Mitglied
- Beiträge
- 16
Offene Küche für EFH-Neubau
Hallo zusammen,
wir planen mit Architekt ein EFH, der Bauantrag wird in den nächsten Wochen gestellt.
Nach einigen Monaten Lektüre hier im Forum, erster eigener Planung und einem ersten Angebot von einem Küchenstudio möchten wir hier gern unsere Küchenplanung diskutieren. Da ich sonst wohl einen riesigen Roman geschrieben hätte, habe die die meisten Aspekte nach Stichpunkten sortiert unter diesem Einleitungstext abgelegt.
Ich habe u.a. diese Empfehlungen aus dem Forum aufgenommen:
- MUPL (soweit es geht..)
- Deckenlüfter
- Spülenhalbinsel, Kochfeld an der Wand
- tote Ecke
Wesentliche offene Fragen, die wir uns noch selbst stellen, sind die Lösung fuer die Ecke Zeile zu Hochschrankfront, die Aufteilung der Hochschrankfront, die Lösung im planlinken Unterschrank der Halbinsel Richtung Zeile und der Preis. Aber selbstverständlich sind wir auch offen für grundsätzlichere Fragen, auch wenn wir uns natürlich schon mit der Planung angefreundet haben und hoffen, dass das soweit passt
Wir haben ein Angebot für diese Planung vorliegen (Schüller /Systhema , mittlere Preisgruppe Fronten, APL Silestone 2cm, Miele -Geräte, Verkofferung mit Novy -Haube) vorliegen, das mit 30k unsere Schmerzgrenze erreicht hat. Sobald es wieder möglich ist, wollen wir hier mal mit einem anderen Studio für ein Vergleichsangebot sprechen, da wir den Preis selbst nicht bewerten können und doch gehofft hätten, für 30k vielleicht noch einen DGC oder wenigstens ein paar mehr Schubladen für die Vorratsschränke unterzubekommen (und dabei vielleicht bei 25k zu bleiben...).
Uns ist natürlich klar, dass die APL, die Dunstabzuglösung und die Größe der Küche Preistreiber sind.
Wir freuen uns auf euer Feedback und eure Ideen!
Viele Grüße
Anna und Jannik
Korpenaufbau: Die geplanten APL-Höhen von 92cm und 105cm werden wie folgt erreicht: Jeweils 10cm Sockel , dann 78cm 6-Raster-Korpus, auf der Insel noch 13cm Aufsatzschublade, dann 2cm APL. Ich komme gerade auf 90cm und 103cm, wenn ich das nachrechne, vielleicht irgendwo noch 2cm Blende oder 12cm Sockel? Aber jetzt nicht so dramatisch. Ich simuliere die 105cm in der aktuellen Küche durch eine Box und komme gut damit zurecht.
Hauptarbeitsflächen: Die Hauptarbeitsfläche für mich (192cm) ist neben der Spüle vorgesehen, für meine Partnerin planlinks vom Kochfeld.
Grundriss EG: An die Kueche grenzt das Esszimmer. Auf der planlinken Seite steht das DG ca 1.5m ueber das EG ueber. Damit ist die Terrasse leicht ueberdacht. Es gibt (im ALNO -Plan nicht zu sehen) eine Terrassentuer hinter der Halbinsel. Zwischen Esszimmer und WoZi ist eine Schiebetuer geplant. Die Küchenplanung im EG-Grundriss vom Architekten entspricht nicht in allen Maßen der Planung hier (abweichende Halbinselmaße, APL-Tiefe).
Küchenform: Wir haben uns für eine Kombination aus Zeile und paralleler Halbinsel entschieden, weil wir uns davon die beste Ergonomie für ein Kochen zu zweit versprechen. Durch den Versatz ist leider die Halbinsel etwas weiter weg vom Esstisch, aber damit koennen wir leben.
Aufbau Halbinsel: Richtung Zeile von planlinks nach planrechts, alles 60cm tief:
- 100cm breiter Unterschrank mit 2x3-rasterigem Auszug (MUPL in dem oberen davon) und 1-rasteriger Aufsatzschublade. Mir wäre es lieber, wenn der MUPL wirklich direkt unter der APL wäre, ist aber laut KFB durch die Aufsatzschublade nicht möglich (?). Ich habe hier im Forum zu dem Thema etwas von verstifteten Fronten gelesen. Ich vermute, das meint, dass damit die obere Schublade an die mittlere gekoppelt werden soll. Aber ist dann nicht immer noch die Vorderkante des Aufsatzkorpus bzw. des Unterschranks im Weg? 100cm Breite unpraktisch für Müll?
- 60cm Spülenschrank
- 60cm GSP mit Aufsatzschublade darüber
Es ist eine Spüle mit 1.5 Becken und Abtropffläche sowie Spülmittelspender geplant. Aktuell spülen wir täglich, oft auch schon beim Kochen (daher das 2. Becken).
Das "Spülgut" lassen wir i.d.R. zum Trocknen stehen und hätten daher gern eine Abtropffläche -- APL-Fläche haben wir ja auch genug.
Rückseite von planlinks nach planrechts, alles 50cm tief:
- 70cm Nische für Hocker
- 3x 50cm Unterschränke mit Drehtüren primär für Geschirr
Hier kein Aufsatzkorpus, da es anscheinend den Korpus ohne Schubladen auch in hoch gibt.
Aufbau Zeile von planlinks nach planrechts, alles 60cm tief, APL 65cm tief:
- 3x 100cm Unterschrank mit Aufteilung 1-1-2-2.
Mittig ein 80cm-Induktionskochfeld, Modell steht noch nicht fest.
Dahinter ggf. eine Glasrückwand, das wollen wir final entscheiden, wenn die Küche steht.
Aufbau Hochschrankfront: Im Alno-Planer stimmen hier die Frontenaufteilungen nicht, das sind also Platzhalter. Geplante Aufteilung von planoben (Zeile) nach planunten (Esszimmer):
- 60cm Hochschrank mit 88cm Gefrierschrank und Einlegeböden sonst.
- 60cm Hochschrank mit hoch eingebauten BO (so, dass meine Partnerin mit 163cm Körpergröße noch gut klar kommt), Rest Drehtüren mit Böden
- 60cm Vorratsschrank mit Drehtüren und Böden
- 60cm Hochschrank mit 178cm Vollraumkühlschrank und Böden für den Rest.
Hier kann sicher noch etwas hin- und hergetauscht werden (BO nach planoben?). Vielleicht könnte man hier mit ein paar innenliegenden Schubladen noch etwas praktischeren Stauraum schaffen, ist in der aktuellen Planung der KFB aus Budgetgründen nicht vorgesehen.
Lösung Ecke oben rechts (Überhang Zeile/Hochschränke): Ursprünglich hatte die KFB einen Jalousienschrank vorgesehen, den haben wir aus Budgetgründen (und Sorgen darum, wie lange die Mechanik hält) dann gegen einen Ullaschrank ersetzt, bestehend aus einem Raster Schublade unten und dann einer Drehtüre. Allerdings fällt dann relativ viel Abstellfläche auf der APL davor weg, weil sonst Schublade/Türe nicht mehr auf gehen. Daher in der neuesten Planung von uns eine offene Ecke, in der z.B. der Kaffeevollautomat stehen könnte. Was haltet ihr davon? Alternativen?
Fronten: Geplant ist mattes weiss, der Farbton steht noch nicht fest. Lack wollen wir nicht, uns ist Robustheit wichtiger. Als Material würde ich nach Lektüre im Forum hier Schichtstoff bevorzugen, gibt es aber von Schüller nicht mehr, sondern nur "Kunststoff" (?) Ist das ähnlich robust?
Fußboden: Es sind Fliesen in grau oder beige geplant.
Arbeitsplatte : Geplant ist Quarzkomposit, z.B. Silestone Marengo poliert.
Grund: Wir hoffen, dass man auf einer grauen, gesprenkelten APL (Marengo, Gris Expo) Kruemel/Dreck am wenigsten sieht. Polierter Quartzkomposit zur einfachen Reinigung mit einer dichten Oberfläche, in die keine Flecken einziehen und die auch keine Imprägnierung benötigt.
Dunstabzug: Wir haben uns fuer einen Deckenlüfter, bevorzugt von Novy, entschieden. Aufgrund meiner Größe (1,92m) empfinde ich normale Hauben als sehr störend. Ein Muldenlüfter wäre eine Alternative gewesen, allerdings verlieren wir dann Platz nach unten, und wir sind auch grundsätzlich nicht von Muldenlüftern begeistert. Wir sind uns bewusst, dass insbesondere durch den Trockenbau die geplante Lösung wohl die teuerste Möglichkeit ist.
Heißgeräte: Ursprünglich hatte ich mir noch einen DGC gewünscht, das wird aber aus Budgetgründen wohl nichts. Bei einem reinen DG würden viele Einsatzmöglichkeiten wegfallen, daher ist neben dem BO eine leere Nische mit Tür vorgesehen, in der später ein DGC nachgerüstet werden kann.
