kuechenschlumpf
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Küche für ETW/Küchenform (noch) unklar
Hallo Küchen-Fans,
wir sind gerade dabei uns über unsere zukünftige Küche in einer Eigentumswohnung Gedanken zu machen. Dabei habe ich schon etwas mit dem ALNO Planer rumgespielt, siehe die ganzen Anhänge. Es handelt sich dabei um eine offene Küche.
Auf den Fotos sieht man auch noch, dass der Küchenbereich selbst einen anderen Bodenbelag (Fliesen) als der Rest des Raums hat (Parkett). Vielleicht nicht ganz optimal wegen der Optik und der Planung, aber leider nicht zu ändern Der Fliesenbereich ist ziemlich genau 177cm tief, daher passen da drei Standardmaße (3x60cm) nicht in der Tiefe hintereinander, außer man ignoriert die Wand und die Fliesen als (optische) Grenze. Gefühlt wäre das optisch eher nicht so toll.
Bei den Überlegungen bin ich jetzt auf zwei mögliche Küchenformen gekommen, einmal ein L mit Halbinsel und einmal ein G (das heißt so oder? Also ein U mit Halbinsel). Bitte seht die Varianten erstmal nur als ganz grobe Ideen, da sind einige Dinge noch nicht richtig geplant (siehe die fehlende Spüle, das hab ich nicht hinbekommen). Oder die "tote Ecke" oben rechts in der Küche, da muss auch noch etwas Planung her.
Bei Variante 1 (G-Form) wäre der Backofen unten eingebaut und unsere Standmikrowelle würde auf der Arbeitsplatte stehen (falls sich kein anderer Platz dafür findet). Der Schrank vorne an der Insel war von mir als Art Push-To-Open Schrank gedacht als Ablage für Dinge aus dem Esstisch-Bereich (Krimskrams).
Bei Variante 2 (L mit Halbinsel) ist wahrscheinlich der Durchgang "in" die Küche zu eng, da müsste ich wohl die Halbinsel vorne etwas schmaler gestalten. Zusätzlich müsste wohl noch ne Lösung für die Herdanschlussdose her, da die Insel wegen dem Abstand zur Spülenzeile neben der Dose steht (und damit die Dose nicht in der Halbinsel versteckt ist). Im Notfall hier Kabel Aufputz verlegen bzw. Dose verlegen? Außerdem würden wahrscheinlich oben noch Oberschränke dazu kommen.
Was denkt ihr zu den Ideen bzw. habt ihr auch alternative Ideen? Fallen euch bessere Lösungen für das Thema "hochgebauter Backofen" ein? Das ist jetzt kein muss, aber es wäre schön wenn das sinnvoll möglich ist.
Hier muss ich auch mal ein großes Lob an dieses Forum los werden, ich habe als stiller Mitleser schon einiges zu dem Thema Küche und Küchenkauf gelernt
Grüße vom
Küchenschlumpf
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 162/172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Ab und an wird abends gekocht, ansonsten eher nur am Wochenende; Alltagsküche, keine riesigen Menüs
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Teils alleine, teils zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 14000
Angehängte Dateien
Hallo Küchen-Fans,
wir sind gerade dabei uns über unsere zukünftige Küche in einer Eigentumswohnung Gedanken zu machen. Dabei habe ich schon etwas mit dem ALNO Planer rumgespielt, siehe die ganzen Anhänge. Es handelt sich dabei um eine offene Küche.
Auf den Fotos sieht man auch noch, dass der Küchenbereich selbst einen anderen Bodenbelag (Fliesen) als der Rest des Raums hat (Parkett). Vielleicht nicht ganz optimal wegen der Optik und der Planung, aber leider nicht zu ändern Der Fliesenbereich ist ziemlich genau 177cm tief, daher passen da drei Standardmaße (3x60cm) nicht in der Tiefe hintereinander, außer man ignoriert die Wand und die Fliesen als (optische) Grenze. Gefühlt wäre das optisch eher nicht so toll.
Bei den Überlegungen bin ich jetzt auf zwei mögliche Küchenformen gekommen, einmal ein L mit Halbinsel und einmal ein G (das heißt so oder? Also ein U mit Halbinsel). Bitte seht die Varianten erstmal nur als ganz grobe Ideen, da sind einige Dinge noch nicht richtig geplant (siehe die fehlende Spüle, das hab ich nicht hinbekommen). Oder die "tote Ecke" oben rechts in der Küche, da muss auch noch etwas Planung her.
Bei Variante 1 (G-Form) wäre der Backofen unten eingebaut und unsere Standmikrowelle würde auf der Arbeitsplatte stehen (falls sich kein anderer Platz dafür findet). Der Schrank vorne an der Insel war von mir als Art Push-To-Open Schrank gedacht als Ablage für Dinge aus dem Esstisch-Bereich (Krimskrams).
Bei Variante 2 (L mit Halbinsel) ist wahrscheinlich der Durchgang "in" die Küche zu eng, da müsste ich wohl die Halbinsel vorne etwas schmaler gestalten. Zusätzlich müsste wohl noch ne Lösung für die Herdanschlussdose her, da die Insel wegen dem Abstand zur Spülenzeile neben der Dose steht (und damit die Dose nicht in der Halbinsel versteckt ist). Im Notfall hier Kabel Aufputz verlegen bzw. Dose verlegen? Außerdem würden wahrscheinlich oben noch Oberschränke dazu kommen.
Was denkt ihr zu den Ideen bzw. habt ihr auch alternative Ideen? Fallen euch bessere Lösungen für das Thema "hochgebauter Backofen" ein? Das ist jetzt kein muss, aber es wäre schön wenn das sinnvoll möglich ist.
Hier muss ich auch mal ein großes Lob an dieses Forum los werden, ich habe als stiller Mitleser schon einiges zu dem Thema Küche und Küchenkauf gelernt
Grüße vom
Küchenschlumpf
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 162/172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Ab und an wird abends gekocht, ansonsten eher nur am Wochenende; Alltagsküche, keine riesigen Menüs
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Teils alleine, teils zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 14000
Angehängte Dateien
Anhänge
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grundriss detail.jpg118,4 KB · Aufrufe: 180
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variante1_1.JPG122,3 KB · Aufrufe: 166
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variante1_2.JPG121,2 KB · Aufrufe: 152
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variante2_2.JPG137,4 KB · Aufrufe: 160
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variante2_1.JPG122,5 KB · Aufrufe: 142
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variante1_3.JPG117,8 KB · Aufrufe: 164
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grundriss Wohnung.jpg94,5 KB · Aufrufe: 175
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kueche1.jpg192 KB · Aufrufe: 175
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kueche2.jpg209,8 KB · Aufrufe: 169