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Neue Küche in renoviertem Haus (L ?)
Hallo liebe Küchen-Forum-Community,
wir (seit Kurzem zu viert), sind derzeit dabei, unsere Pläne vom renovierten Eigenheim umzusetzen. Die Pläne beinhalten eine neue Küche und nach langem und begeistertem Mitlesen in Eurem Forum möchten wir Euch um Unterstützung bei der Gestaltung der Küche bitten. Grundrisse und Entwürfe sind angehängt, wir würden uns sehr über Feedback, Kritik und Verbesserungsvorschläge freuen
Es handelt sich um ein Einfamilienhaus (1989) mit 3 Stockwerken in Hanglage, die Küche befindet sich im Erdgeschoss (Haustüre eben zur Straße, Balkon zum Garten), Planlinks ist die Nordseite.
Boden und Decke des Erdgeschosses sind aus Stahlbeton mit Fußbodenheizung. Der Grundriss ist fix, die Wände nicht änderbar.
Im Küchenbereich ist aktuell eine alte, nicht mehr genutzte und zu entsorgende G-Küche verbaut (die Abneigung gegenüber G-Formen hier im Forum ist kaum zu überlesen ). Wir möchten eine andere Lösung anstreben und haben uns dafür schon viele Gedanken gemacht, was im Rahmen des Bestandes möglich wäre. Die Elektro- und Wasseranschlüsse in der Küche sind in gewissem Umfang flexibel (Wasser sofern Aufputz machbar, Elektro ggf. UP). Die Glasbausteine in den 3D-Plänen stellen die Durchgänge in den Hausflur sowie in den Ess- und Wohnbereich dar und müssen frei bleiben, genauso wie die Balkontüre. Die Fenster haben jeweils nur einen Flügel. Bei unseren Überlegungen hat sich dabei hauptsächlich eine L-Küche plus Halbinsel als Favorit ergeben - dennoch sind wir offene für weitere Vorschläge.
Wir stellen uns eine schicke, modere und durchaus auch edle Küche vor, die aber auch zum Raum passt - sie soll luftig wirken dabei genug Platz zum Arbeiten (Arbeitshöhe 92 cm) bieten (weshalb wir eine Hochschrankzeile eher skeptisch sehen). 2-3 Essplätze, z.B. für eine schnelle Mahlzeit oder einen Kaffee wären wichtig, hauptsächlich wird aber im angrenzenden Raum oder im Sommer auf dem Balkon gegessen. Gegrillt wird im Garten oder auf dem Balkon, unabhängig von Wetter oder Jahreszeit Stauraum ist ebenfalls ein Thema. Ein bereits vorhandener Side-by-Side Kühlschrank wird weiter verwendet. Dieser soll am Anfang der Zeile stehen, um bei einem Neugerät ggf. flexibel für andere Abmessungen zu sein und den Weg aus dem Ess- und Wohnbereich zum Kühlschrank kürzer zu halten. Ein zusätzlicher Wein-/ Getränkekühlschrank wäre toll, genauso wie ein MUPL -System. Eine an der Decke hängende Abzugshaube möchten wir möglichst vermeiden, genauso wie Umluft-Lösungen.
Bezgl. Farben sind wir noch unentschieden, weiß als Frontfarbe und eine dunklere Arbeitsplatte sagen uns aber zu.
Weitere Infos haben wir mit Hilfe der Checkliste zusammengestellt, Gedanken zu den einzelnen Entwürfen in den folgenden Posts. Küchenstudios sind noch nicht involviert.
Fragen immer gerne stellen
Wir bedanken uns schonmal herzlich für Eure Unterstützung!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 177 und 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 96 und 109
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Wird neu gekauft, noch offen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffee, Frühstück, Snacks; werktags
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Abends i.d.R. warme Menüs, morgens und mittags unterschiedlich
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Unterschiedlich, alle Varianten kommen vor (mit Gästen selten)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche (L plus Kochinsel) wird aufgrund des Umzugs nicht mehr benötigt, funktioniert aber abgesehen von der geringen Arbeitsfläche (2 x 60 cm) und wenig Stauraum sehr gut. Darüber hinaus stört die an der Decke hängende Abzugshaube sowohl Optik als auch Ergonomie. Die neue Küche soll geräumiger sein, mehr Arbeitsfläche bieten, GSP und BO sollen hochgesetzt werden und nach Möglichkeit den Dunst per Muldenlüfter abführen. Die Küche muss nicht grifflos sein, aber die Griffe sollten dezent sein.
