DieBegers
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Hallo an Alle!
Wir sind eine kleine junge Familie und haben 2006 einen Anbau ans Elternhaus meines Mannes gemacht.
Damals haben wir eine alte Küche übernommen und die war davor schon lange gebraucht. Ist also geschätzte 30 Jahre alt. Da diese jetzt endgültig in ihre Einzelteile zerfällt (Rundell rausgebrochen, Schubladen fallen raus, hängen schief etc, schlecht gestrichen usw usw....) muss eine Neue her.
Wir sind uns im Großen und Ganzen schon recht sicher was die Planung und Optik etc. angeht und würden uns sehr freuen wenn jemand drüberschauen könnte ob es grobe Schnitzer in der Planung und Denkweise gibt oder ob man so durchaus darin arbeiten kann
Wir sind aber auch offen für Anregungen oder neue Ideen.
Grundsätzlich sind unsere Gedankengänge wie folgt:
Wir möchten die G-Form der Küche weil unser Raum relativ lang ist und da wir es gern gemütlich haben, möchten wir das ganze optisch etwas kleiner und gedrungener wirken lassen, indem die Insel in den Raum hineingeht. Zumal das Ganze 1. den Sinn der zusätzlichen Arbeitsfläche hat und zum 2. daran angrenzend eine Eckbank eingebaut werden soll, die sich dann an der Insel und die rechte Außenwand entlang zieht bis fast zur anderen Ecke des Raumes (in der aber noch ein 45 cm Aquarium stehen wird).
Wir haben links einen BOSCH Side by Side Kühlschrank mit 120 cm Breite (der ist bereits vorhanden und wird auch entsprechend mit kleiner Ständerwand etwas eingebaut und optisch passend auf die Höhe des nebenstehenden Schrankes angepasst). Daneben geht es weiter mit einem Hochschrank der den Backofen (ebenfalls von BOSCH Serie 8 Dampfbackofen mit Dampfgarer und Mikrowelle integriert, noch nicht gekauft) beinhaltet. Hierzu kurze Anmerkung: Wir haben bewusst auf einen zusätzlichen Dampfgarer verzichtet weil ich bisher keinen hatte und ihn nicht vermisst habe. Wir waren der Meinung: Wenn wir wirklich merken, dass uns der Ofen nicht ausreicht weil ich vll zwei verschiedene Dinge gleichzeitig brauchen könnte, dann werden wir anstatt eines reinen Dampfgarers "einfach" noch einmal den selben Dampfbackofen kaufen wie wir dann bereits haben und ihn darüber einbauen (ja ist mit kleinen Umbaumaßnahmen verbunden - aber mit handwerklichem Geschick und IKEA machbar). Wir dachten uns: Warum "nur" einen Dampfgarer wenn wir für etwas Aufpreis doch nochmal das Komplettpaket haben können? Ich weiß, klingt vielleicht etwas übertrieben aber das war ja auch nur für den Fall dass wir den Dampfgarer vermissen werden
Daneben gehts weiter mit Hängeschränkchen und Schränken und Schubladen...usw... Der Eckschrank hat ein Rundell zum seitlich rausziehen, also kein richtig rundes...
Das Induktionsfeld (BOSCH, noch nicht vorhanden) soll 90 cm breit werden mit einer Berbel Formline Dunstabzugshaube in 90 cm breit (noch nicht vorhanden) darüber.
Rechts in der Ecke ist wieder ein Eckschrank allerdings nur mit einem Boden darin. Grundgedanken dabei: Erstens mag ich Rundelle nicht sonderlich. Schlechte Erfahrungen. Zweitens sollen darin dann so Dinge darin untergebracht werden die ich nicht täglich im Einsatz habe (große Bräter, etc.) und unter anderem evtl. Dosenvorräte oder Nudelpackungen etc. UND Hauptgrund ist folgender: Daneben ist ein Schränkchen mit etwas kleineren Schubladen und wiederum daneben die Spülmaschine (Bosch vollintegriert, bereits vorhanden). Der Platz ist zu eng um Geschirr direkt von der Spülmaschine in diesen Schrank einzuräumen ohne das Geschirr vorher auf der Arbeitsfläche "zwischen zu lagern". Deshalb ein Schrank der nur Lebensmittel und wenig benutzte Dinge beinhaltet.
