Anschlüsse für BO und DG im Hochschrank

Dieses Thema im Forum "Einbaugeräte" wurde erstellt von carusine, 12. März 2014.

  1. carusine

    carusine Mitglied

    Seit:
    20. Juni 2008
    Beiträge:
    85
    Ort:
    Nürnberg

    Hallo,

    Wir wollen Dampfgarer und Backofen übereinander in einem Schrank einbauen. Muss dann für jedes Gerät an dieser Stelle je eine 16A-Steckdose (220 V) mit jeweils eigener Absicherung installiert werden, oder kann man diese beiden Steckdosen auch an gemeinsam absichern? Falls ja, was für eine Absicherung wäre das (Ampère)?

    Der Dampfgarer wird der Miele 6800 sein. Für ihn bräuchten wir einen 16A Anschluss.

    Müssen die Anschlüsse direkt hinter dem Gerät sein, das angeschlossen wird oder dürfen sie sich auch ganz unten (über dem Sockel) befinden?


    Danke
     
  2. martin

    martin Moderator

    Seit:
    23. Jan. 2006
    Beiträge:
    9.374
    Ort:
    Barsinghausen
    AW: Anschlüsse für BO und DG im Hochschrank

    Das müssen separat mit 16A abgesicherte Steckdosen sein.
     
  3. R.KlärBär

    R.KlärBär Mitglied

    Seit:
    19. Dez. 2013
    Beiträge:
    126
    AW: Anschlüsse für BO und DG im Hochschrank

    ... und es ist nötigl, dass die Steckdosen auch bei eingebautem Gerät erreichbar sind.

    Jörg
     
  4. carusine

    carusine Mitglied

    Seit:
    20. Juni 2008
    Beiträge:
    85
    Ort:
    Nürnberg
    AW: Anschlüsse für BO und DG im Hochschrank

    Danke,

    also am besten die Steckdosen für die beiden Geräte über dem Hochschrank installieren lassen? z.B. auf einer Höche von 235cm
     
  5. martin

    martin Moderator

    Seit:
    23. Jan. 2006
    Beiträge:
    9.374
    Ort:
    Barsinghausen
    AW: Anschlüsse für BO und DG im Hochschrank

    Zur Zugänglichkeit heißt es: der Stecker muss ohne Werkzeug erreichbar sein.
     
  6. shopfitter

    shopfitter Team

    Seit:
    27. Jan. 2009
    Beiträge:
    2.153
    AW: Anschlüsse für BO und DG im Hochschrank

    Hi,

    BO und DG Steckdosen bitte nicht über dem Geräteumbau platzieren.

    Besser ist darunter,im Auszugsbereich des Schrankes.Auf keinen Fall in der Gerätenische.


    ​Die Stecker beschriften ist ebenfalls empfehlenswert.
     
  7. carusine

    carusine Mitglied

    Seit:
    20. Juni 2008
    Beiträge:
    85
    Ort:
    Nürnberg
    AW: Anschlüsse für BO und DG im Hochschrank

    Danke für die Tipps,

    wir werden die Anschlüsse auf einer Höhe von 30cm installieren lassen.
     
  8. R.KlärBär

    R.KlärBär Mitglied

    Seit:
    19. Dez. 2013
    Beiträge:
    126
    AW: Anschlüsse für BO und DG im Hochschrank

    zu 1. Warum das ? (Weil man dann zu leicht dran kommt?)*skeptisch*
    zu 2. Benötigt Loch Rückwand. Bei jeden Tür- oder Auszugsöffnen saugt das Luft Und Schmutz (noch nie hinter einen Schrank gekuckt, der da paar Jahre stand?) ins Schrankinnere.*w00t*
    zu 3. Sehr guter Vorschlag. *top*

    Jörg

    - - - Aktualisiert - - -

    zu 1. Warum das ? (Weil man dann zu leicht dran kommt?)*skeptisch*
    zu 2. Benötigt Loch Rückwand. Bei jeden Tür- oder Auszugsöffnen saugt das Luft Und Schmutz (noch nie hinter einen Schrank gekuckt, der da paar Jahre stand?) ins Schrankinnere.*w00t*
    zu 3. Sehr guter Vorschlag. *top*

    Jörg
     
  9. Michael

    Michael Admin

    Seit:
    1. Jan. 1998
    Beiträge:
    12.559
    Ort:
    Lindhorst
    AW: Anschlüsse für BO und DG im Hochschrank

    Hier geht es zwar um Miele Geräte, aber um eine Regel daraus zu machen sollte man bedenken, dass z.B. eine Leitung von einem Siemens Backofen gar nicht bis oberhalb des Schrankes reicht. :(
    Im Highboard mit Abdeckboden ist das auch nicht möglich, womit die Entscheidung letztlich von der Kreativität des Planers und der Improvisationsfreude des Monteurs abhängig ist. Ob der Stecker nun werkzeuglos zugänglich ist oder nicht... interessiert mich hierbei nicht die Bohne.