Kühlgeräte: Im Keller steht noch ein großer Gefrierschrank, daher in der Küche selbst nur ein kleiner 88cm-Gefrierschrank. Kombi mit Kühlschrank wollen wir nicht. Wir frieren viel ein (insb. Fleisch, Fisch).
Weitere Geräte, die verstaut werden sollen: Heißluftfriteuse, ggf. Vakuumiergerät.
Stauraum: Im Keller steht ein kleiner Vorratsraum zur Verfügung.
Anzahl Personen: Es sind noch zwei Kinder geplant.
Farbgestaltung: Wir haben etwas die Sorge, dass durch die Farbkombination Boden grau oder beige, Holz/Wand weiss, APL grau die Kueche zu kalt wirkt und planen daher einen "Farbklecks". Vielleicht die Verkofferung in grün oder orange, oder die Nischenrückwand in einer kräftigen Farbe?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163, 192
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92, 105
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca 125, kann angepasst werden
Fensterhöhe (in cm): ca 80cm hoch, breites Lichtband, kann angepasst werden
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Moeglichkeit, im Sitzen zu Arbeiten, etwa laengere Schnippelarbeiten.
Aktuell arbeite ich aufgrund der für mich zu niedrigen APL fast ausschliesslich im Sitzen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Standardgerichte, oft Nudelgerichte (Carbonara/Amatriciana oder Auflaeufe), regelmaessig Steak/Fisch (Backofen). Selten aufwändige Menüs.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Öfter zu zweit als alleine. Selten mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: aktuelle Planung ist Schüller/Systhema, muss aber nicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: aktuell Miele, muss aber nicht
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: APL-Höhe, unpraktisch zu 2., zu wenig APL-Fläche, zu wenig Stauraum.
Preisvorstellung (Budget): 25k - 30k
Kommentar Dateien: Ich habe in den angehängten ALNO-Dateien die Verkofferung wieder entfernt, weil sie sonst die gesamte Planungsansicht verdeckt. In den Bildern sind sie aber mit drin.
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir planen mit Architekt ein EFH, der Bauantrag wird in den nächsten Wochen gestellt.
Nach einigen Monaten Lektüre hier im Forum, erster eigener Planung und einem ersten Angebot von einem Küchenstudio möchten wir hier gern unsere Küchenplanung diskutieren. Da ich sonst wohl einen riesigen Roman geschrieben hätte, habe die die meisten Aspekte nach Stichpunkten sortiert unter diesem Einleitungstext abgelegt.
Ich habe u.a. diese Empfehlungen aus dem Forum aufgenommen:
- MUPL (soweit es geht..)
- Deckenlüfter
- Spülenhalbinsel, Kochfeld an der Wand
- tote Ecke
Wesentliche offene Fragen, die wir uns noch selbst stellen, sind die Lösung fuer die Ecke Zeile zu Hochschrankfront, die Aufteilung der Hochschrankfront, die Lösung im planlinken Unterschrank der Halbinsel Richtung Zeile und der Preis. Aber selbstverständlich sind wir auch offen für grundsätzlichere Fragen, auch wenn wir uns natürlich schon mit der Planung angefreundet haben und hoffen, dass das soweit passt
Wir haben ein Angebot für diese Planung vorliegen (Schüller /Systhema , mittlere Preisgruppe Fronten, APL Silestone 2cm, Miele -Geräte, Verkofferung mit Novy -Haube) vorliegen, das mit 30k unsere Schmerzgrenze erreicht hat. Sobald es wieder möglich ist, wollen wir hier mal mit einem anderen Studio für ein Vergleichsangebot sprechen, da wir den Preis selbst nicht bewerten können und doch gehofft hätten, für 30k vielleicht noch einen DGC oder wenigstens ein paar mehr Schubladen für die Vorratsschränke unterzubekommen (und dabei vielleicht bei 25k zu bleiben...).
Uns ist natürlich klar, dass die APL, die Dunstabzuglösung und die Größe der Küche Preistreiber sind.
Wir freuen uns auf euer Feedback und eure Ideen!
Viele Grüße
Anna und Jannik
Korpenaufbau: Die geplanten APL-Höhen von 92cm und 105cm werden wie folgt erreicht: Jeweils 10cm Sockel , dann 78cm 6-Raster-Korpus, auf der Insel noch 13cm Aufsatzschublade, dann 2cm APL. Ich komme gerade auf 90cm und 103cm, wenn ich das nachrechne, vielleicht irgendwo noch 2cm Blende oder 12cm Sockel? Aber jetzt nicht so dramatisch. Ich simuliere die 105cm in der aktuellen Küche durch eine Box und komme gut damit zurecht.