Weiter gehts mit der Spüle, Ikea Silk Granit weiß mit Armatur von Ikea und darunter befindlichem Müllsystem von IKEA. Der Bio-Müll bzw. Komposteimer steht eventuell auch in der Schublade, wenn nicht, auch nicht schlimm dann auf der Arbeitsfläche wo er momentan auch steht. Das ist so ein grüner viereckiger Behälter mit Löchern von Waschbärversand. Der taugt.
Rechts daneben dann nochmal ein Eckschrank der in die Insel mündet. In diesen Eckschrank wird unser BRITA-Wasserhahn untergebracht. Daher auch hier nur ein Boden und der restliche Platz wird dann für bspw. Schippchen und Besen verwendet.
Daneben nochmal Schubladen etc... für Besteck usw.
Beleuchtung in den Schubladen brauchen wir nicht. In den Vitrinen und unter den Hängeschränken als Arbeitsflächenbeleuchtung baut mein Mann die Philips Hue Leuchten ein.
Die Eckbank möchten wir gern selber bauen, evtl. aus KALLAX von IKEA mit einer darauf montierten Echtholzplatte in Eiche natur vom Sägewerk und einem gekauften Tisch Eiche natur in ca. 2 m bis 2,10 oder 2,20 maximal... Dazu 3-4 Stühle.
Ins Esszimmer kommt noch ein Bauernschrank in Eiche natur in die Ecke ggü des Aquariums für evtl. Teller usw....
Achso, auf der Arbeitsfläche steht eigtl. nur ein Thermomix, eine Philips Umluftfritöse und Kräuter.
So, ich denke das war alles an Infos soweit...
Wir freuen uns jedenfalls schon mega auf unsere erste richtige Küche!!! )
DANKE für Eure Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 184 cm und 174 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92 cm
Fensterhöhe (in cm): 92 cm
Raumhöhe in cm: 227 cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ca. 200 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: tägliches Frühstück, Mittag- und Abendessen, regelmäßiges gemütliches Beisammensein ca. 5 x im Monat mit Freunden/Familie etc.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück täglich, Alltagsküche täglich Mittagessen warm, Vesper täglich abends
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl alleine als auch in Gemeinschaft und auch für Gäste allerdings eher weniger mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche soll einfach nur nicht mehr in Ihre Einzelteile zerfallen
Wir sind da nicht sehr verwöhnt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: BOSCH
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Wir sind eine kleine junge Familie und haben 2006 einen Anbau ans Elternhaus meines Mannes gemacht.
Damals haben wir eine alte Küche übernommen und die war davor schon lange gebraucht. Ist also geschätzte 30 Jahre alt. Da diese jetzt endgültig in ihre Einzelteile zerfällt (Rundell rausgebrochen, Schubladen fallen raus, hängen schief etc, schlecht gestrichen usw usw....) muss eine Neue her.
Wir sind uns im Großen und Ganzen schon recht sicher was die Planung und Optik etc. angeht und würden uns sehr freuen wenn jemand drüberschauen könnte ob es grobe Schnitzer in der Planung und Denkweise gibt oder ob man so durchaus darin arbeiten kann
Wir sind aber auch offen für Anregungen oder neue Ideen.
Grundsätzlich sind unsere Gedankengänge wie folgt:
Wir möchten die G-Form der Küche weil unser Raum relativ lang ist und da wir es gern gemütlich haben, möchten wir das ganze optisch etwas kleiner und gedrungener wirken lassen, indem die Insel in den Raum hineingeht. Zumal das Ganze 1. den Sinn der zusätzlichen Arbeitsfläche hat und zum 2. daran angrenzend eine Eckbank eingebaut werden soll, die sich dann an der Insel und die rechte Außenwand entlang zieht bis fast zur anderen Ecke des Raumes (in der aber noch ein 45 cm Aquarium stehen wird).
