Mitglied
- Beiträge
- 14
Hallo,
lese schon eine ganze Weile hier im Forum mit, habe schon einige wertvolle Tipps zur Küchenplanung abgestaubt und bin jetzt soweit, dass ich meinen eigenen Entwurf mit dem Alnoplaner erstellt habe.
(Eine U-Küche wurde uns im Küchenstudio auch schon geplant, das gefiel uns aber überhaupt nicht, da der Herd dann an die planobere Wand musste und die Oberschränke wild herumhingen.)
Nun habe ich noch ein Spülproblem, da hoffe ich sehr auf eure Tipps.
Also: Ich bin schlampig, d.h. eine Kochinsel oder Spülinsel kommt nicht in Frage und mein Spülbecken soll möglichst versteckt sein und NICHT unbedingt vors Fenster. Außerdem brauche ich neben der Spüle ausreichend Platz um dreckiges Geschirr zu stapeln, denn es könnte da auch mal 2 Tage stehen.....
Deshalb fand ich die Position der Spüle hinter den hohen Schränken super. Eigentlich hätte ich gerne noch einen dritten Hochschrank für Geschirr gehabt.
Folgende Varianten haben ich bzw. die Planer von 2 Küchenstudios ausprobiert - jeweils mit den Nachteilen, die ich nach dem Stöbern hier jetzt erst erkenne
1. Eckspüle - find ich doof und eine Planerin riet mir auch aus Einbautechnischen Gründen dringend davon ab.
2. dritter Hochschrank neben dem Backofenschrank (40cm) Spüle mit Becken links und Abtropfbrett in der Ecke - grenzwertig, aus optischen Gründen und weil dann die Ecke nicht mehr für Kaffeemaschine und Wasserfilter/kocher genutzt werden kann
3. neben dem Backofen/Dampfgarschrank ein dritter Hochschrank, dann die Spüle und dann gleich nach der Ecke die Spülmaschine, - wenn die Spülmaschine offen steht, kommt man nicht gleichzeitig an den Müll und die Oberschränke (in die ja nun mal das Geschirr rein muss...) und es waren links neben dem Becken nur 20 cm Platz zum GEschirrstapeln.
4. wie 3. nur dass an der planrechten Wand erst 60er Unterschrank , dann die Spülmaschine, dann noch ein Unterschrank, dann der Herd kamen - auch nicht so prickelnd, weil erstens ein recht großer Abstand vom Spülbecken zum Herd ist und außerdem ist auch hier die Klappe im WEg, wenn sie offensteht (man soll den Gsp ja nicht zwischen Herd und Spüle stellen.)
und 5. die jetzige Version - auf den dritten Hochschrank habe ich verzichtet, stattdessen den GSP links neben das Spülbecken gebaut, die Abtropffläche wechselt (leider) die Seite auf den GSP teilweise drauf.
Jetzt ergeben sich noch folgende Fragen:
- ist prinzipiell der Abstand zwischen Spüle und Kochfeld zu groß?
- ist der Abstand zwischen Backofen und Kochfeld unpraktisch?
- reicht mir wohl der Platz unterm Spülbecken jetzt noch für mein Mülltrennsystem?
Ich erwarte gespannt eure Anmerkungen!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 172 und 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90 cm bzw. 106,5 cm Rohbaumaß (Arbeitsplatte soll ins Fenster laufen)
Fensterhöhe (in cm): 113,5 oder 126 (wird an Haustürhöhe angepasst)
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: zum Schnippeln, zum Zugucken für die Kinder, zum Backen (damit man außenherumstehen/sitzen kann), es soll kein Essplatz sein - dafür gibt es direkt nebenan einen großen Esstisch (siehe Grundriss eG)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92- 94 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Schnelle Gerichte für 1 Person unter der Woche, am Wochenende aufwändiger für die Familie (auch gerne mal Braten o.ä.)
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel alleine, MIT Gästen fast nie, FÜR Gäste auch eher selten
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu geringe STellfläche zwischen Herd und Spüle - zu hohe, wuchtige Oberschränke (ans oberste Fach kommt man nicht hin)- zu schmale Schubladen (nur 60 und 40 cm) - zu wenig Platz für Mülltrennung
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: evtl. Häcker oder Schmidt (auch abhängig vom Küchenstudio, steht noch nicht fest) - eigentlich aber egal
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Dampfgarer von Miele - daher wegen der Optik muss der Dampfgarer darüber auch von Miele sein, Neff Ceranfeld, Spülmaschine Siemens (schon vorhanden), Dunstesse egal
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
lese schon eine ganze Weile hier im Forum mit, habe schon einige wertvolle Tipps zur Küchenplanung abgestaubt und bin jetzt soweit, dass ich meinen eigenen Entwurf mit dem Alnoplaner erstellt habe.
