JaScho90
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Küche für Mietshaus - letzter Feinschliff benötigt
Hallo liebes Forum,
nachdem ich mir bereits vor einigen Jahren super hilfreichen Input für meine erste kleine Studenten-Küche aus dem Forum anlesen durfte, steht nun der Kauf einer Küche für ein kleines gemietetes Häusschen an, in das wir Ende April einziehen werden.
Wie das wahrscheinlich v.a. bei Mietobjekten so ist, versuchen wir die optimale Balance zwischen einer schönen, praktikablen und langlebigen Küche und der Einhaltung unseres Budgets (10k€) zu finden.
Wo stehen wir im Prozess:
Bei vier Küchenstudios sind wir nach den ersten Planungsgesprächen auf keinen grünen Ast gekommen - entweder weil wir mit der Beratung unzufrieden waren oder weil unsere Planungswünsche lt. Berater nicht mit dem Budget vereinbar waren. Im fünften Studio haben wir schließlich einen tollen Berater erwischt und dort nach drei Planungsrunden auch bereits einen Kaufvertrag unterschrieben - wir sind mit der aktuellen Planung nur knapp über unserem Budget von 10k€ gelandet.
Da die Küche noch bis kurz nach dem Aufmaß-Termin (4. März) überplant werden kann, hoffe ich auf die geballte Expertise des Forums um der Küche (hoffentlich nur) den letzten Feinschliff zu geben
Besonderheiten in der Küche:
- die unübliche Wandarmatur darf leider nicht verlegt werden. Position des Spülbeckens ist damit gesetzt
- die Heizung unter dem Fenster sollte nicht mit einem US zugebaut, wohl aber mit einer APL überbaut werden. Wir möchten die Not zur Tugend machen und die Nische als kleine Sitzgelegenheit nutzen und ganz nebenbei auch mehr Arbeitsfläche zum Schnibbeln zu gewinnen. Die APL soll unterm Fenster in der Tiefe noch gekürzt werden um die Ergonomie am Spülbecken zu verbessern
- die fehlende Steckdose(n) planrechts für KS und Mikrowelle sollen noch gesetzt werden
- Arbeitsfläche planrechts ist quasi schon reserviert für Siebträgermaschine + Kaffemühle, kann also nicht als Schnibbel-Fläche gesehen werden
- den gewöhnungsbedürftigen Fliesenspiegel wollen wir erstmal nicht abdecken, behalten uns aber vor, irgendwann nochmal eine Nischenverkleidung nachzurüsten (was lt. Küchenstudio problemlos möglich wäre)
Aktuell eingeplante Geräte / Spüle (wir sind offen für Alternativen):
Kühlschrank: Siemens KI82LADF0
Backofen: Siemens HB213ABS0
Kochfeld: Siemens EH845BFB1E
DAH: Blaupunkt 5DB69254
GSP: Blaupunkt 5VF5X01ITE
Spüle: Blanco ETAGON 500-IF
Planungsdatei / Grundrisse:
Bitte seht mir nach, dass ich keine Alno -Planungsdatei anhängen kann, da das Programm nicht für meinen MacBook verfügbar ist! Ich habe als Ersatz aber die aktuelle Planung des Küchenstudios anhängen und hoffe, dass auch anhand dessen eine gute Diskussion möglich sein wird
Wir freuen uns über Anmerkungen und Optimierungsvorschläge!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 166cm + 186cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 91,5
Fensterhöhe (in cm): unbekannt
Raumhöhe in cm: 2,75
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: im Moment 177cm (kleines TK-Fach oben, 2 x 0-Grad Fach) geplant
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Nische unterhalb Fenster als Sitzplatz
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: für einen schnellen Espresso
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine (Siebträger + Mühle), Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer direkt angebunden, Keller (hier separate Gefriertruhe geplant)
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, selten auch mal Menü für die ganze Familie
Wie häufig wird gekocht: fast täglich 1xwarm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vorrangig alleine, selten zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker concept 130
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Blaupunkt und Siemens einge
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 10.000€
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum,
nachdem ich mir bereits vor einigen Jahren super hilfreichen Input für meine erste kleine Studenten-Küche aus dem Forum anlesen durfte, steht nun der Kauf einer Küche für ein kleines gemietetes Häusschen an, in das wir Ende April einziehen werden.
