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Hallo zusammen,
nachdem ich gesehen habe mit wie viel Engagement hier geholfen wird möchte ich gerne meine Planung einmal zur Diskussion stellen.
Wir planen einen sehr offenen Grundriss mit geteiltem Ess- / Lounge- / Kochbereich im EG mit Blick ins Grüne. Ich denke Bilder sagen mehr als tausend Worte.
In den Grundrissen vom Architekten ist noch keine Liebe in die Küchenplanung geflossen, aber man sieht die Raum- und Fensteraufteilung.
Ein paar Dinge die für mich offen sind:
- Der große Luftraum über dem Esstisch, bekommt man dort große Probleme mit dem Dunst vom Kochen oder bekommt man das mit einer guten Abzughaube in den Griff? Hat jemand so etwas bei sich?
- Wir würden den Spülbereich gerne hinter der Treppe verstecken, auch wenn man dann ggf. etwas weiter läuft. Dann kann man das schmutzige Geschirr beim Kochen mit Freunden einfach bis zum nächsten Tag verstecken.
- Wenn man an der linken Wand die Zeile teilweise niedriger gestaltet sieht es für mich immer unrund aus. Deswegen hatte ich die Idee die Schränke in eine Trockenbauwand zu versenken und alles zu schließen. Der Haken an der Sache - die verfügbare Arbeitsfläche ist schon ziemlich knapp geworden. Gibt es Erfahrungswerte wie viele Meter man zum Schnibbeln und Rödeln haben sollte?
- Hochschränke sind nicht so unsers... deswegen würde ich tendentiell auch ausschließen an der linken Wand die obere Kante mit Oberschränken einheitlich zu gestalten.
- Ich fand die Idee schön beim Kochen ins Grüne zu schauen, deswegen habe ich die Insel passend gedreht (und zu einer Halbinsel gemacht)
Ich bin für alle Kommentare und Kritiken offen, jeder Hinweis wird dankend aufgenommen
EG:
OG:
Grundriss Küche (sorry dass so wenig Maße drin stehen, eigtl aller 60er Blöcke, + je ein 30er Schrank links und rechts von der Insel)
Ein paar 3D Modelle ohne Küchenplanersoftware:
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 178,170
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: (60x180, nein) 90x180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, Abend, Gäste
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche + Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Griffe beschädigen angrenzende Fronten, Ceranherd zu träge, keine Türdämpfer
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: -
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff (?)
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
nachdem ich gesehen habe mit wie viel Engagement hier geholfen wird möchte ich gerne meine Planung einmal zur Diskussion stellen.
Wir planen einen sehr offenen Grundriss mit geteiltem Ess- / Lounge- / Kochbereich im EG mit Blick ins Grüne. Ich denke Bilder sagen mehr als tausend Worte.
In den Grundrissen vom Architekten ist noch keine Liebe in die Küchenplanung geflossen, aber man sieht die Raum- und Fensteraufteilung.
Ein paar Dinge die für mich offen sind:
- Der große Luftraum über dem Esstisch, bekommt man dort große Probleme mit dem Dunst vom Kochen oder bekommt man das mit einer guten Abzughaube in den Griff? Hat jemand so etwas bei sich?
- Wir würden den Spülbereich gerne hinter der Treppe verstecken, auch wenn man dann ggf. etwas weiter läuft. Dann kann man das schmutzige Geschirr beim Kochen mit Freunden einfach bis zum nächsten Tag verstecken.
- Wenn man an der linken Wand die Zeile teilweise niedriger gestaltet sieht es für mich immer unrund aus. Deswegen hatte ich die Idee die Schränke in eine Trockenbauwand zu versenken und alles zu schließen. Der Haken an der Sache - die verfügbare Arbeitsfläche ist schon ziemlich knapp geworden. Gibt es Erfahrungswerte wie viele Meter man zum Schnibbeln und Rödeln haben sollte?
- Hochschränke sind nicht so unsers... deswegen würde ich tendentiell auch ausschließen an der linken Wand die obere Kante mit Oberschränken einheitlich zu gestalten.
- Ich fand die Idee schön beim Kochen ins Grüne zu schauen, deswegen habe ich die Insel passend gedreht (und zu einer Halbinsel gemacht)
Ich bin für alle Kommentare und Kritiken offen, jeder Hinweis wird dankend aufgenommen
EG:
OG:
Grundriss Küche (sorry dass so wenig Maße drin stehen, eigtl aller 60er Blöcke, + je ein 30er Schrank links und rechts von der Insel)
Ein paar 3D Modelle ohne Küchenplanersoftware:
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 178,170
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: (60x180, nein) 90x180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, Abend, Gäste
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche + Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Griffe beschädigen angrenzende Fronten, Ceranherd zu träge, keine Türdämpfer
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: -
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff (?)
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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