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Kommt alles vor
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche ist zu klein und hat zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 15000
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Hallo zusammen,
wir (meine Frau und ich) sind kurz davor den Kauf eines EFH abzuschließen und sind auch bereits seit einiger Zeit mit einem Architekten im Gespräch, da ziemlich viel erneuert werden muss. In dem Zuge soll auch auch die Wand zwischen Küche und Wohnbereich entfernt werden (der Kamin muss stehen bleiben). In Kürze soll der Vertrag unterschrieben werden und dann wollen wir auch direkt mit dem Architekten an die konkrete Umbauplanung gehen, da jede Verzögerung Geld kostet. Bis dahin wollte ich eigentlich halbwegs einen Plan von der Küche haben.
Das einschlägige Buch hab ich auch gelesen und bin (nachdem ich "sinnlos" viel Zeit mit Elektrogeräte Recherche verbracht habe) auch in den Alno Planer eingestiegen. Allerdings bin ich da nicht weit gekommen. Mir fällt es ziemlich schwer überhaupt den Grundriss richtig einzuplanen, weil er eben noch nicht fest steht. Nicht nur sollen Wände weg/neue rein, auch die Fenster werden neu gemacht, von daher wäre auch da noch eine Änderung möglich (vermutlich braucht man nicht mehr 2 Türen zum Wintergarten, wenn die Wand weg ist).
Ich schätze ich suche also eher erstmal Ideen/Hilfe für den Grundriss, um dann überhaupt richtig planen zu können. Was mir bisher im Kopf schwirrt:
- Zentrale Küchenzeile (Herd, Kühlschrank etc.) rechts an die Wand
- In dem Bereich der in den Wohnraum übergeht Schränke und Arbeitsflächen
- Platz sollte theoretisch genug sein, allerdings fast größtenteils für Unterschränke, bei Oberschränken wird es wohl eher eng?!
Ich bin für allen Input dankbar!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180,168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles, gerne, aber selten auch aufwendig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Kommt alles vor
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche ist zu klein und hat zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 15000
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