Topsi
Mitglied
- Beiträge
- 15
Titel des Themas: Neue Küche
Seit einiger Zeit lese ich hier nun schon mit und finde eure Ideen und Ratschläge richtig toll.
Meine aktuelle Küche ist über 20 Jahre alt, hat keine Auszüge und veraltete Geräte. Nun plane ich eine neue Küche und hoffe auf eure Unterstützung.
Mein aktueller Entwurf ist ein Zweizeiler, könnte mir evtl. auch Arbeitsfläche vor dem Fenster vorstellen.
Ein Heizkörper muss auf jeden Fall in die Planung. Im Moment ist er unter dem Fenster in einer Nische.
Einen Keller für Vorräte habe ich zwar, möchte aber so viel wie möglich in der neuen Küche unterbringen. Auch Arbeits-/Abstellfläche kann man eigentlich nie genug haben.
Den MUPL möchte ich auf jeden Fall.
Im Moment sehe ich keine Möglichkeit für einen hochgebauten Geschirrspüler, wie seht ihr das?
Für kleinere Umbauten wäre ich offen, ob der Wasseranschluss verlegt werden kann, müsste ich aber erst noch überprüfen lassen.
Auch ein neuer Boden soll gelegt werden, es geht mir aber im Moment nur um die bestmögliche Planung der Küchenmöbel/-geräte.
Der Alno -Planer 2011 läuft nicht auf meinem Laptop. Ich habe daher mal eine Planung mit der aktuellen Software gemacht. Die Glasbausteine stehen für die Schiebetür, In der Ecke konnte ich die Arbeitsfläche nicht durchgängig machen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165 und 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 1,30 cm, davon sind 30 cm Unterlicht
Raumhöhe in cm: 1,44
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, selten zu zweit, nie mit Gästen aber gerne für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: evtl. Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff oder Miehle
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche hat keine Auszüge und die Geräte sind veraltet
Preisvorstellung (Budget): 20.000 €
----------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
EG-Grundriss aus PDF in JPG gewandelt:
Angehängte Dateien
Seit einiger Zeit lese ich hier nun schon mit und finde eure Ideen und Ratschläge richtig toll.
Meine aktuelle Küche ist über 20 Jahre alt, hat keine Auszüge und veraltete Geräte. Nun plane ich eine neue Küche und hoffe auf eure Unterstützung.
Mein aktueller Entwurf ist ein Zweizeiler, könnte mir evtl. auch Arbeitsfläche vor dem Fenster vorstellen.
Ein Heizkörper muss auf jeden Fall in die Planung. Im Moment ist er unter dem Fenster in einer Nische.
Einen Keller für Vorräte habe ich zwar, möchte aber so viel wie möglich in der neuen Küche unterbringen. Auch Arbeits-/Abstellfläche kann man eigentlich nie genug haben.
Den MUPL möchte ich auf jeden Fall.
Im Moment sehe ich keine Möglichkeit für einen hochgebauten Geschirrspüler, wie seht ihr das?
Für kleinere Umbauten wäre ich offen, ob der Wasseranschluss verlegt werden kann, müsste ich aber erst noch überprüfen lassen.
Auch ein neuer Boden soll gelegt werden, es geht mir aber im Moment nur um die bestmögliche Planung der Küchenmöbel/-geräte.
Der Alno -Planer 2011 läuft nicht auf meinem Laptop. Ich habe daher mal eine Planung mit der aktuellen Software gemacht. Die Glasbausteine stehen für die Schiebetür, In der Ecke konnte ich die Arbeitsfläche nicht durchgängig machen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165 und 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 1,30 cm, davon sind 30 cm Unterlicht
Raumhöhe in cm: 1,44
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, selten zu zweit, nie mit Gästen aber gerne für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: evtl. Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff oder Miehle
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche hat keine Auszüge und die Geräte sind veraltet
Preisvorstellung (Budget): 20.000 €
----------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
EG-Grundriss aus PDF in JPG gewandelt:
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: