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Hallo liebes Forum!
Da wir gerade die ersten Entwurfspläne vom Architekten Feedbacken wollen/müssen wir uns auch dem Küchenthema annehmen. Noch brauchen wir keine detallierte Planung, wollen aber die zentralen Küchenelemente schon mal vorab definieren.
Da wir im ersten Schritt sind, habe ich auch noch keinen Alno Plan angehängt, da ich mich über jeden Input freue und Feedback durch meine Überlegungen nicht einschränken möchte.
Angehängt habe ich den Grundriss vom EG. Wie gesagt, reine Entwurfsplanung, daher Fenster und ähnliches nicht fixiert. Was fix ist:
- Küche als Bindeglied zwischen Wohn und Essraum
- Wohnen rechts im eher dunklen Bereich (=Rückzug)
- Essen links der Küche im komplett hellen Bereich (Terrasse und Esszimmer gehen in einem Über)
- wer sich über den Grundriss wundert, leider haben wir ein recht komplexes und enges Grundstück daher diese Variante (mit der wir aber sehr sehr happy sind)
- Maße sind ca. 3m je Block der eingezeichnet ist mit 90 breite
Bitte eben den aktuellen Plan nicht als gegeben sehen. Wir würden eher die 2 Blöcke "drehen". Also zur Wand:
Variante 1:
- Mitte Fenster
- links&rechts davon Kühlschrank und hochgebauter Ofen und Dampfgarer
- Davor dann großer Block (Insel)
Oder:
Variante 2:
- Fenster und links und rechts wie V1
- aber 2 Blöcke dann in den Raum (wie jetzt am Plan, aber eben einen Block an der Wand (U Form mit Platz dazwischen)
Was uns wichtig wäre:
- keine Sichtbehinderung des Räumes, also keine Trennwände oder Hochschränke (=freier Blick über den ganzen Raum)
Was meint ihr? Wie würdet ihr es anordnen, oder ganz anders?
Freue mich auf Ideen und Feedback und schon mal Danke! Liebe Grüße noizede
Checkliste zur Küchenplanung von noizede
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : geplant für 168 (selten: 178)
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : offen
Fensterhöhe (in cm) : offen
Raumhöhe in cm: : 320
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Frenchdoor ca. 90 cm breit
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : offen,
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 300-350 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : nur für schnelle snacks, kurz zum plaudern wenn der andere kocht, Kaffee trinken und Mails checken
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : offen
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : sehr verschieden von schnellen Snack bis Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist nur 1 Person
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : zu wenig Platz,...
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : offen
Preisvorstellung (Budget) : bis 25.000,-
Da wir gerade die ersten Entwurfspläne vom Architekten Feedbacken wollen/müssen wir uns auch dem Küchenthema annehmen. Noch brauchen wir keine detallierte Planung, wollen aber die zentralen Küchenelemente schon mal vorab definieren.
Da wir im ersten Schritt sind, habe ich auch noch keinen Alno Plan angehängt, da ich mich über jeden Input freue und Feedback durch meine Überlegungen nicht einschränken möchte.
Angehängt habe ich den Grundriss vom EG. Wie gesagt, reine Entwurfsplanung, daher Fenster und ähnliches nicht fixiert. Was fix ist:
- Küche als Bindeglied zwischen Wohn und Essraum
- Wohnen rechts im eher dunklen Bereich (=Rückzug)
- Essen links der Küche im komplett hellen Bereich (Terrasse und Esszimmer gehen in einem Über)
- wer sich über den Grundriss wundert, leider haben wir ein recht komplexes und enges Grundstück daher diese Variante (mit der wir aber sehr sehr happy sind)
- Maße sind ca. 3m je Block der eingezeichnet ist mit 90 breite
Bitte eben den aktuellen Plan nicht als gegeben sehen. Wir würden eher die 2 Blöcke "drehen". Also zur Wand:
Variante 1:
- Mitte Fenster
- links&rechts davon Kühlschrank und hochgebauter Ofen und Dampfgarer
- Davor dann großer Block (Insel)
Oder:
Variante 2:
- Fenster und links und rechts wie V1
- aber 2 Blöcke dann in den Raum (wie jetzt am Plan, aber eben einen Block an der Wand (U Form mit Platz dazwischen)
Was uns wichtig wäre:
- keine Sichtbehinderung des Räumes, also keine Trennwände oder Hochschränke (=freier Blick über den ganzen Raum)
Was meint ihr? Wie würdet ihr es anordnen, oder ganz anders?
Freue mich auf Ideen und Feedback und schon mal Danke! Liebe Grüße noizede
Checkliste zur Küchenplanung von noizede
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : geplant für 168 (selten: 178)
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : offen
Fensterhöhe (in cm) : offen
Raumhöhe in cm: : 320
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Frenchdoor ca. 90 cm breit
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : offen,
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 300-350 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : nur für schnelle snacks, kurz zum plaudern wenn der andere kocht, Kaffee trinken und Mails checken
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : offen
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : sehr verschieden von schnellen Snack bis Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist nur 1 Person
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : zu wenig Platz,...
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : offen
Preisvorstellung (Budget) : bis 25.000,-
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