Wie das wahrscheinlich v.a. bei Mietobjekten so ist, versuchen wir die optimale Balance zwischen einer schönen, praktikablen und langlebigen Küche und der Einhaltung unseres Budgets (10k€) zu finden.
Wo stehen wir im Prozess:
Bei vier Küchenstudios sind wir nach den ersten Planungsgesprächen auf keinen grünen Ast gekommen - entweder weil wir mit der Beratung unzufrieden waren oder weil unsere Planungswünsche lt. Berater nicht mit dem Budget vereinbar waren. Im fünften Studio haben wir schließlich einen tollen Berater erwischt und dort nach drei Planungsrunden auch bereits einen Kaufvertrag unterschrieben - wir sind mit der aktuellen Planung nur knapp über unserem Budget von 10k€ gelandet.
Da die Küche noch bis kurz nach dem Aufmaß-Termin (4. März) überplant werden kann, hoffe ich auf die geballte Expertise des Forums um der Küche (hoffentlich nur) den letzten Feinschliff zu geben
Besonderheiten in der Küche:
- die unübliche Wandarmatur darf leider nicht verlegt werden. Position des Spülbeckens ist damit gesetzt
- die Heizung unter dem Fenster sollte nicht mit einem US zugebaut, wohl aber mit einer APL überbaut werden. Wir möchten die Not zur Tugend machen und die Nische als kleine Sitzgelegenheit nutzen und ganz nebenbei auch mehr Arbeitsfläche zum Schnibbeln zu gewinnen. Die APL soll unterm Fenster in der Tiefe noch gekürzt werden um die Ergonomie am Spülbecken zu verbessern
- die fehlende Steckdose(n) planrechts für KS und Mikrowelle sollen noch gesetzt werden
- Arbeitsfläche planrechts ist quasi schon reserviert für Siebträgermaschine + Kaffemühle, kann also nicht als Schnibbel-Fläche gesehen werden
- den gewöhnungsbedürftigen Fliesenspiegel wollen wir erstmal nicht abdecken, behalten uns aber vor, irgendwann nochmal eine Nischenverkleidung nachzurüsten (was lt. Küchenstudio problemlos möglich wäre)
Aktuell eingeplante Geräte / Spüle (wir sind offen für Alternativen):
Kühlschrank: Siemens KI82LADF0
Backofen: Siemens HB213ABS0
Kochfeld: Siemens EH845BFB1E
DAH: Blaupunkt 5DB69254
GSP: Blaupunkt 5VF5X01ITE
Spüle: Blanco ETAGON 500-IF
Planungsdatei / Grundrisse:
Bitte seht mir nach, dass ich keine Alno -Planungsdatei anhängen kann, da das Programm nicht für meinen MacBook verfügbar ist! Ich habe als Ersatz aber die aktuelle Planung des Küchenstudios anhängen und hoffe, dass auch anhand dessen eine gute Diskussion möglich sein wird
Wir freuen uns über Anmerkungen und Optimierungsvorschläge!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 166cm + 186cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 91,5
Fensterhöhe (in cm): unbekannt
Raumhöhe in cm: 2,75
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: im Moment 177cm (kleines TK-Fach oben, 2 x 0-Grad Fach) geplant
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Nische unterhalb Fenster als Sitzplatz
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: für einen schnellen Espresso
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine (Siebträger + Mühle), Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer direkt angebunden, Keller (hier separate Gefriertruhe geplant)
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, selten auch mal Menü für die ganze Familie
Wie häufig wird gekocht: fast täglich 1xwarm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vorrangig alleine, selten zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker concept 130
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Blaupunkt und Siemens einge
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 10.000€
Angehängte Dateien
Anhänge
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Grundriss.jpg41,2 KB · Aufrufe: 528
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Foto links.jpeg149,9 KB · Aufrufe: 478
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Foto oben.jpeg160,7 KB · Aufrufe: 400
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Foto rechts.jpeg133,2 KB · Aufrufe: 421
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Planung 1.jpg91,5 KB · Aufrufe: 480
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Planung 2 + Stauraum_Update.jpg110,6 KB · Aufrufe: 417
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Planung 3 + Stauraum_Update.jpg147,7 KB · Aufrufe: 436