Mitglied
- Beiträge
- 6
Hallo zusammen,
ich hab gedacht ich wende mich mal an Euch, da ich gerne Ideen und Anregungen für unsere Planung einbeziehen möchte und ich selbst so viele Ideen im Kopf habe und mich dann doch immer wieder frage, ob das so sinnvoll ist. Ich würde mich über eure Tipps und Ideen riesig freuen.
Ich habe erstmal nur einen reinen Raumplan angefügt ohne Küchenplanung .
Nun zur Sache:
Wir haben geplant ab nächstes Jahr im Frühjahr mit dem Ausbau unseres alten Bauernhauses zubeginnen. Das beinhaltet 1. Etage und Dachgeschoß. Nun sitz ich an der Raumplanung und überlege nun immer hin und her mit der Küche, Esszimmer Treppenbereich.
Es soll für 4 Personen ausgelegt sein und im optimalFall wäre eine Essgelegenheit mit mehr Platz (für Besuch) ganz nett.
Mit der Lage und Form der Treppe sind wir flexibel. Ich habe mal zwei Zeichnungen angefügt um welchen Bereich es geht bzw. was maximal für diese Räumlichkeiten in Frage kommt (hellgelb).
Die Wasseranschlüsse sollen so gut es geht im unteren rechten Bereich bleiben (Nähe Bad), da darunter der Heizraum ist.
Der eingezeichnete Raum mit WC ist nicht fix, aber es soll eins in diesen Raum rein und ungefähr in der Gebäudeecke.
Bei der Wand (hellblau gefärbt), handelt es sich vermutlich um eine Fachwerkwand (müssen wir erst noch prüfen), wenn dies so ist möchte ich diese nicht verbauen und die Klinker und das Holz sichtbar machen. Bisher hat die Wand noch keinen Durchlass, aber dieser soll erstellt werden. Entweder soll damit der rechte Raum vergrößert werden (größerer Durchgang) oder nur mit einer Standard Tür geöffnet werden.
Die Fenster (blau) sind alle nicht fix und können bzw. müssen noch angepasst werden.
Ansich soll die Aufteilung sinnvoll genutzt werden. Und ich bin mir nicht sicher ob der Platz (Diele) zum Essen für eine Familienwohnung ausreichend ist oder man doch lieber den anderen Raum (Esszimmer) als Esszimmer zur Küche dazu nimmt. Vielleicht kann man auch eine Sitzmöglichkeit (Tisch) in der Küche integrieren, aber dafür hatte ich bisher keine Idee.
Schön finde ich eine Küche mit Insel und Kochfeld darin. Und was ich auch gern hätte wäre eine Sitzgelegenheit zum "Snack" in der Küche.
Wenn möglich möchte ich auch einen Vorratsraum oder Einbauschrank.
Backofen soll nicht unter dem Herd sein sondern auf Brusthöhe.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160 und 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): unterschiedlich
Raumhöhe in cm: jetzt 2,00 m nach Sanierung 2,5-3,0
Heizung:
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?:
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: wie obrn beschrieben
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Familienessen --> Tisch
Snack --> Bar/Tresen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 80-90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, verwertung aus Garten, Snacks
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit oder später mit Kindern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: jetzt Singelküche und das neue soll alles was kommt abdecken soll praktisch sein
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
ich hab gedacht ich wende mich mal an Euch, da ich gerne Ideen und Anregungen für unsere Planung einbeziehen möchte und ich selbst so viele Ideen im Kopf habe und mich dann doch immer wieder frage, ob das so sinnvoll ist. Ich würde mich über eure Tipps und Ideen riesig freuen.
Ich habe erstmal nur einen reinen Raumplan angefügt ohne Küchenplanung .
Nun zur Sache:
Wir haben geplant ab nächstes Jahr im Frühjahr mit dem Ausbau unseres alten Bauernhauses zubeginnen. Das beinhaltet 1. Etage und Dachgeschoß. Nun sitz ich an der Raumplanung und überlege nun immer hin und her mit der Küche, Esszimmer Treppenbereich.
Es soll für 4 Personen ausgelegt sein und im optimalFall wäre eine Essgelegenheit mit mehr Platz (für Besuch) ganz nett.
Mit der Lage und Form der Treppe sind wir flexibel. Ich habe mal zwei Zeichnungen angefügt um welchen Bereich es geht bzw. was maximal für diese Räumlichkeiten in Frage kommt (hellgelb).
Die Wasseranschlüsse sollen so gut es geht im unteren rechten Bereich bleiben (Nähe Bad), da darunter der Heizraum ist.
Der eingezeichnete Raum mit WC ist nicht fix, aber es soll eins in diesen Raum rein und ungefähr in der Gebäudeecke.
Bei der Wand (hellblau gefärbt), handelt es sich vermutlich um eine Fachwerkwand (müssen wir erst noch prüfen), wenn dies so ist möchte ich diese nicht verbauen und die Klinker und das Holz sichtbar machen. Bisher hat die Wand noch keinen Durchlass, aber dieser soll erstellt werden. Entweder soll damit der rechte Raum vergrößert werden (größerer Durchgang) oder nur mit einer Standard Tür geöffnet werden.
Die Fenster (blau) sind alle nicht fix und können bzw. müssen noch angepasst werden.
Ansich soll die Aufteilung sinnvoll genutzt werden. Und ich bin mir nicht sicher ob der Platz (Diele) zum Essen für eine Familienwohnung ausreichend ist oder man doch lieber den anderen Raum (Esszimmer) als Esszimmer zur Küche dazu nimmt. Vielleicht kann man auch eine Sitzmöglichkeit (Tisch) in der Küche integrieren, aber dafür hatte ich bisher keine Idee.
Schön finde ich eine Küche mit Insel und Kochfeld darin. Und was ich auch gern hätte wäre eine Sitzgelegenheit zum "Snack" in der Küche.
Wenn möglich möchte ich auch einen Vorratsraum oder Einbauschrank.
Backofen soll nicht unter dem Herd sein sondern auf Brusthöhe.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160 und 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): unterschiedlich
Raumhöhe in cm: jetzt 2,00 m nach Sanierung 2,5-3,0
Heizung:
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?:
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: wie obrn beschrieben
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Familienessen --> Tisch
Snack --> Bar/Tresen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 80-90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, verwertung aus Garten, Snacks
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit oder später mit Kindern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: jetzt Singelküche und das neue soll alles was kommt abdecken soll praktisch sein
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Anhänge