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Küche Neubau - Platz für Insel oder zu beengt?
Hallo zusammen,
wir planen momentan unser Haus und befassen uns aktuell mit der Küche.
Bislang hatten wir immer mit einer Insel geplant, haben nun aber bei einer ersten (aufgrund der aktuellen Lage Online-) Beratung zu hören bekommen, dass der Koch-/Essbereich dafür nicht groß genug sei und mit einer Insel alles sehr "beengt" wäre.
Uns hat das etwas überrascht, da wir eigentlich fest mit einer Insel geplant hatten. Trotzdem sind wir jetzt etwas verunsichert und dachten uns, wir stellen das hier einmal zur Diskussion, um uns ein paar weitere Meinungen einzuholen von Leuten, die schon etwas mehr Küchen(pläne) gesehen haben als wir...
Der Hausgrundriss als solcher steht im Wesentlichen fest, einzelne Fenster/Türen können aber noch verschoben und/oder in der Größe geändert werden, wenn das hilfreich ist. Ggf. könnten in gewissem Umfang auch noch Wände verschoben werden.
Da wir noch ganz am Anfang unserer Planung stehen (und ich mich bei diversen online-Planern offenbar zu doof angestellt habe) entspricht der Grundriss der geplanten Küche leider nicht dem Standard, den ich hier in den anderen Planungssthreads gesehen habe. Ich versuche mich aber am WE einmal am Alno -Planer, konnte diesen aber bislang nicht zum Laufen bringen.
Die beigefügte Planung basiert ganz wesentlich auf der hier im Forum geplanten Küche von Pasta4711 (https://www.kuechen-forum.de/fertiggestellte-kuechen/kuechen-zweizeiler-mit-viel-platz-6683/), die uns von der Anordnung und Aufteilung wirklich sehr gut gefällt.
Wandzeile von planoben nach -unten: Kühlschrank, 2x US-80 (für Induktionsherd), HS-60 mit Backofen/Dampfgarer/Mikrowelle (max. 2 Geräte), HS-60 Vorratsschrank
Insel planrechts: US-60, 2xUS-90 (hier soll die Spüle hin)
Insel planlinks entsprechend
Wenn noch weitere Angaben fehlen, reiche ich die gerne nach. Bei unserem aktuellen Planungsstand würden uns aber wie gesagt zunächst einmal Meinungen interessieren, ob das mit einer Insel bei dem Grundriss überhaupt funktioniert oder wir komplett umplanen sollten.
Vielen Dank euch allen im Voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Balkontür geplant
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 274
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x200cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): meist Alltagsküche, regelmäßig aber auch etwas aufwändigere Menüs mit/für Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: sowohl alleine als auch für/mit Kind(ern) und Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 12000-18000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir planen momentan unser Haus und befassen uns aktuell mit der Küche.
Bislang hatten wir immer mit einer Insel geplant, haben nun aber bei einer ersten (aufgrund der aktuellen Lage Online-) Beratung zu hören bekommen, dass der Koch-/Essbereich dafür nicht groß genug sei und mit einer Insel alles sehr "beengt" wäre.
Uns hat das etwas überrascht, da wir eigentlich fest mit einer Insel geplant hatten. Trotzdem sind wir jetzt etwas verunsichert und dachten uns, wir stellen das hier einmal zur Diskussion, um uns ein paar weitere Meinungen einzuholen von Leuten, die schon etwas mehr Küchen(pläne) gesehen haben als wir...
Der Hausgrundriss als solcher steht im Wesentlichen fest, einzelne Fenster/Türen können aber noch verschoben und/oder in der Größe geändert werden, wenn das hilfreich ist. Ggf. könnten in gewissem Umfang auch noch Wände verschoben werden.
Da wir noch ganz am Anfang unserer Planung stehen (und ich mich bei diversen online-Planern offenbar zu doof angestellt habe) entspricht der Grundriss der geplanten Küche leider nicht dem Standard, den ich hier in den anderen Planungssthreads gesehen habe. Ich versuche mich aber am WE einmal am Alno -Planer, konnte diesen aber bislang nicht zum Laufen bringen.
Die beigefügte Planung basiert ganz wesentlich auf der hier im Forum geplanten Küche von Pasta4711 (https://www.kuechen-forum.de/fertiggestellte-kuechen/kuechen-zweizeiler-mit-viel-platz-6683/), die uns von der Anordnung und Aufteilung wirklich sehr gut gefällt.
Wandzeile von planoben nach -unten: Kühlschrank, 2x US-80 (für Induktionsherd), HS-60 mit Backofen/Dampfgarer/Mikrowelle (max. 2 Geräte), HS-60 Vorratsschrank
Insel planrechts: US-60, 2xUS-90 (hier soll die Spüle hin)
Insel planlinks entsprechend
Wenn noch weitere Angaben fehlen, reiche ich die gerne nach. Bei unserem aktuellen Planungsstand würden uns aber wie gesagt zunächst einmal Meinungen interessieren, ob das mit einer Insel bei dem Grundriss überhaupt funktioniert oder wir komplett umplanen sollten.
Vielen Dank euch allen im Voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Balkontür geplant
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 274
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x200cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): meist Alltagsküche, regelmäßig aber auch etwas aufwändigere Menüs mit/für Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: sowohl alleine als auch für/mit Kind(ern) und Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 12000-18000
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