Hauptarbeitsflächen: Die Hauptarbeitsfläche für mich (192cm) ist neben der Spüle vorgesehen, für meine Partnerin planlinks vom Kochfeld.
Grundriss EG: An die Kueche grenzt das Esszimmer. Auf der planlinken Seite steht das DG ca 1.5m ueber das EG ueber. Damit ist die Terrasse leicht ueberdacht. Es gibt (im ALNO -Plan nicht zu sehen) eine Terrassentuer hinter der Halbinsel. Zwischen Esszimmer und WoZi ist eine Schiebetuer geplant. Die Küchenplanung im EG-Grundriss vom Architekten entspricht nicht in allen Maßen der Planung hier (abweichende Halbinselmaße, APL-Tiefe).
Küchenform: Wir haben uns für eine Kombination aus Zeile und paralleler Halbinsel entschieden, weil wir uns davon die beste Ergonomie für ein Kochen zu zweit versprechen. Durch den Versatz ist leider die Halbinsel etwas weiter weg vom Esstisch, aber damit koennen wir leben.
Aufbau Halbinsel: Richtung Zeile von planlinks nach planrechts, alles 60cm tief:
- 100cm breiter Unterschrank mit 2x3-rasterigem Auszug (MUPL in dem oberen davon) und 1-rasteriger Aufsatzschublade. Mir wäre es lieber, wenn der MUPL wirklich direkt unter der APL wäre, ist aber laut KFB durch die Aufsatzschublade nicht möglich (?). Ich habe hier im Forum zu dem Thema etwas von verstifteten Fronten gelesen. Ich vermute, das meint, dass damit die obere Schublade an die mittlere gekoppelt werden soll. Aber ist dann nicht immer noch die Vorderkante des Aufsatzkorpus bzw. des Unterschranks im Weg? 100cm Breite unpraktisch für Müll?
- 60cm Spülenschrank
- 60cm GSP mit Aufsatzschublade darüber
Es ist eine Spüle mit 1.5 Becken und Abtropffläche sowie Spülmittelspender geplant. Aktuell spülen wir täglich, oft auch schon beim Kochen (daher das 2. Becken).
Das "Spülgut" lassen wir i.d.R. zum Trocknen stehen und hätten daher gern eine Abtropffläche -- APL-Fläche haben wir ja auch genug.
Rückseite von planlinks nach planrechts, alles 50cm tief:
- 70cm Nische für Hocker
- 3x 50cm Unterschränke mit Drehtüren primär für Geschirr
Hier kein Aufsatzkorpus, da es anscheinend den Korpus ohne Schubladen auch in hoch gibt.
Aufbau Zeile von planlinks nach planrechts, alles 60cm tief, APL 65cm tief:
- 3x 100cm Unterschrank mit Aufteilung 1-1-2-2.
Mittig ein 80cm-Induktionskochfeld, Modell steht noch nicht fest.
Dahinter ggf. eine Glasrückwand, das wollen wir final entscheiden, wenn die Küche steht.
Aufbau Hochschrankfront: Im Alno-Planer stimmen hier die Frontenaufteilungen nicht, das sind also Platzhalter. Geplante Aufteilung von planoben (Zeile) nach planunten (Esszimmer):
- 60cm Hochschrank mit 88cm Gefrierschrank und Einlegeböden sonst.
- 60cm Hochschrank mit hoch eingebauten BO (so, dass meine Partnerin mit 163cm Körpergröße noch gut klar kommt), Rest Drehtüren mit Böden
- 60cm Vorratsschrank mit Drehtüren und Böden
- 60cm Hochschrank mit 178cm Vollraumkühlschrank und Böden für den Rest.
Hier kann sicher noch etwas hin- und hergetauscht werden (BO nach planoben?). Vielleicht könnte man hier mit ein paar innenliegenden Schubladen noch etwas praktischeren Stauraum schaffen, ist in der aktuellen Planung der KFB aus Budgetgründen nicht vorgesehen.
Lösung Ecke oben rechts (Überhang Zeile/Hochschränke): Ursprünglich hatte die KFB einen Jalousienschrank vorgesehen, den haben wir aus Budgetgründen (und Sorgen darum, wie lange die Mechanik hält) dann gegen einen Ullaschrank ersetzt, bestehend aus einem Raster Schublade unten und dann einer Drehtüre. Allerdings fällt dann relativ viel Abstellfläche auf der APL davor weg, weil sonst Schublade/Türe nicht mehr auf gehen. Daher in der neuesten Planung von uns eine offene Ecke, in der z.B. der Kaffeevollautomat stehen könnte. Was haltet ihr davon? Alternativen?
