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Hallo liebe Planungsprofis,
nach tagelanger Quälerei mit der Küchenplanung ist folgende Idee herausgekommen. Für uns sind folgende Kriterien wichtig gewesen:
- Die Heizung sollte nicht zugestellt werden, weil das sich rechts anschließende Wohnzimmer groß ist und nur über eine relativ kleine Heizung verfügt, sodass die Wärme aus der Küche vermutlich mit benötigt wird.
- Der Backofen wird eher selten benötigt (4-5mal im Monat), sodass er ruhig in einer Ecke stehen kann. Darauf soll dann die bereits vorhandene Kombi-Mikrowelle gestellt werden
- Nach rechts ist der Raum offen und geht in das WZ über, daher sollten große Schränke eher links beim Fenster stehen
- zwischen Küche und WZ wäre eine kleine Abgrenzung angebracht, daher die Halbinsel mit Arbeitsfläche
- Backofen und Geschirrspüler sollen hochgebaut sein.
- zwischen Spüle und Hochschrank sollte genug Platz zum Hantieren sein
- die Ecke beim Mauervorsprung kann ruhig ein toter Raum sein, genug Stauraum dürfte ja vorhanden sein
- Arbeitshöhe soll 91-92cm sein
Die Oberschränke habe ich erst mal weggelassen, es geht uns erstmal rein um die Sinnhaftigkeit dieser ersten Planung, insb. bzgl. der Platzausnutzung, Gefälligkeit der Schrankaufteilung usw.
Was meinen die Profis dazu?
Vielen Dank für die Tipps.
Checkliste zur Küchenplanung von Hannes2k
Ergänzungen in lila durch Infos aus dem Threadverlauf
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 174, 167
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 85
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 2,50
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 140*80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91-92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche und Babykost
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : 1 oder 2 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : wenig freie Arbeitsfläche (ca. 80cm) und wenig Ablagefläche (ca 150cm)
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Sonstige Infos:
- >aus beiden Einzelzeichnungen in späterem Beitrag zusammengesetzte Grundrisszeichnung <
- >verlinkte Einzelzeichnungen<
nach tagelanger Quälerei mit der Küchenplanung ist folgende Idee herausgekommen. Für uns sind folgende Kriterien wichtig gewesen:
- Die Heizung sollte nicht zugestellt werden, weil das sich rechts anschließende Wohnzimmer groß ist und nur über eine relativ kleine Heizung verfügt, sodass die Wärme aus der Küche vermutlich mit benötigt wird.
- Der Backofen wird eher selten benötigt (4-5mal im Monat), sodass er ruhig in einer Ecke stehen kann. Darauf soll dann die bereits vorhandene Kombi-Mikrowelle gestellt werden
- Nach rechts ist der Raum offen und geht in das WZ über, daher sollten große Schränke eher links beim Fenster stehen
- zwischen Küche und WZ wäre eine kleine Abgrenzung angebracht, daher die Halbinsel mit Arbeitsfläche
- Backofen und Geschirrspüler sollen hochgebaut sein.
- zwischen Spüle und Hochschrank sollte genug Platz zum Hantieren sein
- die Ecke beim Mauervorsprung kann ruhig ein toter Raum sein, genug Stauraum dürfte ja vorhanden sein
- Arbeitshöhe soll 91-92cm sein
Die Oberschränke habe ich erst mal weggelassen, es geht uns erstmal rein um die Sinnhaftigkeit dieser ersten Planung, insb. bzgl. der Platzausnutzung, Gefälligkeit der Schrankaufteilung usw.
Was meinen die Profis dazu?
Vielen Dank für die Tipps.
Checkliste zur Küchenplanung von Hannes2k
Ergänzungen in lila durch Infos aus dem Threadverlauf
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 174, 167
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 85
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 2,50
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 140*80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91-92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche und Babykost
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : 1 oder 2 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : wenig freie Arbeitsfläche (ca. 80cm) und wenig Ablagefläche (ca 150cm)
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Sonstige Infos:
- >aus beiden Einzelzeichnungen in späterem Beitrag zusammengesetzte Grundrisszeichnung <
- >verlinkte Einzelzeichnungen<
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