wenn wir jetzt wieder Kritikpunkte schreiben, regst du dich auf.
Die Küche ist für
euch brauchbar gemäß eurem Eingangsprofil, erfüllt euren Anspruch auf Optik (Instagram und
designtechnisch erwähnst du mehrmals) und der Preis ist im Budget, was trotzdem höher ist, als was ihr ursprünglich ausgeben wolltet. Weil du
a) immer und immer wieder den Thermo erwähnst, b) ihr einen DGC bekommt, c) eine Kaffeemaschine und d) ihr nicht backt, reicht die Küche voll und ganz.
Aber, nur um einen Punkt zu erwähnen. Du hast in meiner Planung kritisiert, dass das Kochfeld hinter der Wand ist und der "Kontakt" zum Wohnraum fehlt.
Lt deinen Kommentaren kocht ihr nur selten auf dem Kochfeld. Dazu dein Satz aus dem Eingangspost
und wenn ihr die Funktionen des DGC nutzt wie sie angedacht sind (ist aber vielleicht zu aufwändig in der pflege), passiert auf dem Kochfeld nicht viel mehr als Rühreier, Steak und Pasta wobei man außer für die Eier den Rest mit Timer kontrolliert und nicht dabei stehen muß. Ich weiß im Schlaf, wie lange das Wasser für die Nudeln zum Aufkochen braucht, ich weiß auf die Minute, wie lang meine Nudeln brauchen bis zum Abgießen.
Aus diesem Grund habe ich das Kochfeld
bewußt hinter die Wand eingeplant, weil mir das wenige Nutzen eines Kochfeldes mit
DGC und Thermo bekannt ist.
Jetzt werdet ihr die meiste Zeit in der Ecke mit dem wenigen Tageslicht verbringen, denn ohne Spüle läuft wenig in der Küche (außer morgens Butterbrote schmieren und Kaffeetrinken).
Und wenn eine Person Fisch oder Steak am Kochfeld bratet, hat die andere def keine Lust sich noch dazuzusetzen oder?
Es ist jetzt weniger Stauraum, spielt vermutlich keine Rolle, weil in deinem Eingangspost nichts darauf hinweist, dass ihr Hobbyköche seid oder indisch mit 32 Zutaten kocht oder Backzutaten/Backformen/Geräte braucht.
Die Kaffeemaschine ist in der letzten Planung kein Einbaugerät (online €1800) mehr, die Wärmeschublade ist weggefallen (online €600!) und ein HS ist nur noch halb so groß mit Fachböden.
Die Küche kostet weniger, weil Dinge weggelassen wurden.
Geld könnte man in der Kochzeile, 1 x 100, 1 x 80 sparen. Ölflaschen und Gewürze stehen bei mir in Auszügen im HS.
Warum ist der GSP nicht weiter planrechts eingeplant?
Warum ein 60er DGC?
Warum ein 30er Miniapotheker?
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Tablare sind auch nicht billig, aber der Thermo wäre für einen cleaneren look im Eck HS vielleicht die bessere Option.
Die Kaffeemaschine unter oder über dem DGC würde eurem Anspruch auf Design wohl eher wohltuen.
Den KS def planlinks belassen, weil der Vorratsschrank mit Auszügen weiter geöffnet wird und sonst an die Schräge haut.
Ich habe ja gesagt, Kritikpunkte, die nicht vorher besprochen wurden. Die im letzten Abschnitt genannten Sachen sind uns bewusst und mit denen werden wir leben, heißt, schwarze Front und zu wenig Arbeitsfläche um Weihnachtsbäckerei auf der
Arbeitsplatte zu machen, wird etwas sein mit dem wir leben werden. Ich bin in einer Küche aufgewachsen in der wir immer am Küchentisch Teigwaren produziert haben.
Wobei ich denke, dass die Fläche rückseitig des Kochfeldes doch gut genutzt werden kann.
Tote Ecken sind uns ja auch bewusst. Aber anders lässt es sich in der Ecke halt nicht lösen, denn weiterhin ist die Wand unter der Schräge aufgrund der Höhe und der restlichen Aufteilung keine Option für uns.
