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Hallo,
ich habe das Vergnügen, im Winter in eine neue Wohnung zu ziehen und brauche dafür aber eine Küche, was mir aber eh nicht unrecht ist, bis jetzt hatte ich immer schon Küchen drinnen (von der Pantryküche bis zur zweizeiligen war da alles dabei).
Ein bisschen habe ich mich schon erkundigt und folgende Infos von Küchenplanern bekommen:
Man sollte auf keinen Fall Leitungen hinter der Küchenwand für Spüle/Abfluss machen, sondern das möglichst genau dort wo der Wasseranschluss haben.
Leitungen verlegen würde ich nur, wenn keine immensen Mehrkosten auf mich zukommen. Ich habe vor, ein paar Jahre in der Wohnung zu bleiben und dann eventuell etwas zu kaufen.
Doof, weil damit fällt hohes Backrohr/Geschirrspüler für mich flach oder ein Apothekerschrank , kurz, so wie meine erste Wunschküche ausgesehen hätte. Wenn ich totale Freiheit hätte, würde die Spüle unters Fenster wandern und ich hätte 3 Hochschränke wo auch der Backofen höher drinnen ist und die Mikro (die ist aber bei der gezeigten Lösung dann einfach in einer toten Ecke der U-Küche untergebracht.
Aber ich habe mir jetzt eine Lösung gestrickt die mir gefallen würde, die Bilder und ein Alno -File habe ich drangehängt.
Ich habe in der Planung wie sie vorliegt, 2 Eckunterschränke (einen Les Mans für Töpfe neben dem Herd und einen Auszieh-Vorratsschrank in der anderen Ecke), dazwischen dann eher Sachen zum Backen (Mixer, Nudelholz...). Die Bar würde ich eventuell anschrägen, denn sie schaut zu einer 1,40 hohen Trennwand hin, die noch 90 cm für den Eingang freilässt. Da ist dann ein 40 cm-Vorsprung, und dann hätte ich den Vorteil, dass sich niemand anhauen kann - ich habe ein Talent für sowas, deswegen auch die Liftoberschränke.
Wie findet ihr die gezeigte Lösung generell? Habe ich etwas wichtiges übersehen oder vergessen?
Zusätzlich habe ich aber einige (technische) Fragen:
Der Starkstrom für den Herd ist um 0.5-1m verlegbar bzw. ein Kabel zu legen oder ist davon auch abzuraten?
Kann man den Geschirrspüler und darüber einen Kühlschrank planen? Ich brauche einen "nur Kühlschrank" ohne Gefrierfach, weil ich im benachbarten Abstellraum meinen Gefrierschrank unterbringen kann, der ist hässlich (aber technisch top!) und sollte eh versteckt sein.
Sind 150-180 L (in etwa 1-1,20 m) für 2 (vielleicht mal 3?) Personen ausreichend? Bis jetzt sind wir gut damit ausgekommen.
Hintergrund: Meine Schwiegereltern haben genau diese Lösung und ich hätte dadurch Platz für den schicken Unterschrank mit breiten Laden und Flaschenauszüge links und rechts vom Herd. Die Küche ist 30 Jahre alt, also muss das gehen, aber ich finde weder bei IKEA noch Alno eine Standardlösung. Hat jemand Erfahrung mit Umbauten/Anfertigungen?
Das bringt mich zur zweiten Frage: Sind diese Flaschenauszüge empfehlenswert oder wird es für z.B. Öle zu warm?
Auch mit der angeschrägten Bar ist es so, dass ich in den meisten Bereichen dann 1,05 Abstand zwischen den beiden Küchenzeilen habe. Nachdem die beiden Hauptarbeitsplätze (Spüle und Herd) aber nicht genau gegenüber sondern nebeneinander sind und wir in unserer momentanen Küche nur 90 cm zwischen den beiden Zeilen und damit noch nie ein Problem hatten würde ich das vernachlässigen. Ist das sehr kurzsichtig? Als Alternative könnte ich die Bar auch nur 40-45 tief gestalten, dann ist der Übergang zum Eckschrank nicht so harmonisch, aber dafür habe ich dann 1,25 (+) Freiheit hinter mit im Großteil der Küche.