Wir haben links einen BOSCH Side by Side Kühlschrank mit 120 cm Breite (der ist bereits vorhanden und wird auch entsprechend mit kleiner Ständerwand etwas eingebaut und optisch passend auf die Höhe des nebenstehenden Schrankes angepasst). Daneben geht es weiter mit einem Hochschrank der den Backofen (ebenfalls von BOSCH Serie 8 Dampfbackofen mit Dampfgarer und Mikrowelle integriert, noch nicht gekauft) beinhaltet. Hierzu kurze Anmerkung: Wir haben bewusst auf einen zusätzlichen Dampfgarer verzichtet weil ich bisher keinen hatte und ihn nicht vermisst habe. Wir waren der Meinung: Wenn wir wirklich merken, dass uns der Ofen nicht ausreicht weil ich vll zwei verschiedene Dinge gleichzeitig brauchen könnte, dann werden wir anstatt eines reinen Dampfgarers "einfach" noch einmal den selben Dampfbackofen kaufen wie wir dann bereits haben und ihn darüber einbauen (ja ist mit kleinen Umbaumaßnahmen verbunden - aber mit handwerklichem Geschick und IKEA machbar). Wir dachten uns: Warum "nur" einen Dampfgarer wenn wir für etwas Aufpreis doch nochmal das Komplettpaket haben können? Ich weiß, klingt vielleicht etwas übertrieben aber das war ja auch nur für den Fall dass wir den Dampfgarer vermissen werden
Daneben gehts weiter mit Hängeschränkchen und Schränken und Schubladen...usw... Der Eckschrank hat ein Rundell zum seitlich rausziehen, also kein richtig rundes...
Das Induktionsfeld (BOSCH, noch nicht vorhanden) soll 90 cm breit werden mit einer Berbel Formline Dunstabzugshaube in 90 cm breit (noch nicht vorhanden) darüber.
Rechts in der Ecke ist wieder ein Eckschrank allerdings nur mit einem Boden darin. Grundgedanken dabei: Erstens mag ich Rundelle nicht sonderlich. Schlechte Erfahrungen. Zweitens sollen darin dann so Dinge darin untergebracht werden die ich nicht täglich im Einsatz habe (große Bräter, etc.) und unter anderem evtl. Dosenvorräte oder Nudelpackungen etc. UND Hauptgrund ist folgender: Daneben ist ein Schränkchen mit etwas kleineren Schubladen und wiederum daneben die Spülmaschine (Bosch vollintegriert, bereits vorhanden). Der Platz ist zu eng um Geschirr direkt von der Spülmaschine in diesen Schrank einzuräumen ohne das Geschirr vorher auf der Arbeitsfläche "zwischen zu lagern". Deshalb ein Schrank der nur Lebensmittel und wenig benutzte Dinge beinhaltet.
Weiter gehts mit der Spüle, Ikea Silk Granit weiß mit Armatur von Ikea und darunter befindlichem Müllsystem von IKEA. Der Bio-Müll bzw. Komposteimer steht eventuell auch in der Schublade, wenn nicht, auch nicht schlimm dann auf der Arbeitsfläche wo er momentan auch steht. Das ist so ein grüner viereckiger Behälter mit Löchern von Waschbärversand. Der taugt.
Rechts daneben dann nochmal ein Eckschrank der in die Insel mündet. In diesen Eckschrank wird unser BRITA-Wasserhahn untergebracht. Daher auch hier nur ein Boden und der restliche Platz wird dann für bspw. Schippchen und Besen verwendet.
Daneben nochmal Schubladen etc... für Besteck usw.
Beleuchtung in den Schubladen brauchen wir nicht. In den Vitrinen und unter den Hängeschränken als Arbeitsflächenbeleuchtung baut mein Mann die Philips Hue Leuchten ein.
Die Eckbank möchten wir gern selber bauen, evtl. aus KALLAX von IKEA mit einer darauf montierten Echtholzplatte in Eiche natur vom Sägewerk und einem gekauften Tisch Eiche natur in ca. 2 m bis 2,10 oder 2,20 maximal... Dazu 3-4 Stühle.
Ins Esszimmer kommt noch ein Bauernschrank in Eiche natur in die Ecke ggü des Aquariums für evtl. Teller usw....
Achso, auf der Arbeitsfläche steht eigtl. nur ein Thermomix, eine Philips Umluftfritöse und Kräuter.
So, ich denke das war alles an Infos soweit...
Wir freuen uns jedenfalls schon mega auf unsere erste richtige Küche!!! )
DANKE für Eure Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 184 cm und 174 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92 cm
Fensterhöhe (in cm): 92 cm
Raumhöhe in cm: 227 cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ca. 200 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: tägliches Frühstück, Mittag- und Abendessen, regelmäßiges gemütliches Beisammensein ca. 5 x im Monat mit Freunden/Familie etc.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück täglich, Alltagsküche täglich Mittagessen warm, Vesper täglich abends
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl alleine als auch in Gemeinschaft und auch für Gäste allerdings eher weniger mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche soll einfach nur nicht mehr in Ihre Einzelteile zerfallen
Wir sind da nicht sehr verwöhnt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: BOSCH
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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