Das Budget hatte ich mit bis zu 30.000 Euro angegeben, daher ist es weiterhin im Rahmen. Auch wenn jeder gerne nen Euro weniger ausgibt. Aber im Budget ist es trotzdem. Mit kleinerem Budget hätte es eben keine
Dekton -Platte gegeben.
Dass wir nur selten auf dem Kochfeld kochen und nicht backen weiß ich jetzt ehrlich gesagt nicht wo du das rausgelesen hast oder ob du das schlicht mit jemand anderen verwechselst. Meine Frau nutzt den Thermomix für alles und ich will die Geräte zum kochen haben, also ganz bewusst den DGC, und ganz bewusst das Kochfeld und daher auch ganz bewusst in den Raum reinschauend.
Ich weiß leider nicht genau warum der DGC das Kochfeld ersetzen sollte. Vielleicht weil ich eine andere Vorstellung von Kochen habe, oder ich die Funktionen nicht ausgiebig kenne, keine Ahnung.
Ich brate jedoch alles in Pfannen, Woks, Brätern oder auf Grillplatten. der DGC wird zum Backen, für Braten, Dünsten/Dämpfen, frittieren usw. genutzt. Das ergänzt doch nach meinem Verständnis eher das Kochfeld. Oder bin ich da falsch?
Und zum Thema Spüle, aktuell läuft bei uns alles im Geschirrspüler, und das wird es vermutlich auch dann. Ich stehe selten an der Spüle. Daher weiß ich auch da nicht auf welchen Erfahrungen die Überlegung fußt.
Weniger Stauraum als in der ersten Planung ist es auch nicht, es sind zwar tote Ecken da, aber es sind ja Schränke dazugekommen. Wir haben gestern
Stauraumplanung gemacht und denken, dass wir mehr als genug Platz haben. Denn eine kleine Kammer haben wir auch noch in der Hinterhand, die aber meiner Meinung nach für nicht mehr als Müll gebraucht wird.
Die Unterschränke haben auch übertiefe Auszüge, Bzw sind um das Kochfeld überstief im Korpus.
Es wurden keine Dinge weggelassen, sondern es wurden 2 nicht notwendige Geräte weggelassen und durch Arbeitsfläche ersetzt. Daher stimmt die Aussage so nicht.
Bei dir stehen Öl usw. Im
Hochschrank , das mag für dich so passen. Ich möchte das Öl/Soja etc. gern am Kochfeld haben, dass ich während des Kochens gleich drauf zugreifen kann und mich nicht erst umdrehen muss um an den HS in ein Fach zu greifen. Daher der Auszug. Darin sind auch die Gewürze griffbereit. Das war der Gedanke dahinter zumindest.
Die Position des Geschirrspülers ist so gewählt, dass man den Geschirrspüler aufmachen kann und gleichzeitig die Schublade im
Unterschrank neben der Spüle und neben dem Kochfeld. Sodass man ohne weiteres ausräumen kann. Spricht etwas dagegen?
Warum ein 60er DGC? Weil es das einzige Backofen/Dampfgarer Gerät ist und daher mal ein Bräter reinpassen muss. Wieso sollte er denn kleiner sein?
Den 30er Miniapotheker habe ich ja darüber schon erklärt was wir uns dabei gedacht haben.
Wir finden das Design mit nur einem Gerät besser, da wir die Kaffemaschine in der Front auch nicht zwingend brauchen, da wir ja eine haben. Bis auf bei Schmidt Küchen gab es nur keine schöne Lösung sie unterzubringen.
Den Thermomix in der Ecke ist ja relativ clean, da man ihn dort ja nicht sieht und sofort zum kochen ranziehen kann.
@Kartoffelkamikaze,
Ich denke die Arbeitsplatte reicht. Mehr durchgängig hatten wir überlegt indem man normalen US und Kochstellenunterschrank tauscht. Den Vorteil daran sehe ich aber tatsächlich nicht unbedingt. Denn wenn ich doch mal 20 Rouladen mache, dann nutze ich die Fläche wo die Hochstühle stehen. Das mache ich ja nicht jeden Tag, aber eben dann in Sonderfällen. Und wenn ich 2 verschiedene da heb mache, kann ich täglich die Fläche neben der Spüle und neben dem Kochfeld einzeln nutzen. Ich sehe nicht wirklich eine bessere Aufteilung.