Küchenplanung Neu Küche im Bestand mit möglichst viel Stauraum und Sitzmöglichkeiten

Jens Niemeier

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Neu Küche im Bestand mit möglichst viel Stauraum und Sitzmöglichkeiten

Hallo liebes Forum,

unsere Küche ist mittlerweile fast 25 Jahre alt und gibt so langsam auf.
Da wir momentan keinen Platz für eine Sitzgelegenheit haben, wird eine Wand versetzt, um Platz zu schaffen.
Da unter der Küche Keller ist, sind wir mit den Anschlüssen in gewissen Grenzen variabel.
Das Fenster soll erneuert werden um die Brüstungshöhe zu erhöhen.
Aktuell liegt eine Planung für eine Küche von Nolte vor.
Zu Nolte hat uns der 90er Korpus gebracht.
Anbei die Planungsunterlagen.
Aktuelle wird auch noch eine Planung für eine Ballerina Küche erstellt.

Wir würden uns sehr über ein Feedback zur beigefügten Planung freuen.



Checkliste zur Kuechenplanung

Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt:
4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178 cm; 188 cm ; 194 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 101 cm

Gebäudekriterien
Art des Gebäudes:
Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Das Fenster wird erneuert und an an die Küche angepasst
Fensterhöhe (in cm): Das Fenster wird erneuert und an an die Küche angepasst
Raumhöhe in cm: 2445
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel

Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät:
Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm

Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
3 mal täglich für Mahlzeiten

Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller

Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: überwiegend alleine

Spülen und Müll
Spülenform:
1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll

Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Planung für Nolte vorhanden
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siehe Text
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Keine Sitzgelegenheit, Arbeitsplatte zu niedrig, zu wenig Auszüge
Preisvorstellung (Budget): 20.000,00 €

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Zuletzt bearbeitet:
Hallo Isabella,

das PDF hat 28 Seiten.
Da die Anzahl der Dateien auf 10 begrenzt ist, konnte ich nur die wichtigsten Bilder hochladen.

Den GSP hätte wir auch gerne höher eingebaut.
Der Platz wird aber wahrscheinlich nicht reichen.

Meine Frau ist die Person mit 178 cm Größe.
Sie möchte unbedingt die Arbeitsplattenhöhe so haben.

Die Eingabe des Kochfeldes habe ich korrigiert.
 
Danke, das reicht schon aus.

Arbeitshöhe: Das sollte Deine Frau bestimmen, ich empfehle folgenden Faustregeln:

ARBEITSHÖHE ermitteln - 3 Methoden haben sich da etabliert:
  • abgewinkelter Ellbogen bis Boden messen und 15 cm abziehen
  • Höhe Beckenknochen messen
  • z. B. Bügelbrett nehmen und in verschiedenen Höhen Probeschnippeln und messen, wenn es einem am bequemsten erscheint, wobei dies der wichtigste Test ist.
Idealerweise ergeben alle 3 Methoden ca. denselben Wert
Ausführlicher in Optimale Arbeitshöhen beschrieben. *

In der Küche gibt es ganz wenig Arbeitsfläche, man arbeitet im Eck mit dem Rücken zum Raum und die Sitzenden sind im Weg. Ich würde von dieser “Planung” dezidiert abraten, falls Ihr vor habt auch mal darin was zuzubereiten.

Die Farbverteilung würde ich umkehren, Holz unten, Weiß oben, dann sieht es weniger gedrungen aus.
 
Ist das euer einziger Sitzplatz in der Wohnung?

LG
Sabine
 
Ganz ehrlich: Ich würde dann in die Küche keinen Tisch für 5 rein quetschen. Ich würde lieber zusehen dort eine praktische Küche rein zu setzen in der man auch mit den Kindern schön arbeiten kann (Pizza backen, Keksteig ausrollen usw), in der ich Bewegungsfreiheit und gut nurtzbaren Stauraum habe.

LG
Sabine
 
Wie alt sind denn die Kinder?

Was für Räume schließen an die Küche an?
Wieso wird die Wand versetzt und nicht ganz entfernt?
Mir wäre der Raum zu eng, wenn dort tatsächlich alle Hauptmahlzeiten eingenommen werden sollen.
 
@Bodybiene und @Maria-Christina , das frag ich mich auch. Wozu der Aufwand mit der versetzten Wand, um dann wieder solche Enge zu erzeugen. Ich würd jedenfalls nen Knall kriegen für und mit 5 P in dieser Küche zu kochen. Und den Knall krieg ich schon bevor ich mich über die Eckkarusselle und die Minischränke aufreg...
Mal ne Idee, ohne Wand zum ( vermuteten Esszimmer planrechts?)
 

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