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Hallo zusammen,
wir wollen im nächsten Jahr ein EFH bauen lassen und sind grade in der Planungsphase der Küche.
Da derzeit die "Lage" der Küche und die Anschlüsse noch änderbar sind fällt es uns umso schwerer die Beste Anordnung zu finden.
Nachdem sich nun schon mehrmals unsere Planungen für die Küche geformt und anschließend wieder verworfen wurden um dann erneut von vorne anzufangen, bin ich auf dieses Forum hier gestoßen und habe mich schon fleißig eingelesen.
Da wir einen direkten Zugang von der Küche zum HWR Raum haben wollten, ließen wir den Grundriss entsprechend planen (s. Anlage ohne die "rote Änderung (wobei hier die entsprechende Tür fehlt. Sollte aber in der Alno Planung "Küche links" gut erkennbar sein wohin die genau soll))
Dabei blieb leider unbedacht, dass dadurch das Wohnzimmer relativ schmal wurde (4 Meter) und es somit hier Probleme mit dem vorhanden Sofa etc. gibt.
Daher wieder umgeplant und die Küche zurück auf die "rechte" Hausseite mit den in rot gekennzeichneten Änderungen der Raummaße. (s. Alno Datei "Küche rechts")
Hier macht die Küche letztendlich doch am meisten Sinn, auch wenn der Weg zum HWR nun weiter geworden ist.
Jedoch bereitet mir die Planung auch ein wenig Schwierigkeiten.
- Kücheninsel ja/nein -> wenn ja wohin mit dem Esstisch,...
- wohin mit dem Side-by-side Kühlschrank (an der Wand doch eher unpraktisch zu öffnen)
- Umluft oder Abluft
Ich denke hier im Forum finden sich viele Leute die in dieser Hinsicht viel mehr Erfahrung haben und sicherlich einige hilfreiche Tipps geben könnten =)
Vielen Dank schon einmal vorab.
Checkliste zur Küchenplanung von parameter
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 169 und 185
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 91 aber noch änderbar, wollen APL in Fenster
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : schon gerne 80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 1x1,5m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : schnelles Frühstücken an der Theke.
Kaffee trinken.
Beim Kochen/Zubereiten zuschauen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : beides
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : bisherige Küche wurde übernommen und sporadisch erweitert. Genügend Stauraum und Arbeitsfläche fehlt.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nolte Küchen in engerer Auswahl
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
wir wollen im nächsten Jahr ein EFH bauen lassen und sind grade in der Planungsphase der Küche.
Da derzeit die "Lage" der Küche und die Anschlüsse noch änderbar sind fällt es uns umso schwerer die Beste Anordnung zu finden.
Nachdem sich nun schon mehrmals unsere Planungen für die Küche geformt und anschließend wieder verworfen wurden um dann erneut von vorne anzufangen, bin ich auf dieses Forum hier gestoßen und habe mich schon fleißig eingelesen.
Da wir einen direkten Zugang von der Küche zum HWR Raum haben wollten, ließen wir den Grundriss entsprechend planen (s. Anlage ohne die "rote Änderung (wobei hier die entsprechende Tür fehlt. Sollte aber in der Alno Planung "Küche links" gut erkennbar sein wohin die genau soll))
Dabei blieb leider unbedacht, dass dadurch das Wohnzimmer relativ schmal wurde (4 Meter) und es somit hier Probleme mit dem vorhanden Sofa etc. gibt.
Daher wieder umgeplant und die Küche zurück auf die "rechte" Hausseite mit den in rot gekennzeichneten Änderungen der Raummaße. (s. Alno Datei "Küche rechts")
Hier macht die Küche letztendlich doch am meisten Sinn, auch wenn der Weg zum HWR nun weiter geworden ist.
Jedoch bereitet mir die Planung auch ein wenig Schwierigkeiten.
- Kücheninsel ja/nein -> wenn ja wohin mit dem Esstisch,...
- wohin mit dem Side-by-side Kühlschrank (an der Wand doch eher unpraktisch zu öffnen)
- Umluft oder Abluft
Ich denke hier im Forum finden sich viele Leute die in dieser Hinsicht viel mehr Erfahrung haben und sicherlich einige hilfreiche Tipps geben könnten =)
Vielen Dank schon einmal vorab.
Checkliste zur Küchenplanung von parameter
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 169 und 185
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 91 aber noch änderbar, wollen APL in Fenster
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : schon gerne 80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 1x1,5m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : schnelles Frühstücken an der Theke.
Kaffee trinken.
Beim Kochen/Zubereiten zuschauen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : beides
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : bisherige Küche wurde übernommen und sporadisch erweitert. Genügend Stauraum und Arbeitsfläche fehlt.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nolte Küchen in engerer Auswahl
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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