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Küchenplanung im Neubau
Hallo zusammen,
In ca. 6 Wochen ist Spatenstich und dann geht's mit dem Hausbau los. Da wir in 4 Wochen unser erstes Kind erwarten dachten wir uns, schonmal mit der Küchenplanung loszulegen. Ist bestimmt nicht spassig in ein paar Monaten mit Säugling stundenlang im Küchenstudio rumzusitzen.
Wir hatten ursprünglich eine geschossene Küche geplant, mit viel-zu-vielen Türen, 2 Fenstern sowie einer Hobbithöhle als Speisekammer. Nachdem wir von 2 Küchenstudios gehört haben, doch besser nochmal den Grundriss zu überdenken, haben wir die Speisekammer, 3 Türen und 1 Fenster entfernt.
Leider sind diese im vermassten Küchenplan der Architektin noch drin, da wir erst am Donnerstag den Küchenplan geändert hatten. Das Fenster planlinks haben wir auf 2m Breite geändert. Hoffe es ist dennoch verständlich.
Die geplanten Elektrogeräte sind:
IKBPi 3564 Premium BioFresh
PUXU | BORA
Miele G 7595 SCVi XXL AutoDos Vollintegrierter Geschirrspüler XXL
BO + DG von Siemens (hier kein Link, da die Modelle noch nicht feststehen)
Nun habe ich einen 1.Entwurf im Alno Küchenplaner erstellt. Ich würde mich freuen, wenn mal jemand drüberschauen könnte.
In der Küche müssen nicht alle Vorräte aufbewahrt werden, im Keller wird dafür ein Räumchen geplant, in dem auch ein Getränkekühlschrank sowie ein Gefrierschrank stehen soll.
Vorallem sind wir uns unsicher, ob wir die Halbinsel in den Essbereich reinragen lassen sollen, oder ob es dann im Sitzbereich zu eng werden könnte. In der ursprünglichen Planung sollte an der Wand im Esszimmer zur Küche einen kleine Anrichte (36er Tiefe) für's Geschirr stehen (wäre dann bestimmt auch beengt um den Esstisch geworden).
Als Spüle würden wir gerne die Blanco Etagon 8 verbauen. Falls es sinnvoller ist die Halbinsel zu verschieben, muss zuerst der Spülschrank dran glauben und auf 60 cm verschmälert werden. Würden dann eine Etagon 6 einbauen.
MUPL wollen wir auch einplanen. Rechts oder links der Spüle ist noch unklar.
Die Beladung der Schränke ist noch nicht bekannt. Wir haben erstmal die 3 Seiten der Küche mit breiten Schränken geplant denn 1x 90er kostet bestimmt weniger als 1x40 + 1x50, k.a. ob das wirklich sinvoll ist.
Die Anordnung der Hochschränke planoben wären von rechts nach links: Besenschrank, Kühlschrank, Backofen, Dampfgarer, Spülmaschine.
Die Wand planrechts muss noch verschoben werden, sonst passt es mit den Hochschränken nicht. Reichen 5 cm?
Vielen Dank,
Bernd
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168, 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95cm. Bei den Messungen kamen bei meiner Frau Werte zwischen 92cm (Ellbogen minus 15) und Beckenknochen 97cm raus. Meine Werte lagen bei +100cm. Die Testhöhe von 95cm fand Sie angenehm. Derzeit haben wir 93cm und es könnte ein Stückchen höher sein.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 257
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 165cm x 80cm ist vorhanden
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für ein Kaffee und Brötchen vor der Arbeit, zum Snacken, als Zwischenablage zum Kühlschrank Ein- und Ausräumen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, Hausmannskost. Meine Mahlzeiten sind eher fleischlastig, die meiner Frau eher gemüselastig. Daher sollte ein Dampfgarer eingebaut werden.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gerne zusammen, evtl. auch mit Gästen. Das war leider in unserer derzeitigen 8m² Küche mit Schräge leider nicht möglich.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Gerne Ballerina , wird aber wohl am Buget scheitern. Korpus sollte so um die 80 cm hoch sein. Somit wird es wohl eine nobilia Küche.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora , Miele , Liebherr , Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mit 8m² viel zu klein, da steht man sich mit 2 Leuten schon auf den Füssen. Und zudem noch total verplant (war schon drin, hatten keinen Einfuß auf die Anordnung). Bei geöffnetem Geschirrspüler kommt man kaum ans Spülbecken. Die neue Küche sollte sinnvoller angeordnet sein.
