AW: Hilfe bei Küchenplanung wegen Gechirrspüler
Claudia, das ist doch meine Variante 1a ... nur, dass ich Auszüge unter dem Backofen geplant habe.
Mal ein paar Aufstellungen zu Stauraumvarianten, Spülenschrank zähle ich jeweils nicht.
Küchenstudio -Variante:
-90er Rondell
-80er Auszugsunterschrank
-90er Auszugsunterschrank
-30er Auszugsunterschrank
-Seitenschränke nur ca. 155 cm hoch
Meine Variante 1 (am besten grifflos wg. Länge 242 cm rechts):
- 90er Auszugsunterschrank
- 90er Auszugsunterschrank (nur 80er wenn mit Griffen, das sonst 242 cm und tote Ecke nicht klappen)
- 60er Auszugsunterschrank
- Auszug unter GSP
- Auszug unter Kühlschrank
- Seitenschränke ca. 180 cm hoch
Meine Variante 1a (am besten grifflos wg. Länge 242 cm rechts):
- 90er Auszugsunterschrank
- 90er Auszugsunterschrank (nur 80er wenn mit Griffen, das sonst 242 cm und tote Ecke nicht klappen)
- 2xAuszug unter Backofen
- 1xStauraum, z. B. auch für Mikrowelle über Backofen
- Auszug unter Kühlschrank
- Seitenschränke ca. 180 cm hoch
Meine Variante 2
- 90er Auszugsunterschrank
- 80er Auszugsunterschrank
- 60er Auszugsunterschrank
- 2xAuszug unter Backofen
- 1xStauraum, z. B. auch für Mikrowelle über Backofen
- Vorratsschrank 45 cm mit Innenauszügen
Neue Variante 2a
-
Hochschrank jetzt ca. 240 cm hoch)
- 90er Auszugsunterschrank
- 80er Auszugsunterschrank
- 60er Auszugsunterschrank
- quasi 60er Auszugsunterschrank unter Backofen
- 1xStauraum über Backofen
Den meisten und am besten nutzbaren Stauraum bieten sicherlich die Varianten 2 und 2a. Außerdem haben sie meiner Meinung nach auch die schönste Arbeitsflächenverteilung.
Alternativ zum Solokühlschrank könnte in der Variante 2a auch der Kühlschrank in einen Umbauschrank von ca. 240 cm Höhe. Da wäre dann auch noch Stauraum obendrüber und je nach Kühlschrankgröße (wie soll der noch sein?
)
Nochmal zu Variante 2
Ich verstehe nicht ganz, warum man da gequetscht sein soll? Bei mir ist die Tür mit 90 cm geplant und es wären dann noch 130 cm bis zur Ecke unten links. Davon wären durch die Hochschrankkombination 110 cm verbraucht. Also noch 20 cm bis meine 90er Tür beginnt. = ein Durchgang zur Wand von 110 cm ... und diese Breite ändert sich ja nicht, wenn die Tür nur 70 cm breit ist.
Warum sollte man hier nicht mit 6 Personen essen können? In der Checkliste waren übrigens nur 4 Personen angegeben.
Mit 6 Personen wird es eng, aber Tisch ca 20 cm nach oben gerückt (Grundrissaufsicht) und dann kann an jede Seite ein 3. Stuhl, wobei sich dann die jeweils am äußeren Tischrand sitzenden etwas mehr auf die Ecke konzentrieren.
Man kommt dann sogar trotzdem noch in den eigentlichen Küchenbereich und jeder hat hinter sich ausreichend Rückenfreiheit beim Sitzen.
Warum kein Eckrondell?
Solange man denselben Stauraum mit Auszugsunterschränken erreichen kann, werde ich immer das vorschlagen, weil Auszugsunterschränke einfach super übersichtlich sind, alles gut zu verstauen ist und man an alles gut herankommt.