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Küchentausch in renoviertem Haus
Hallo!
Vorab schon mal vielen Dank für die ganzen Informationen, die man binnen kurzer Zeit auf den diversen Seiten finden kann. Vieles davon hilft mir schon mal, einige Dinge für mich korrekt einzusortieren.
Wegen Schimmelbefall an der vormals ungedämmten Außenwand, müssen wir unsere 12 Jahre alte Küche (Nolte oder Novel vom xxxLutz) austauschen. Nach dem ersten Termin heute, treibt mich der Gedanke um, ob/wie man etwas in der kleinen Küche optimieren kann.
Wir haben keinen Haushaltsraum/Speis im EG und müssen alles, was nicht in der Küche gelagert werden kann in den Keller auslagern. Die erste Planung im Möbelhaus, ergibt eine etwas andere Aufteilung bei den Schränken und überall wo es Sinn macht Auszüge die wir jetzt nicht haben, da für die Küche damals nur wenig Budget blieb.
Die Arbeitsfläche ist ziemlich knapp. Mit den 50cm Platz zum Vorbereiten zwischen Kochfeld und Wand stößt man schnell an Grenzen (das Kochfeld im Alno Planer ist falsch positioniert, das soll ein 60er Kochfeld mittig über den 2 80er Auszügen werden). Backen von Keksen in der Weihnachtszeit ist eine logistische Herausforderung...
Dieses Jahr zieht auch noch mein Sohn aus, dann sind wir nur noch zu zweit, aber wenn man für asiatische Gerichte viel Gemüse schneidet, muss man die Schüsseln ständig umstellen.
Die Anschlüsse an der Außenwand sind in einem gewissen Ausmaß flexibel, da es sich hier nur um Strom handelt. Die 380V Leitung ist lang genug um das Kochfeld in beide Richtungen um mindestens 30 cm verschieben zu können. Die meisten Steckdosen sind im linken Bereich, wo Kühlschrank und Backrohr/Mikrowelle sind.
Der Abfluss liegt an der inneren Wand, 85cm von der Außenwand entfernt und kann/soll nicht umgelegt werden.
Die Tür zum Esszimmer ist eine Schiebetüre, die keinerlei Einfluss auf die Küche nimmt.
Ich bin sehr gespannt, ob man aus dem kleinen Raum mehr heraus holen kann, ohne gravierende Einbußen beim Lagerraum zu haben. Ob der 30cm Schrank ein Apotheker oder ein Vorratsschrank ist, wäre IMHO ziemlich egal. Nur die Position der neuen Planung halte ich für fragwürdig, da weiter weg vom eigentlichen Arbeitsplatz.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170cm und 162cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88 - 89cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Allesschneider, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): 1x täglich warme Küche, manchmal aufwändigere Speisen, Backen (Gebäck, Kuchen,...)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, beim Backen ab und an 2 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Hochglanz Front, zu wenig/schlecht nutzbarer Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 10 - 12.000,-
Angehängte Dateien
Hallo!
Vorab schon mal vielen Dank für die ganzen Informationen, die man binnen kurzer Zeit auf den diversen Seiten finden kann. Vieles davon hilft mir schon mal, einige Dinge für mich korrekt einzusortieren.
Wegen Schimmelbefall an der vormals ungedämmten Außenwand, müssen wir unsere 12 Jahre alte Küche (Nolte oder Novel vom xxxLutz) austauschen. Nach dem ersten Termin heute, treibt mich der Gedanke um, ob/wie man etwas in der kleinen Küche optimieren kann.
Wir haben keinen Haushaltsraum/Speis im EG und müssen alles, was nicht in der Küche gelagert werden kann in den Keller auslagern. Die erste Planung im Möbelhaus, ergibt eine etwas andere Aufteilung bei den Schränken und überall wo es Sinn macht Auszüge die wir jetzt nicht haben, da für die Küche damals nur wenig Budget blieb.
Die Arbeitsfläche ist ziemlich knapp. Mit den 50cm Platz zum Vorbereiten zwischen Kochfeld und Wand stößt man schnell an Grenzen (das Kochfeld im Alno Planer ist falsch positioniert, das soll ein 60er Kochfeld mittig über den 2 80er Auszügen werden). Backen von Keksen in der Weihnachtszeit ist eine logistische Herausforderung...
Dieses Jahr zieht auch noch mein Sohn aus, dann sind wir nur noch zu zweit, aber wenn man für asiatische Gerichte viel Gemüse schneidet, muss man die Schüsseln ständig umstellen.
Die Anschlüsse an der Außenwand sind in einem gewissen Ausmaß flexibel, da es sich hier nur um Strom handelt. Die 380V Leitung ist lang genug um das Kochfeld in beide Richtungen um mindestens 30 cm verschieben zu können. Die meisten Steckdosen sind im linken Bereich, wo Kühlschrank und Backrohr/Mikrowelle sind.
Der Abfluss liegt an der inneren Wand, 85cm von der Außenwand entfernt und kann/soll nicht umgelegt werden.
Die Tür zum Esszimmer ist eine Schiebetüre, die keinerlei Einfluss auf die Küche nimmt.
Ich bin sehr gespannt, ob man aus dem kleinen Raum mehr heraus holen kann, ohne gravierende Einbußen beim Lagerraum zu haben. Ob der 30cm Schrank ein Apotheker oder ein Vorratsschrank ist, wäre IMHO ziemlich egal. Nur die Position der neuen Planung halte ich für fragwürdig, da weiter weg vom eigentlichen Arbeitsplatz.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170cm und 162cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88 - 89cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Allesschneider, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): 1x täglich warme Küche, manchmal aufwändigere Speisen, Backen (Gebäck, Kuchen,...)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, beim Backen ab und an 2 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Hochglanz Front, zu wenig/schlecht nutzbarer Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 10 - 12.000,-
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