Fronten: Geplant ist mattes weiss, der Farbton steht noch nicht fest. Lack wollen wir nicht, uns ist Robustheit wichtiger. Als Material würde ich nach Lektüre im Forum hier Schichtstoff bevorzugen, gibt es aber von Schüller nicht mehr, sondern nur "Kunststoff" (?) Ist das ähnlich robust?
Fußboden: Es sind Fliesen in grau oder beige geplant.
Arbeitsplatte : Geplant ist Quarzkomposit, z.B. Silestone Marengo poliert.
Grund: Wir hoffen, dass man auf einer grauen, gesprenkelten APL (Marengo, Gris Expo) Kruemel/Dreck am wenigsten sieht. Polierter Quartzkomposit zur einfachen Reinigung mit einer dichten Oberfläche, in die keine Flecken einziehen und die auch keine Imprägnierung benötigt.
Dunstabzug: Wir haben uns fuer einen Deckenlüfter, bevorzugt von Novy, entschieden. Aufgrund meiner Größe (1,92m) empfinde ich normale Hauben als sehr störend. Ein Muldenlüfter wäre eine Alternative gewesen, allerdings verlieren wir dann Platz nach unten, und wir sind auch grundsätzlich nicht von Muldenlüftern begeistert. Wir sind uns bewusst, dass insbesondere durch den Trockenbau die geplante Lösung wohl die teuerste Möglichkeit ist.
Heißgeräte: Ursprünglich hatte ich mir noch einen DGC gewünscht, das wird aber aus Budgetgründen wohl nichts. Bei einem reinen DG würden viele Einsatzmöglichkeiten wegfallen, daher ist neben dem BO eine leere Nische mit Tür vorgesehen, in der später ein DGC nachgerüstet werden kann.
Kühlgeräte: Im Keller steht noch ein großer Gefrierschrank, daher in der Küche selbst nur ein kleiner 88cm-Gefrierschrank. Kombi mit Kühlschrank wollen wir nicht. Wir frieren viel ein (insb. Fleisch, Fisch).
Weitere Geräte, die verstaut werden sollen: Heißluftfriteuse, ggf. Vakuumiergerät.
Stauraum: Im Keller steht ein kleiner Vorratsraum zur Verfügung.
Anzahl Personen: Es sind noch zwei Kinder geplant.
Farbgestaltung: Wir haben etwas die Sorge, dass durch die Farbkombination Boden grau oder beige, Holz/Wand weiss, APL grau die Kueche zu kalt wirkt und planen daher einen "Farbklecks". Vielleicht die Verkofferung in grün oder orange, oder die Nischenrückwand in einer kräftigen Farbe?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163, 192
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92, 105
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca 125, kann angepasst werden
Fensterhöhe (in cm): ca 80cm hoch, breites Lichtband, kann angepasst werden
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Moeglichkeit, im Sitzen zu Arbeiten, etwa laengere Schnippelarbeiten.
Aktuell arbeite ich aufgrund der für mich zu niedrigen APL fast ausschliesslich im Sitzen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Standardgerichte, oft Nudelgerichte (Carbonara/Amatriciana oder Auflaeufe), regelmaessig Steak/Fisch (Backofen). Selten aufwändige Menüs.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Öfter zu zweit als alleine. Selten mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: aktuelle Planung ist Schüller/Systhema, muss aber nicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: aktuell Miele, muss aber nicht
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: APL-Höhe, unpraktisch zu 2., zu wenig APL-Fläche, zu wenig Stauraum.
Preisvorstellung (Budget): 25k - 30k
Kommentar Dateien: Ich habe in den angehängten ALNO-Dateien die Verkofferung wieder entfernt, weil sie sonst die gesamte Planungsansicht verdeckt. In den Bildern sind sie aber mit drin.
Angehängte Dateien
Anhänge
-
29.01.21 - Grundriss EG_1-1.jpg66,9 KB · Aufrufe: 366
-
grundriss_alno.jpg83,9 KB · Aufrufe: 387
-
kueche_von_esszimmer.JPG99 KB · Aufrufe: 342
-
kueche_von_terrasse.JPG95 KB · Aufrufe: 456
-
esszimmer_von_kueche.JPG85,2 KB · Aufrufe: 379
-
PLAN_2021_02_01.KPL3,9 KB · Aufrufe: 78
-
PLAN_2021_02_01.POS14,1 KB · Aufrufe: 75