Jessissippie
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L-Küche mit Spülinsel im Neubau
Hallo liebes Küchenforum!
Wir planen gerade unseren Neubau und haben uns mittlerweile endlose Gedanken zu unserer Küche gemacht.
Zurzeit hängt es an der Fensterplanung in der Küche, die wir gerne an der Küche ausrichten würden.
Unsere Ideen wären zwei Fenster mit Abstand oder drei Fenster eng zusammen. Dazu aber mehr im Text.
Vorab:
Der Alno Planer ist nicht kompatibel mit dem IPad. Jemand hatte geschrieben das man alternativ den Nolte Küchenplaner nutzen kann, das habe ich jetzt getan. Hoffentlich passt es so. Bitte ignoriert erstmal die Rasteraufteilung (ist erstmal nur grob) und die Vitrinenschänke auf der Inselrückseite.
Alle Anschlüsse und die Fenster planlinks sind noch flexibel.
Das Fenster planoben ist fix, da es das einzige Südfenster im Wohnbereich ist, das ist mir sehr wichtig.
Planoben befindet sich eine kleine Speisekammer in der wir Vorräte, große Töpfe und fast alle Geräte unterbringen wollen (Eierkocher, Toaster, Entsafter, Smootiemaker, Handrührgerät, Nudelmaschine etc).
Die Speisekammer wollen wir „durch einen Küchenschrank“ begehen (die 80 cm ganz rechts/evtl 2x 40er Türen).
Planrechts ist eine 1m breite, raumhohe Innenwandläufige Schiebetür.
Hinter der Wand befindet sich die Treppe ins OG, die nicht „untermauert“ sein wird (d.h. Einbauschränke unter der Treppe möglich).
Wir können uns gut vorstellen (perspektivisch) unter die Treppe einen großen Gefrierschrank, einen Schrank für den Staubsauger und Einbau Auszüge/ Schränke einzubauen.
Insel:
Linke Seite mit 60cm Tiefen Auszügen, rechte Seite überstehende Arbeitsplatte für ca 3 Sitzplätze.
Wir wollen gerne:
• Eine gesellige Küche mit Blickkontakt beim gemeinsamen kochen.
• Spülinsel mit Sitzplätzen.
• Hochgesetzter Geschirrspüler (Wenn möglich auch Backofen)
Meine Fragen wären:
Wir würden uns über Verbesserungsvorschläge freuen und such offen für neue Ideen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 197cm, 168cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 94cm -Arbeitsplatte geht in Fenster über
Fensterhöhe (in cm): 146cm
Raumhöhe in cm: 280cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220cm x 100 ( +40cm Erweiterung möglich)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Tgl - mehrfach wöchentlich
schnelles Frühstück, Kaffee zu zweit, reden beim kochen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Aufwendige Alltagsküche (Nudeln selbst machen, Säfte im Entsafter, Marmelade & Saucen einkochen, mehrere Gänge)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam und viel mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell sehr kleine Küche mit zu wenig Arbeitsfläche.
Preisvorstellung (Budget): 20.000 - 25.000 €
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum!
Wir planen gerade unseren Neubau und haben uns mittlerweile endlose Gedanken zu unserer Küche gemacht.
Zurzeit hängt es an der Fensterplanung in der Küche, die wir gerne an der Küche ausrichten würden.
Unsere Ideen wären zwei Fenster mit Abstand oder drei Fenster eng zusammen. Dazu aber mehr im Text.
Vorab:
Der Alno Planer ist nicht kompatibel mit dem IPad. Jemand hatte geschrieben das man alternativ den Nolte Küchenplaner nutzen kann, das habe ich jetzt getan. Hoffentlich passt es so. Bitte ignoriert erstmal die Rasteraufteilung (ist erstmal nur grob) und die Vitrinenschänke auf der Inselrückseite.
Alle Anschlüsse und die Fenster planlinks sind noch flexibel.
Das Fenster planoben ist fix, da es das einzige Südfenster im Wohnbereich ist, das ist mir sehr wichtig.
Planoben befindet sich eine kleine Speisekammer in der wir Vorräte, große Töpfe und fast alle Geräte unterbringen wollen (Eierkocher, Toaster, Entsafter, Smootiemaker, Handrührgerät, Nudelmaschine etc).
Die Speisekammer wollen wir „durch einen Küchenschrank“ begehen (die 80 cm ganz rechts/evtl 2x 40er Türen).
Planrechts ist eine 1m breite, raumhohe Innenwandläufige Schiebetür.
Hinter der Wand befindet sich die Treppe ins OG, die nicht „untermauert“ sein wird (d.h. Einbauschränke unter der Treppe möglich).
Wir können uns gut vorstellen (perspektivisch) unter die Treppe einen großen Gefrierschrank, einen Schrank für den Staubsauger und Einbau Auszüge/ Schränke einzubauen.
Insel:
Linke Seite mit 60cm Tiefen Auszügen, rechte Seite überstehende Arbeitsplatte für ca 3 Sitzplätze.
Wir wollen gerne:
• Eine gesellige Küche mit Blickkontakt beim gemeinsamen kochen.
• Spülinsel mit Sitzplätzen.
• Hochgesetzter Geschirrspüler (Wenn möglich auch Backofen)
Meine Fragen wären:
- Was sagt ihr zu dem „Hochschrankkomplex“ planoben? Wirkt er zu massiv?
- Was ist die beste Position für den Kühlschrank? (Planlinks, da näher an Esszimmer ODER planoben im Hochschrankkomplex? )
- Kriegen wir den Backofen noch oben?
- Wie würdet ihr die Fenster um das Kochfeld positionieren und mit welcher Umluft? (3 Fenster mit geringem Abstand mit Muldenlüfter ODER 2 Fenster mit 1m Abstand zueinander um mittig Umlufthaube anzubringen?)
- Mit welchen Abständen würdet ihr die Spülinsel positionieren ?
Wir würden uns über Verbesserungsvorschläge freuen und such offen für neue Ideen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 197cm, 168cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 94cm -Arbeitsplatte geht in Fenster über
Fensterhöhe (in cm): 146cm
Raumhöhe in cm: 280cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220cm x 100 ( +40cm Erweiterung möglich)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Tgl - mehrfach wöchentlich
schnelles Frühstück, Kaffee zu zweit, reden beim kochen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Aufwendige Alltagsküche (Nudeln selbst machen, Säfte im Entsafter, Marmelade & Saucen einkochen, mehrere Gänge)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam und viel mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell sehr kleine Küche mit zu wenig Arbeitsfläche.
Preisvorstellung (Budget): 20.000 - 25.000 €
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