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Titel des Themas: Kleine Küche -- großer Ausblick!
Hallo liebe Küchen-Forum-Mitglieder,
schon seit einer ganzen Weile bin ich stille Mitleserin und bin immer wieder beeindruckt wie viel fachkundige Unterstützung man hier bekommt! Chapot!
Nun wird es bei uns langsam ernst, wenn alles glatt läuft sind wir in einer Woche stolze Besitzer einer schönen Eigentumswohnung, in die natürlich eine neue Küche rein soll. Kurz zur Wohnung: Haus ist Baujahr 1987, die Küche befindet sich im Erdgeschoss (ein Fenster Nord- eins Ostausrichtung), aus allen Fenstern im Erdgeschoss hat man einen tollen Fernblick. Direkt neben der Küche befindet sich ein im Moment noch durch eine Wand abgetrennter Essbereich mit einem Erker+Zugang zum Garten. Wir planen diese Wand abzubrechen um einen großen, offenen Koch-, Ess- und Wohnbereich im EG zu haben.
Bevor wir in ein Küchenstudio gehen, wollten wir uns erstmal Gedanken zu der Form und allen Requirements für die Küche machen. Bisher kamen wir dabei zu folgender Liste:
Wir haben mal mit ein paar verschiedenen Küchenformen rumgespielt, dabei haben wir aktuell zwei Favoriten. Variante 1 hat vier Hochschränke, die bringen schonmal viel Stauraum (und ich kriege meinen Dampfgarofen ). Allerdings haben wir hier Sorge, dass die Wand mit den vier Schränken total wuchtig wirkt und die Küche sehr vollgestellt aussieht. Variante 2 kommt nur zwei Hochschränken, wirkt dafür aber vermutlich großzügiger. Auf den DGC muss ich dann aber verzichten...
Was denkt ihr zu der bisherigen Planung? Würdet ihr Variante 1 oder 2 bevorzugen? (Oder ganz was anderes? So richtig überzeugt bin ich von beiden Varianten noch nicht.)
Würde mich über ein paar Tipps riesig freuen,
schubschub
PS: leider habe ich keine ALNO -Planung hingekriegt. Installieren unter Mac oder Linux war eine ziemliche Herausforderung. Verzeiht mir also bitte die handgezeichneten Skizzen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 182, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: aktuell haben wir 93cm, paar cm höher wäre gut, ca. 96cm vielleicht
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 105
Raumhöhe in cm: 243
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 75cmx200cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen 2 Personen jeden Tag, ab und zu mit Besuch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (= ein warmes Gericht) fast jeden Tag, Menüs ab und zu bei Besuch, alle zwei Wochen ca. wird gebacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Noch keine Präferenz, aber Qualität und Haptik sind uns sehr wichtig
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora fürs Induktionsfeld, Miele Geschirrspüler, Kühlschrank noch keine Präferenz, alle anderen Geräte Miele oder Gaggenau
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): initial ca. 25 000 €, haben aber noch keine Vorstellung, welcher Preis realistisch ist
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Hallo liebe Küchen-Forum-Mitglieder,
schon seit einer ganzen Weile bin ich stille Mitleserin und bin immer wieder beeindruckt wie viel fachkundige Unterstützung man hier bekommt! Chapot!
Nun wird es bei uns langsam ernst, wenn alles glatt läuft sind wir in einer Woche stolze Besitzer einer schönen Eigentumswohnung, in die natürlich eine neue Küche rein soll. Kurz zur Wohnung: Haus ist Baujahr 1987, die Küche befindet sich im Erdgeschoss (ein Fenster Nord- eins Ostausrichtung), aus allen Fenstern im Erdgeschoss hat man einen tollen Fernblick. Direkt neben der Küche befindet sich ein im Moment noch durch eine Wand abgetrennter Essbereich mit einem Erker+Zugang zum Garten. Wir planen diese Wand abzubrechen um einen großen, offenen Koch-, Ess- und Wohnbereich im EG zu haben.
Bevor wir in ein Küchenstudio gehen, wollten wir uns erstmal Gedanken zu der Form und allen Requirements für die Küche machen. Bisher kamen wir dabei zu folgender Liste:
- Wir hätten gern eine (Halb-)Insel zum Essbereich hin
- möglichst mindestens zwei Schnibbelplätze
- So viele Schubladen/Auszüge wie möglich
- eine große Spüle, in die auch locker ein ganzes Backblech reingeht
- ein Quooker mit Sprudelanlage muss sein!