Markenmässig tendiere ich momentan zu DAN (österreichischer Hersteller), weil mir das 4 Berater unabhängig voneinander empfohlen haben, die Küchen schick ausschauen und Sockelladen gratis sind . Und die erste Küche von meiner Mama war eine DAN und sie war sehr zufrieden.
ich habe das Vergnügen, im Winter in eine neue Wohnung zu ziehen und brauche dafür aber eine Küche, was mir aber eh nicht unrecht ist, bis jetzt hatte ich immer schon Küchen drinnen (von der Pantryküche bis zur zweizeiligen war da alles dabei).
Ein bisschen habe ich mich schon erkundigt und folgende Infos von Küchenplanern bekommen:
Man sollte auf keinen Fall Leitungen hinter der Küchenwand für Spüle/Abfluss machen, sondern das möglichst genau dort wo der Wasseranschluss haben.
Leitungen verlegen würde ich nur, wenn keine immensen Mehrkosten auf mich zukommen. Ich habe vor, ein paar Jahre in der Wohnung zu bleiben und dann eventuell etwas zu kaufen.
Doof, weil damit fällt hohes Backrohr/Geschirrspüler für mich flach oder ein Apothekerschrank , kurz, so wie meine erste Wunschküche ausgesehen hätte. Wenn ich totale Freiheit hätte, würde die Spüle unters Fenster wandern und ich hätte 3 Hochschränke wo auch der Backofen höher drinnen ist und die Mikro (die ist aber bei der gezeigten Lösung dann einfach in einer toten Ecke der U-Küche untergebracht.
Aber ich habe mir jetzt eine Lösung gestrickt die mir gefallen würde, die Bilder und ein Alno -File habe ich drangehängt.
Ich habe in der Planung wie sie vorliegt, 2 Eckunterschränke (einen Les Mans für Töpfe neben dem Herd und einen Auszieh-Vorratsschrank in der anderen Ecke), dazwischen dann eher Sachen zum Backen (Mixer, Nudelholz...). Die Bar würde ich eventuell anschrägen, denn sie schaut zu einer 1,40 hohen Trennwand hin, die noch 90 cm für den Eingang freilässt. Da ist dann ein 40 cm-Vorsprung, und dann hätte ich den Vorteil, dass sich niemand anhauen kann - ich habe ein Talent für sowas, deswegen auch die Liftoberschränke.
Wie findet ihr die gezeigte Lösung generell? Habe ich etwas wichtiges übersehen oder vergessen?
Zusätzlich habe ich aber einige (technische) Fragen:
Der Starkstrom für den Herd ist um 0.5-1m verlegbar bzw. ein Kabel zu legen oder ist davon auch abzuraten?
Kann man den Geschirrspüler und darüber einen Kühlschrank planen? Ich brauche einen "nur Kühlschrank" ohne Gefrierfach, weil ich im benachbarten Abstellraum meinen Gefrierschrank unterbringen kann, der ist hässlich (aber technisch top!) und sollte eh versteckt sein.
Sind 150-180 L (in etwa 1-1,20 m) für 2 (vielleicht mal 3?) Personen ausreichend? Bis jetzt sind wir gut damit ausgekommen.
Hintergrund: Meine Schwiegereltern haben genau diese Lösung und ich hätte dadurch Platz für den schicken Unterschrank mit breiten Laden und Flaschenauszüge links und rechts vom Herd. Die Küche ist 30 Jahre alt, also muss das gehen, aber ich finde weder bei IKEA noch Alno eine Standardlösung. Hat jemand Erfahrung mit Umbauten/Anfertigungen?
Das bringt mich zur zweiten Frage: Sind diese Flaschenauszüge empfehlenswert oder wird es für z.B. Öle zu warm?
Auch mit der angeschrägten Bar ist es so, dass ich in den meisten Bereichen dann 1,05 Abstand zwischen den beiden Küchenzeilen habe. Nachdem die beiden Hauptarbeitsplätze (Spüle und Herd) aber nicht genau gegenüber sondern nebeneinander sind und wir in unserer momentanen Küche nur 90 cm zwischen den beiden Zeilen und damit noch nie ein Problem hatten würde ich das vernachlässigen. Ist das sehr kurzsichtig? Als Alternative könnte ich die Bar auch nur 40-45 tief gestalten, dann ist der Übergang zum Eckschrank nicht so harmonisch, aber dafür habe ich dann 1,25 (+) Freiheit hinter mit im Großteil der Küche.
Markenmässig tendiere ich momentan zu DAN (österreichischer Hersteller), weil mir das 4 Berater unabhängig voneinander empfohlen haben, die Küchen schick ausschauen und Sockelladen gratis sind . Und die erste Küche von meiner Mama war eine DAN und sie war sehr zufrieden.
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