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Hallo,
nach dem Schock einer Eigenbedarfskündigung haben wir relativ schnell eine neue Wohnung gefunden und haben neben allen anderen Dingen um die Ohren noch mit der Küchenplanung zu tun. Wir haben die letzten Tage schon in einem Onlineplaner die Möbel hin- und hergeschoben, heute auch mal ein paar Ideen in Küchenstudios geholt und sind jetzt soweit die Ideen mal vorstellen und Meinungen dazu zu hören.
Grundriss Wohnung:
Maße Küche:
Meine Handschriftlichen Notizen sind wohl schlecht zu erkennen:
oben: SD, HA, HA, SD, WH
unten: SD, SD, SD
links&recht: LS (Lichtschalter, Höhe 100)
SD: Steckdose - Höhe 105
HA: Herdanschluss - Höhe 30
WH: Wasserhahn - Höhe 60 (Abfluss dazwischen) - im unteren Bild nur die beiden großen Kreise beachten, die 4 kleinen darüber ignorieren
Momentane Planung (Alno Planer kann ich leider nicht nutzen wegen MacOS)
Front oben:
Front unten:
Maße:
Fragen/Bemerkungen:
in der Zeile planoben denken wir, dass wir da ziemlich festgelegt sind aufgrund der Anschlüsse und Balkontür, den Geschirrspüler will ich nicht im Bereich der Tür, Anschluss/Abfluss bestimmen Spüle, Herd soll nicht in die Ecke. Abtropffläche der Spüle in Richtung Ecke rechts, damit zumindest zwischen Herd und Spüle (letztere mit MUAP) noch etwas Platz ist.
- Hängeschränke über Spüle - sind die 52cm genug? Ich habe Angst, da andauern mit eingezogenem Kopf dazustehen.
- Esse statt Abzug untern Schrank, da der gewonnene Stauraum nicht groß ins Gewicht fällt und es preislich wohl auch keinen großen Unterschied macht
Im Küchenstudio wurde an den Seiten mit Wangen von 9 bzw 10 cm geplant und das mit Lüftung Backofen, Platz zum Öffnen der Schränke begründet. Wären 4 bzw. 5 nicht ausreichend, dafür 10 cm mehr Schrank?
Die Zeile planunten bereitet uns mehr Kopfzerbrechen:
- Backofen in der Ecke, Kühlschrank daneben (KS wird öfter benötigt, außerdem kann man Sachen gleich auf die AP legen) - oder andere Meinungen?
(Trennung TK und KS wäre auf Höhe AP, war nur im Programm nicht so möglich).
- Überhaupt Kühlschrank - ich tendiere eher zum Standalone (meiner Meinung nach wird beim Einbaugerät zu viel Platz verschenkt, außerdem wird er zu hoch wenn wir 200l KS-Inhalt haben wollen), aber der müsste ja dann wohl in die andere Ecke.
- Höhe in beiden Zeilen verschieden
- wo ein Kochbücher abstellen, gerne sichtbar
- wird es zu bedrückend wirken? Stauraum hätten wir wohl genug (zumindest für jetzige Verhältnisse), evtl. ein paar HS weniger?
Stauraumplanung haben wir noch nicht vorgenommen, aber wir würden wohl dahin tendieren, dass Geschirr und Töpfe planoben sind, Vorräte planunten.
noch 3D Ansichten:
(Spüle nicht korrekt, Nische wird wie AP)
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 163 und 183
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): n/a
Fensterhöhe (in cm): n/a
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich) oder Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Obstschale, Milchaufschäumer
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: keinen für Küchenuntensilien, evtl. in den Nischen für Vorräte, noch nicht klar
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen): am Wochenende + 1-2 in der Woche
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: einer kocht, manchmal mit Zuarbeit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nobilia (haben wir seit 8 Jahre in unserer jetzigen Wohnung)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
nach dem Schock einer Eigenbedarfskündigung haben wir relativ schnell eine neue Wohnung gefunden und haben neben allen anderen Dingen um die Ohren noch mit der Küchenplanung zu tun. Wir haben die letzten Tage schon in einem Onlineplaner die Möbel hin- und hergeschoben, heute auch mal ein paar Ideen in Küchenstudios geholt und sind jetzt soweit die Ideen mal vorstellen und Meinungen dazu zu hören.
Grundriss Wohnung:
Maße Küche:
Meine Handschriftlichen Notizen sind wohl schlecht zu erkennen:
oben: SD, HA, HA, SD, WH
unten: SD, SD, SD
links&recht: LS (Lichtschalter, Höhe 100)
SD: Steckdose - Höhe 105
HA: Herdanschluss - Höhe 30
WH: Wasserhahn - Höhe 60 (Abfluss dazwischen) - im unteren Bild nur die beiden großen Kreise beachten, die 4 kleinen darüber ignorieren
Momentane Planung (Alno Planer kann ich leider nicht nutzen wegen MacOS)
Front oben:
Front unten:
Maße:
Fragen/Bemerkungen:
in der Zeile planoben denken wir, dass wir da ziemlich festgelegt sind aufgrund der Anschlüsse und Balkontür, den Geschirrspüler will ich nicht im Bereich der Tür, Anschluss/Abfluss bestimmen Spüle, Herd soll nicht in die Ecke. Abtropffläche der Spüle in Richtung Ecke rechts, damit zumindest zwischen Herd und Spüle (letztere mit MUAP) noch etwas Platz ist.
- Hängeschränke über Spüle - sind die 52cm genug? Ich habe Angst, da andauern mit eingezogenem Kopf dazustehen.
- Esse statt Abzug untern Schrank, da der gewonnene Stauraum nicht groß ins Gewicht fällt und es preislich wohl auch keinen großen Unterschied macht
Im Küchenstudio wurde an den Seiten mit Wangen von 9 bzw 10 cm geplant und das mit Lüftung Backofen, Platz zum Öffnen der Schränke begründet. Wären 4 bzw. 5 nicht ausreichend, dafür 10 cm mehr Schrank?
Die Zeile planunten bereitet uns mehr Kopfzerbrechen:
- Backofen in der Ecke, Kühlschrank daneben (KS wird öfter benötigt, außerdem kann man Sachen gleich auf die AP legen) - oder andere Meinungen?
(Trennung TK und KS wäre auf Höhe AP, war nur im Programm nicht so möglich).
- Überhaupt Kühlschrank - ich tendiere eher zum Standalone (meiner Meinung nach wird beim Einbaugerät zu viel Platz verschenkt, außerdem wird er zu hoch wenn wir 200l KS-Inhalt haben wollen), aber der müsste ja dann wohl in die andere Ecke.
- Höhe in beiden Zeilen verschieden
- wo ein Kochbücher abstellen, gerne sichtbar
- wird es zu bedrückend wirken? Stauraum hätten wir wohl genug (zumindest für jetzige Verhältnisse), evtl. ein paar HS weniger?
Stauraumplanung haben wir noch nicht vorgenommen, aber wir würden wohl dahin tendieren, dass Geschirr und Töpfe planoben sind, Vorräte planunten.
noch 3D Ansichten:
(Spüle nicht korrekt, Nische wird wie AP)
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 163 und 183
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): n/a
Fensterhöhe (in cm): n/a
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich) oder Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Obstschale, Milchaufschäumer
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: keinen für Küchenuntensilien, evtl. in den Nischen für Vorräte, noch nicht klar
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen): am Wochenende + 1-2 in der Woche
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: einer kocht, manchmal mit Zuarbeit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nobilia (haben wir seit 8 Jahre in unserer jetzigen Wohnung)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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