Arbeitsplatte Granit Virginia Black und alternativ Speckstein

Kueche

Hallo,

wir haben sowohl gutes als auch schlechtes zur Granitsorte Virginia Black gehört. Recht von sehr dicht bis extrem aufnahmebereit für Fette. Hat jemand Erfahrungen damit gemacht?

Ausserdem: Mir ist die Alternative Speckstein als Küchenarbeitsplatte über den Weg gelaufen. Kann da jemand etwas zu Vor- und/oder Nachteilen sagen?

Vielen Dank und Grüße

Küche
 

martin

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Barsinghausen
AW: Arbeitsplatte Granit Virginia Black und alternativ Speckstein

Virginia Black ist kein Granit. Das Gestein ist ein Biotit-Gneis aus der Gruppe der Metamorphite, mit granitähnlichen Eigenschaften.

Alle Natursteine können Flüssigkeiten aufnehmen, wobei Gneise meist saugfähiger sind als Granite. Gegen Wasser kann man mit Imprägnierungen gut schützen, gegen Öle gibt es keinen 100%igen Schutz. Kleinere Flecken werden beim Virginia Black auf Grund der unregelmäßigen Struktur des Steines nicht auffallen. Wenn Du die Platte allerdings mit Öl flutest und es nicht gleich weg wischst, wirst Du die Spuren deutlich sehen. Ölgefäße sollten deshalb immer auf einem Untersetzer platziert werden.

Speckstein ist weicher als Virginia Black und damit auch nicht so kratzerresistent. Die Fleckempfindlichkeit ist deutlich höher als bei Virginia Black, allein schon wegen der gleichmäßigeren Farbgebung.

Insgesamt halte ich den Virginia Black für gut "küchengeeignet". Speckstein wird im Laufe der Jahre "Patina" ansetzen.
 

Michael

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AW: Arbeitsplatte Granit Virginia Black und alternativ Speckstein

Hallo Martin,

was macht eigentlich unser Granitbereich im Lexikon? Wenn du das da reinkopierst, musst du es nicht immer wieder runterbeten.;D

OT = Ende.
 
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