Preisvorstellung (Budget): 18.000 €
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
In ca. 6 Wochen ist Spatenstich und dann geht's mit dem Hausbau los. Da wir in 4 Wochen unser erstes Kind erwarten dachten wir uns, schonmal mit der Küchenplanung loszulegen. Ist bestimmt nicht spassig in ein paar Monaten mit Säugling stundenlang im Küchenstudio rumzusitzen.
Wir hatten ursprünglich eine geschossene Küche geplant, mit viel-zu-vielen Türen, 2 Fenstern sowie einer Hobbithöhle als Speisekammer. Nachdem wir von 2 Küchenstudios gehört haben, doch besser nochmal den Grundriss zu überdenken, haben wir die Speisekammer, 3 Türen und 1 Fenster entfernt.
Leider sind diese im vermassten Küchenplan der Architektin noch drin, da wir erst am Donnerstag den Küchenplan geändert hatten. Das Fenster planlinks haben wir auf 2m Breite geändert. Hoffe es ist dennoch verständlich.
Die geplanten Elektrogeräte sind:
IKBPi 3564 Premium BioFresh
PUXU | BORA
Miele G 7595 SCVi XXL AutoDos Vollintegrierter Geschirrspüler XXL
BO + DG von Siemens (hier kein Link, da die Modelle noch nicht feststehen)
Nun habe ich einen 1.Entwurf im Alno Küchenplaner erstellt. Ich würde mich freuen, wenn mal jemand drüberschauen könnte.
In der Küche müssen nicht alle Vorräte aufbewahrt werden, im Keller wird dafür ein Räumchen geplant, in dem auch ein Getränkekühlschrank sowie ein Gefrierschrank stehen soll.
Vorallem sind wir uns unsicher, ob wir die Halbinsel in den Essbereich reinragen lassen sollen, oder ob es dann im Sitzbereich zu eng werden könnte. In der ursprünglichen Planung sollte an der Wand im Esszimmer zur Küche einen kleine Anrichte (36er Tiefe) für's Geschirr stehen (wäre dann bestimmt auch beengt um den Esstisch geworden).
Als Spüle würden wir gerne die Blanco Etagon 8 verbauen. Falls es sinnvoller ist die Halbinsel zu verschieben, muss zuerst der Spülschrank dran glauben und auf 60 cm verschmälert werden. Würden dann eine Etagon 6 einbauen.
MUPL wollen wir auch einplanen. Rechts oder links der Spüle ist noch unklar.
Die Beladung der Schränke ist noch nicht bekannt. Wir haben erstmal die 3 Seiten der Küche mit breiten Schränken geplant denn 1x 90er kostet bestimmt weniger als 1x40 + 1x50, k.a. ob das wirklich sinvoll ist.
Die Anordnung der Hochschränke planoben wären von rechts nach links: Besenschrank, Kühlschrank, Backofen, Dampfgarer, Spülmaschine.
Die Wand planrechts muss noch verschoben werden, sonst passt es mit den Hochschränken nicht. Reichen 5 cm?
Vielen Dank,
Bernd
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168, 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95cm. Bei den Messungen kamen bei meiner Frau Werte zwischen 92cm (Ellbogen minus 15) und Beckenknochen 97cm raus. Meine Werte lagen bei +100cm. Die Testhöhe von 95cm fand Sie angenehm. Derzeit haben wir 93cm und es könnte ein Stückchen höher sein.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 257
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 165cm x 80cm ist vorhanden
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für ein Kaffee und Brötchen vor der Arbeit, zum Snacken, als Zwischenablage zum Kühlschrank Ein- und Ausräumen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, Hausmannskost. Meine Mahlzeiten sind eher fleischlastig, die meiner Frau eher gemüselastig. Daher sollte ein Dampfgarer eingebaut werden.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gerne zusammen, evtl. auch mit Gästen. Das war leider in unserer derzeitigen 8m² Küche mit Schräge leider nicht möglich.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Gerne Ballerina , wird aber wohl am Buget scheitern. Korpus sollte so um die 80 cm hoch sein. Somit wird es wohl eine nobilia Küche.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora , Miele , Liebherr , Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mit 8m² viel zu klein, da steht man sich mit 2 Leuten schon auf den Füssen. Und zudem noch total verplant (war schon drin, hatten keinen Einfuß auf die Anordnung). Bei geöffnetem Geschirrspüler kommt man kaum ans Spülbecken. Die neue Küche sollte sinnvoller angeordnet sein.
Preisvorstellung (Budget): 18.000 €
Angehängte Dateien
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