ich habe da wie immer eine ganz eigene Meinung zu. Ja, die Schichtstoffarbeitsplatten gibt es seit Jahrzehnten. Ob die sich wirklich bewährt haben, lass ich mal dahingestellt.
Es ist schlicht und ergreifend die
billigste Art und Weise in einer Küche eine
Arbeitsplatte zu verbauen, sonst nichts !
Die Eigenschaften und Lebensdauer sind eher als schlecht zu bewerten. Gerade die Anfälligkeit des Trägermaterials für Wasserdampf (GS, Eckverbindungen und im Bereich von alternativen Kantenanleimern) sowie die fehlende Kratzfestigkeit gerade bei den neueren Dekoren läßt diese Platten sehr schnell alt aussehen.
Für mich sind das daher eher Mogelpackungen. Die mögen am Ende wie eine Arbeitsplatte aussehen, aber in Wirklichkeit erfüllen sie die Anforderungen die man an eine Küchenarbeitsplatte stellen muss wohl nur gerade so rudimentär.. ich würde fast jedes andere Material vorziehen und würde jeden, der mich fragt davon abraten, außer er würde mir sagen, dass er in der Küche nicht kocht und daher die Platte nur "gut aussehen" muss.. aber selbst das Kriterium erfüllt aus meiner Sicht eine solche Platte einfach nicht.. ich habe wenigstens noch nie jemanden in die Küche kommen sehen, der gesagt hat: "Wow, was für eine schöne Kunststoffplatte !
"..
jedes andere Material mag Vorteile und Nachteile haben, aber eine gute Quarz-Komposite Platte kostet auch nicht mehr die Welt (gibt es sogar bei
IKEA ), hält deutlich mehr aus und ist am Ende bestimmt auch "schicker" (wobei das natürlich immer auf das Dekor und die subjektive Meinung des Betrachters ankommt..)
So, und nun dürft ihr wieder sagen, dass ich auch an die Leute mit kleinem Portmonnaie denken müsste und nicht jeder ein Vermögen für eine Küche ausgeben kann usw... aber wer billig kauft, kauft halt zweimal und daher kann er auch gleich das entsprechende Geld mehr ausgeben und hat dann Ruhe...
mfg
Racer