Preisvorstellung (Budget): +- ca. 25.000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Küchen-Forum-Community,
wir (seit Kurzem zu viert), sind derzeit dabei, unsere Pläne vom renovierten Eigenheim umzusetzen. Die Pläne beinhalten eine neue Küche und nach langem und begeistertem Mitlesen in Eurem Forum möchten wir Euch um Unterstützung bei der Gestaltung der Küche bitten. Grundrisse und Entwürfe sind angehängt, wir würden uns sehr über Feedback, Kritik und Verbesserungsvorschläge freuen
Es handelt sich um ein Einfamilienhaus (1989) mit 3 Stockwerken in Hanglage, die Küche befindet sich im Erdgeschoss (Haustüre eben zur Straße, Balkon zum Garten), Planlinks ist die Nordseite.
Boden und Decke des Erdgeschosses sind aus Stahlbeton mit Fußbodenheizung. Der Grundriss ist fix, die Wände nicht änderbar.
Im Küchenbereich ist aktuell eine alte, nicht mehr genutzte und zu entsorgende G-Küche verbaut (die Abneigung gegenüber G-Formen hier im Forum ist kaum zu überlesen ). Wir möchten eine andere Lösung anstreben und haben uns dafür schon viele Gedanken gemacht, was im Rahmen des Bestandes möglich wäre. Die Elektro- und Wasseranschlüsse in der Küche sind in gewissem Umfang flexibel (Wasser sofern Aufputz machbar, Elektro ggf. UP). Die Glasbausteine in den 3D-Plänen stellen die Durchgänge in den Hausflur sowie in den Ess- und Wohnbereich dar und müssen frei bleiben, genauso wie die Balkontüre. Die Fenster haben jeweils nur einen Flügel. Bei unseren Überlegungen hat sich dabei hauptsächlich eine L-Küche plus Halbinsel als Favorit ergeben - dennoch sind wir offene für weitere Vorschläge.
Wir stellen uns eine schicke, modere und durchaus auch edle Küche vor, die aber auch zum Raum passt - sie soll luftig wirken dabei genug Platz zum Arbeiten (Arbeitshöhe 92 cm) bieten (weshalb wir eine Hochschrankzeile eher skeptisch sehen). 2-3 Essplätze, z.B. für eine schnelle Mahlzeit oder einen Kaffee wären wichtig, hauptsächlich wird aber im angrenzenden Raum oder im Sommer auf dem Balkon gegessen. Gegrillt wird im Garten oder auf dem Balkon, unabhängig von Wetter oder Jahreszeit Stauraum ist ebenfalls ein Thema. Ein bereits vorhandener Side-by-Side Kühlschrank wird weiter verwendet. Dieser soll am Anfang der Zeile stehen, um bei einem Neugerät ggf. flexibel für andere Abmessungen zu sein und den Weg aus dem Ess- und Wohnbereich zum Kühlschrank kürzer zu halten. Ein zusätzlicher Wein-/ Getränkekühlschrank wäre toll, genauso wie ein MUPL -System. Eine an der Decke hängende Abzugshaube möchten wir möglichst vermeiden, genauso wie Umluft-Lösungen.
Bezgl. Farben sind wir noch unentschieden, weiß als Frontfarbe und eine dunklere Arbeitsplatte sagen uns aber zu.
Weitere Infos haben wir mit Hilfe der Checkliste zusammengestellt, Gedanken zu den einzelnen Entwürfen in den folgenden Posts. Küchenstudios sind noch nicht involviert.
Fragen immer gerne stellen
Wir bedanken uns schonmal herzlich für Eure Unterstützung!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 177 und 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 96 und 109
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Wird neu gekauft, noch offen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffee, Frühstück, Snacks; werktags
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Abends i.d.R. warme Menüs, morgens und mittags unterschiedlich
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Unterschiedlich, alle Varianten kommen vor (mit Gästen selten)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche (L plus Kochinsel) wird aufgrund des Umzugs nicht mehr benötigt, funktioniert aber abgesehen von der geringen Arbeitsfläche (2 x 60 cm) und wenig Stauraum sehr gut. Darüber hinaus stört die an der Decke hängende Abzugshaube sowohl Optik als auch Ergonomie. Die neue Küche soll geräumiger sein, mehr Arbeitsfläche bieten, GSP und BO sollen hochgesetzt werden und nach Möglichkeit den Dunst per Muldenlüfter abführen. Die Küche muss nicht grifflos sein, aber die Griffe sollten dezent sein.
Preisvorstellung (Budget): +- ca. 25.000
Angehängte Dateien
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