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Titel des Themas: Was denkt ihr: Wohnküche in renovierter Dachgeschoss-Wohnung
Liebes Küchenforum,
meine Freundin und ich haben uns vor 3 Jahren eine Wohnung gekauft und auf der Suche nach Inspiration für unsere Küche bin ich auf dieses großartige Forum gestoßen. Ich bin wirklich begeistert!
Aktuell haben wir nur eine Kochnische. Wir werden die Wohnung umfassend renovieren (auch Elektro und Sanitär, sind daher bezüglich Zu-/Ableitungen flexibel) und bei dieser Gelegenheit soll eine neue Küche im Wohnraum integriert werden. Dabei soll auch eine (Trockenbau-)Wand aufgestellt werden, damit ein (zusätzliches) Kinderzimmer geschaffen wird.
Nachstehend findet ihr die Grundrisse, sowohl den aktuellen Stand vor Umbau, als auch der Entwurf des Umbaus.
Der Umbau bedeutet auch, dass Wände aufgestellt und Türen versetzen werden müssen.
Wir wollen eine offene, moderne, geradlinige Küche.
Was uns gefällt: Küchenfronten weiß matt, Kücheninseln, Steinarbeitsplatte (dunkel), keine Dunstabzugshaube (denken eher an Bora ), Induktionskochfeld (flächenbündig), (Blanco ) Silgranit im Unterbau, Hochschränke in Trockenbau eingekoffert, wenn möglichst wenig auf der Arbeitsplatte steht (dh alles versteckt in Schränken)
Wie wir es machen würden: Eine Hochschrankwand mit 5x60cm, davor eine Kücheninsel an die rechte Wand angedockt. Das ist unsere erste Idee.
Der Küchen“raum“: Es handelt sich um eine offene Wohnküche. Türen führen nach links ins Bad, nach hinten ins Kinderzimmer Nr.1, nach rechts über einen begehbaren Kleiderschrank in Kinderzimmer Nr.2.
Unten (im Süden) schließt der Essbereich mit Esstisch an, davor sind verglaste Terassentüren.
Was denkt ihr, passt ein anderes Küchenkonzept besser in den Raum? Macht die Planung so Sinn? Wie würdet ihr die Küche planen?
(Alno und Sketchup Dateien findet ihr als Anhang in Post Nr.2)
Liebe Grüße
Thomas
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 171 (80% Nutzung), ich 189 (20% Nutzung)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ist noch offen
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß,
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 76
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2,20 m x 1m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am WE Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: überwiegend alleine, künftig (mit mehr Platz) auch gemeinsam, Für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt Siemens (oder BSH Gruppe)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: aktuell haben wir nur eine Kochnische.
Preisvorstellung (Budget): 5.000 bis 25.000. Lässt sich hier sparen?
Angehängte Dateien
Liebes Küchenforum,
meine Freundin und ich haben uns vor 3 Jahren eine Wohnung gekauft und auf der Suche nach Inspiration für unsere Küche bin ich auf dieses großartige Forum gestoßen. Ich bin wirklich begeistert!
Aktuell haben wir nur eine Kochnische. Wir werden die Wohnung umfassend renovieren (auch Elektro und Sanitär, sind daher bezüglich Zu-/Ableitungen flexibel) und bei dieser Gelegenheit soll eine neue Küche im Wohnraum integriert werden. Dabei soll auch eine (Trockenbau-)Wand aufgestellt werden, damit ein (zusätzliches) Kinderzimmer geschaffen wird.
Nachstehend findet ihr die Grundrisse, sowohl den aktuellen Stand vor Umbau, als auch der Entwurf des Umbaus.
Der Umbau bedeutet auch, dass Wände aufgestellt und Türen versetzen werden müssen.
Wir wollen eine offene, moderne, geradlinige Küche.
Was uns gefällt: Küchenfronten weiß matt, Kücheninseln, Steinarbeitsplatte (dunkel), keine Dunstabzugshaube (denken eher an Bora ), Induktionskochfeld (flächenbündig), (Blanco ) Silgranit im Unterbau, Hochschränke in Trockenbau eingekoffert, wenn möglichst wenig auf der Arbeitsplatte steht (dh alles versteckt in Schränken)
Wie wir es machen würden: Eine Hochschrankwand mit 5x60cm, davor eine Kücheninsel an die rechte Wand angedockt. Das ist unsere erste Idee.
Der Küchen“raum“: Es handelt sich um eine offene Wohnküche. Türen führen nach links ins Bad, nach hinten ins Kinderzimmer Nr.1, nach rechts über einen begehbaren Kleiderschrank in Kinderzimmer Nr.2.
Unten (im Süden) schließt der Essbereich mit Esstisch an, davor sind verglaste Terassentüren.
Was denkt ihr, passt ein anderes Küchenkonzept besser in den Raum? Macht die Planung so Sinn? Wie würdet ihr die Küche planen?
(Alno und Sketchup Dateien findet ihr als Anhang in Post Nr.2)
Liebe Grüße
Thomas
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 171 (80% Nutzung), ich 189 (20% Nutzung)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ist noch offen
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß,
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 76
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2,20 m x 1m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am WE Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: überwiegend alleine, künftig (mit mehr Platz) auch gemeinsam, Für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt Siemens (oder BSH Gruppe)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: aktuell haben wir nur eine Kochnische.
Preisvorstellung (Budget): 5.000 bis 25.000. Lässt sich hier sparen?
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1 Grundriss ALT vor Umbau.PNG261,6 KB · Aufrufe: 216
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1 Grundriss NEU nach Umbau.PNG349,2 KB · Aufrufe: 201
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2 Kueche Grundriss NEU nach Umbau.PNG299,7 KB · Aufrufe: 196
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3 3D Sicht ALT vor Umbau.PNG102,2 KB · Aufrufe: 195
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3 3D Sicht NEU nach Umbau .PNG103,9 KB · Aufrufe: 190
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3 3D Sicht NEU nach Umbau moebliert.PNG134,1 KB · Aufrufe: 193
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4 Küche 3D PosA.PNG132,6 KB · Aufrufe: 197
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5 Küche 3D Alno PosX.PNG620,7 KB · Aufrufe: 205
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5 Küche 3D Alno PosY.PNG606,1 KB · Aufrufe: 203