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Hallo zusammen,
wir planen im nächsten Jahr ein Haus zu bauen. Wir sind momentan noch in der Phase der Raumgestaltung, d.h. wir sind noch komplett variabel. Keller und DG haben wir fertig geplant. Es geht eigentlich nur noch darum, ob die Küche von der Größe her reicht und obe es mit dem Esszimmer passt.
Die Küche hat 9,95m²: 3,56m x 2,8m. Anders als im Bild gezeigt soll die Eingangstür zur Küche vom Esszimmer aus nicht zum Balkon (unten) sondern nach oben zur Speisekammer/ Abstellraum Küche kommen (damit man schneller vom Keller/ Garage in die KÜche kommt).
Im Anhang unsere aktuelle Planung (unten ist Süden). Die Küchenwand nach Osten können wir natürlich noch ins Wohn/ Esszimmer verschieben.
Wir hätten gerne genügend Arbeitsfläche, dass mind. 2 besser 3 Leute etwas arbeiten können.
Meine Frau frühstückt mit unserem Sohn morgens gerne wegen der kurzen Wege in der Küche.
Nun haben wir uns schon Gedanken gemacht, ob wir eine geschlossene Küche oder eine offene Küche möchten. Für beides gibt es Vor- und Nachteile. Da die Tür zur Küche in den Norden kommt, hat es im Esszimmer im Süden eine Ecke für den Tisch. Meiner Meinung nach ergibt sich die Frage nach einer kommplett offenen KÜche, da bei solch einer offenen Küche dann ein Tisch in der S-W Ecke nicht mehr hin passt. Also m.E. entweder komplett zu die Küche oder eine kleine Essgelegenheit zur Eingangstür.
Wir haben normales Geschirr, keine riesigen Küchenmaschinen (Rührmaschine, Handmixer), jedoch einiges an Tupperdosen etc (Kinder ). Da wir eine Speisekammer haben, werden wir bzgl. Lebensmittel einiges dort lagern können. Wir planen auch, keine Kühlgefrierkombi zu nehmen, sondern den Tiefkühler in die Speisekammer in den Westen zu stellen.
Grundsätzlich brauchen wir kein Schnickschnack (elektrische Türen in den Schränken, Touchscreen Backofen etc.). Das ist aber nur Nebensache. Aber ggf. kann ja jemand auch Geräte empfehlen. Eine Mikrowelle haben wir/ möchten wir. Entweder zum irgendwoc auf einen 3/4 hohen Schrank zu separat drauf stellen oder über den Backofen oder als Backofen-Mikrowellen Kombi (wenn sowas Sinn macht).
Gerne gebe ich noch mehr Infos, das sollte es aber sein.
Danke euch für Vorschläge!
Mading
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180cm, 160cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 237 (licht)
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-90
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte:
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: morgens, Frühstück. Kann auch ein ausziehbarer Tisch aus einem Schrank sein. Die Frage ist nur, wo bringt man dann die Stühle unter.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam, manchmal mit/ für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: etwas zu wenig Stauraum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bosch , Siemens , ggf. Miele
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
wir planen im nächsten Jahr ein Haus zu bauen. Wir sind momentan noch in der Phase der Raumgestaltung, d.h. wir sind noch komplett variabel. Keller und DG haben wir fertig geplant. Es geht eigentlich nur noch darum, ob die Küche von der Größe her reicht und obe es mit dem Esszimmer passt.
Die Küche hat 9,95m²: 3,56m x 2,8m. Anders als im Bild gezeigt soll die Eingangstür zur Küche vom Esszimmer aus nicht zum Balkon (unten) sondern nach oben zur Speisekammer/ Abstellraum Küche kommen (damit man schneller vom Keller/ Garage in die KÜche kommt).
Im Anhang unsere aktuelle Planung (unten ist Süden). Die Küchenwand nach Osten können wir natürlich noch ins Wohn/ Esszimmer verschieben.
Wir hätten gerne genügend Arbeitsfläche, dass mind. 2 besser 3 Leute etwas arbeiten können.
Meine Frau frühstückt mit unserem Sohn morgens gerne wegen der kurzen Wege in der Küche.
Nun haben wir uns schon Gedanken gemacht, ob wir eine geschlossene Küche oder eine offene Küche möchten. Für beides gibt es Vor- und Nachteile. Da die Tür zur Küche in den Norden kommt, hat es im Esszimmer im Süden eine Ecke für den Tisch. Meiner Meinung nach ergibt sich die Frage nach einer kommplett offenen KÜche, da bei solch einer offenen Küche dann ein Tisch in der S-W Ecke nicht mehr hin passt. Also m.E. entweder komplett zu die Küche oder eine kleine Essgelegenheit zur Eingangstür.
Wir haben normales Geschirr, keine riesigen Küchenmaschinen (Rührmaschine, Handmixer), jedoch einiges an Tupperdosen etc (Kinder ). Da wir eine Speisekammer haben, werden wir bzgl. Lebensmittel einiges dort lagern können. Wir planen auch, keine Kühlgefrierkombi zu nehmen, sondern den Tiefkühler in die Speisekammer in den Westen zu stellen.
Grundsätzlich brauchen wir kein Schnickschnack (elektrische Türen in den Schränken, Touchscreen Backofen etc.). Das ist aber nur Nebensache. Aber ggf. kann ja jemand auch Geräte empfehlen. Eine Mikrowelle haben wir/ möchten wir. Entweder zum irgendwoc auf einen 3/4 hohen Schrank zu separat drauf stellen oder über den Backofen oder als Backofen-Mikrowellen Kombi (wenn sowas Sinn macht).
Gerne gebe ich noch mehr Infos, das sollte es aber sein.
Danke euch für Vorschläge!
Mading
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180cm, 160cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 237 (licht)
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-90
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte:
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: morgens, Frühstück. Kann auch ein ausziehbarer Tisch aus einem Schrank sein. Die Frage ist nur, wo bringt man dann die Stühle unter.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam, manchmal mit/ für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: etwas zu wenig Stauraum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bosch , Siemens , ggf. Miele
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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