- nichts vor dem Kopf hängen, also keine Oberschränke wenn wir irgendwie mit dem Platz hinkommen
- daher mögen wir auch keine Dunstabzugshauben. Über unsere aktuelle DAH ärgern wir uns nur, laut, immer im Weg, totaler Staubfänger und nicht sonderlich effizient trotz Abluft. Wir wären im Moment also bei einem Bora Professional mit 2x Flächeninduktion. Hier kommt aber auch das Problem: Es gibt einen Mauerkasten in der Küche, allerdings oben, wo aktuell auch eine DAH hängt. D.h. mit einem Muldenlüfter müssten wir die Abluft hinterher wieder nach oben zu dem Loch leiten. Geht das überhaupt? Wirklich sinnvoll erscheint mir das nicht. Die Alternative Umluftbetrieb ist aber auch schade, wenn schon ein Abluftkanal vorhanden ist. Wozu würdet ihr uns hier raten?
- Insgesamt sollte Stauraum so geplant sein, dass im Normalzustand nichts auf der Arbeitsplatte steht/liegt, keine Küchenrolle, kein Salz, Öl etc., keine sichtbar hängenden Küchenutensilien an der Wand
- Look: möglichst schlicht und minimalistisch, aber nicht steril. Wir denken an einfache Formen und wenig offene Regale etc., dafür aber einige Naturmaterialien, z.B. Steinarbeitsplatte, vielleicht auch schönes Holz irgendwo mitverbauen
- Backofen sollte auf jeden Fall hochgestellt sein, beim Geschirrspüler können wir darauf verzichten
- von einem MUPL träume ich schon lange!
- Es wäre super, wenn Papier- und Plastikmüll auch einen Platz in der Küche fänden.
- Wenn es der Platz erlaubt, hätte ich gern noch einen Dampfgarkombi-Ofen, ist aber optional.
- Unsere Espressomaschine (Siebträger+Mühle) muss einen Festwasseranschluss und einen gut zugänglichen Platz auf der AP bekommen
- großer Kühlschrank ist Pflicht, Gefrierschrank wäre nett in der Küche, ist aber optional.
- ein geschlossener Schrank für eine Küchenmaschine wäre super (ist aber eher optional)
Wir haben mal mit ein paar verschiedenen Küchenformen rumgespielt, dabei haben wir aktuell zwei Favoriten. Variante 1 hat vier Hochschränke, die bringen schonmal viel Stauraum (und ich kriege meinen Dampfgarofen ). Allerdings haben wir hier Sorge, dass die Wand mit den vier Schränken total wuchtig wirkt und die Küche sehr vollgestellt aussieht. Variante 2 kommt nur zwei Hochschränken, wirkt dafür aber vermutlich großzügiger. Auf den DGC muss ich dann aber verzichten...
Was denkt ihr zu der bisherigen Planung? Würdet ihr Variante 1 oder 2 bevorzugen? (Oder ganz was anderes? So richtig überzeugt bin ich von beiden Varianten noch nicht.)
Würde mich über ein paar Tipps riesig freuen,
schubschub
PS: leider habe ich keine ALNO -Planung hingekriegt. Installieren unter Mac oder Linux war eine ziemliche Herausforderung. Verzeiht mir also bitte die handgezeichneten Skizzen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 182, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: aktuell haben wir 93cm, paar cm höher wäre gut, ca. 96cm vielleicht
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 105
Raumhöhe in cm: 243
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 75cmx200cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen 2 Personen jeden Tag, ab und zu mit Besuch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (= ein warmes Gericht) fast jeden Tag, Menüs ab und zu bei Besuch, alle zwei Wochen ca. wird gebacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Noch keine Präferenz, aber Qualität und Haptik sind uns sehr wichtig
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora fürs Induktionsfeld, Miele Geschirrspüler, Kühlschrank noch keine Präferenz, alle anderen Geräte Miele oder Gaggenau
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): initial ca. 25 000 €, haben aber noch keine Vorstellung, welcher Preis realistisch ist
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