(Eine U-Küche wurde uns im Küchenstudio auch schon geplant, das gefiel uns aber überhaupt nicht, da der Herd dann an die planobere Wand musste und die Oberschränke wild herumhingen.)
Nun habe ich noch ein Spülproblem, da hoffe ich sehr auf eure Tipps.
Also: Ich bin schlampig, d.h. eine Kochinsel oder Spülinsel kommt nicht in Frage und mein Spülbecken soll möglichst versteckt sein und NICHT unbedingt vors Fenster. Außerdem brauche ich neben der Spüle ausreichend Platz um dreckiges Geschirr zu stapeln, denn es könnte da auch mal 2 Tage stehen.....
Deshalb fand ich die Position der Spüle hinter den hohen Schränken super. Eigentlich hätte ich gerne noch einen dritten Hochschrank für Geschirr gehabt.
Folgende Varianten haben ich bzw. die Planer von 2 Küchenstudios ausprobiert - jeweils mit den Nachteilen, die ich nach dem Stöbern hier jetzt erst erkenne
1. Eckspüle - find ich doof und eine Planerin riet mir auch aus Einbautechnischen Gründen dringend davon ab.
2. dritter Hochschrank neben dem Backofenschrank (40cm) Spüle mit Becken links und Abtropfbrett in der Ecke - grenzwertig, aus optischen Gründen und weil dann die Ecke nicht mehr für Kaffeemaschine und Wasserfilter/kocher genutzt werden kann
3. neben dem Backofen/Dampfgarschrank ein dritter Hochschrank, dann die Spüle und dann gleich nach der Ecke die Spülmaschine, - wenn die Spülmaschine offen steht, kommt man nicht gleichzeitig an den Müll und die Oberschränke (in die ja nun mal das Geschirr rein muss...) und es waren links neben dem Becken nur 20 cm Platz zum GEschirrstapeln.
4. wie 3. nur dass an der planrechten Wand erst 60er Unterschrank , dann die Spülmaschine, dann noch ein Unterschrank, dann der Herd kamen - auch nicht so prickelnd, weil erstens ein recht großer Abstand vom Spülbecken zum Herd ist und außerdem ist auch hier die Klappe im WEg, wenn sie offensteht (man soll den Gsp ja nicht zwischen Herd und Spüle stellen.)
und 5. die jetzige Version - auf den dritten Hochschrank habe ich verzichtet, stattdessen den GSP links neben das Spülbecken gebaut, die Abtropffläche wechselt (leider) die Seite auf den GSP teilweise drauf.
Jetzt ergeben sich noch folgende Fragen:
- ist prinzipiell der Abstand zwischen Spüle und Kochfeld zu groß?
- ist der Abstand zwischen Backofen und Kochfeld unpraktisch?
- reicht mir wohl der Platz unterm Spülbecken jetzt noch für mein Mülltrennsystem?
Ich erwarte gespannt eure Anmerkungen!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 172 und 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90 cm bzw. 106,5 cm Rohbaumaß (Arbeitsplatte soll ins Fenster laufen)
Fensterhöhe (in cm): 113,5 oder 126 (wird an Haustürhöhe angepasst)
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: zum Schnippeln, zum Zugucken für die Kinder, zum Backen (damit man außenherumstehen/sitzen kann), es soll kein Essplatz sein - dafür gibt es direkt nebenan einen großen Esstisch (siehe Grundriss eG)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92- 94 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Schnelle Gerichte für 1 Person unter der Woche, am Wochenende aufwändiger für die Familie (auch gerne mal Braten o.ä.)
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel alleine, MIT Gästen fast nie, FÜR Gäste auch eher selten
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu geringe STellfläche zwischen Herd und Spüle - zu hohe, wuchtige Oberschränke (ans oberste Fach kommt man nicht hin)- zu schmale Schubladen (nur 60 und 40 cm) - zu wenig Platz für Mülltrennung
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: evtl. Häcker oder Schmidt (auch abhängig vom Küchenstudio, steht noch nicht fest) - eigentlich aber egal
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Dampfgarer von Miele - daher wegen der Optik muss der Dampfgarer darüber auch von Miele sein, Neff Ceranfeld, Spülmaschine Siemens (schon vorhanden), Dunstesse egal
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-