    Miele hat eine Ausbuchtung im oberen Bereich des Backofens und genau dort gehört die Steckdose hin. Wenn man an die Steckdose muss zieht man halt den Backofen raus. Wenn der einen Defekt hat ebenfalls. Wenn der Defekt eine "Entspannung" des Gerätes erfordert und dieses nicht herausgezogen werden muss.... dann zieht man die Sicherung. *top*

    Das Leben ist viel einfacher und logischer ohne VDE. :cool:
     
  10. shopfitter

    shopfitter Team

    Seit:
    27. Jan. 2009
    Beiträge:
    2.153
    AW: Anschlüsse für BO und DG im Hochschrank

    ;D nett Klarbär...

    Erfahrungsgemäß wird am meisten Schmutz direkt über die Gerätenische angesaugt.

    Trotzdem werden bei uns die Steckerbohrungen in den Rückwänden mit Sprengdeckeln geschlossen.

    Stecker über den Hochschränken sind Käse*foehn*

    Steckdosen in der Nische sind Installationstechnisch ein no go. Michaels Wunschtraum der Dose auf Höhe des Geräterücksprungs klappt nie; leider.
     
  11. Michael

    Michael Admin

    Seit:
    1. Jan. 1998
    Beiträge:
    12.559
    Ort:
    Lindhorst
    AW: Anschlüsse für BO und DG im Hochschrank

    Klappt oft nicht, aber oft schon. ;-)

    Im Prinzip wollte ich nur sagen, dass ich froh bin den Stecker überhaupt irgendwo einstöpseln zu können. Da mach ich mir nicht noch Gedanken wie man ihn werkzeuglos wieder ziehen kann.

    Den Gehirnschmalz können sich die Ingenieure und Planer machen. Laut neuesten Medienberichten werden die schließlich dafür bezahlt. Und zudem noch besser. :cool:

    Gelackmeiert ist der Kunde, der alles selbst macht. Aber dafür haben wir ja unsere Installationsberechnungen im KF:

    Installationspläne für die Küche - Planungsaspekte - Küchen-Forum

    Dann klappts auch in der Nische. *top*
     
  12. kuechentante

    kuechentante Spezialist

    Seit:
    2. Apr. 2009
    Beiträge:
    3.039
    AW: Anschlüsse für BO und DG im Hochschrank

    Wir setzen die Steckdosen für des obere gerät darüber , für das untere Gerät darunter.
    Loch im Schrank und abgedeckelt . Gut is.

    An den Zuleitungen wir ja gespart auf Teufel komm raus.
     
  13. MonaLis

    MonaLis Mitglied

    Seit:
    1. Jan. 2014
    Beiträge:
    100
    AW: Anschlüsse für BO und DG im Hochschrank

    Hallo,
    hat vielleicht jemand ein Foto, wo man es sehen kann? Leider habe ich keine Ahnung von Montage, würde aber gerne wissen, wie das richtig fachmänisch ausgeführt werden sollte... Danke im Voraus!:-)
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Notwendigkeit von Anschlüssen Tipps und Tricks 19. Mai 2016
Anschlüsse/Spüle/Waschmaschine/Spülmaschine Spülen und Zubehör 4. Okt. 2015
Status offen Offen Küche für Neubauwohnung mit ungünstigen Anschlüssen Küchenplanung im Planungs-Board 16. Sep. 2015
Elektroanschlüsse für neue Küche Elektro 31. Jan. 2015
Verlegung der Wasser/strom Anschlüsse Teilaspekte zur Küchenplanung 10. Nov. 2014
Kochinsel Anschlüsse und Befestigung bei Parkett Montage-Details 9. Juni 2014
Welche Stromanschlüsse hat eine Herdkombination von Siemens? Einbaugeräte 26. März 2014
Offene Küche im Neubau - Anschlüsse frei wählbar Küchenplanung im Planungs-Board 22. Okt. 2013

Diese Seite empfehlen