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Klitzekleine Küche
Liebes Forum,
derzeit stehe ich - von einer wirklich großen offenen Küche kommend - vor der Herausforderung, eine klitzekleine Küche zu planen. Der Architekt scheint grundsätzlich nur essen zu gehen und Joghurts zu öffnen
Es handelt sich um eine in den Wohnbereich integrierte offene Küche mit der sensationellen Größe von 2,40m x ca. 1,45m (L-form), wobei die Anschlüsse noch vollständig variabel sind.
Meine einzigen "Raumsparideen" hierzu waren, den Backofen über der Spülmaschine zu platzieren, eine Retro-Kühl-Gefrier-Kombi separat woanders im Raum unterzubringen und die Ecke der L-form mit einem vollständigen Schrank zu nutzen, wobei für ein Karussell o. ä. nicht genügend Platz ist, so dass es nur Drehtüren werden können, verbunden mit einem "In-den-Schrank-Hinein-Klettern", wenn man etwas herausholen möchte.
Vielleicht seid Ihr ja kreativer als ich Die aus meiner Sicht beste Planung füge ich als Anregung bei.
Vielen lieben Dank schon einmal!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 166 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ohne
Fensterhöhe (in cm): ohne
Raumhöhe in cm: ca. 250 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): wenig
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: gerne Neff oder Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Liebes Forum,
derzeit stehe ich - von einer wirklich großen offenen Küche kommend - vor der Herausforderung, eine klitzekleine Küche zu planen. Der Architekt scheint grundsätzlich nur essen zu gehen und Joghurts zu öffnen
Es handelt sich um eine in den Wohnbereich integrierte offene Küche mit der sensationellen Größe von 2,40m x ca. 1,45m (L-form), wobei die Anschlüsse noch vollständig variabel sind.
Meine einzigen "Raumsparideen" hierzu waren, den Backofen über der Spülmaschine zu platzieren, eine Retro-Kühl-Gefrier-Kombi separat woanders im Raum unterzubringen und die Ecke der L-form mit einem vollständigen Schrank zu nutzen, wobei für ein Karussell o. ä. nicht genügend Platz ist, so dass es nur Drehtüren werden können, verbunden mit einem "In-den-Schrank-Hinein-Klettern", wenn man etwas herausholen möchte.
Vielleicht seid Ihr ja kreativer als ich Die aus meiner Sicht beste Planung füge ich als Anregung bei.
Vielen lieben Dank schon einmal!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 166 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ohne
Fensterhöhe (in cm): ohne
Raumhöhe in cm: ca. 250 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): wenig
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: gerne Neff oder Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
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