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Küche mit Halbinsel möglich?
Hallo zusammen,
bei der Suche nach der optimalen Küchenplanung bin ich auf dieses tolle Forum gestoßen und konnte durchs Lesen schon viel wertvolle Tipps sammeln. Jetzt ist es also soweit und ich versuche mich mal an meinem ersten Beitrag.
Die Planung gestaltet sich für mich sehr anspruchsvoll, da die Maße des Raumes nicht so toll sind und wir durch ungünstige Abstände z.B. eines Fensters zur Wand (40 cm) eingeschränkt sind. Außerdem sind die Ansprüche von uns an die neue Küche wohl auch nicht ganz ohne.
Bisher haben wir eine U-Küche mit einer Eckspüle, die auf jeden Fall durch eine normale Spüle ersetzt werden soll. Die weiteren Wünsche sind eine Halbinsel, 3 Sitzplätze (gerne auf Tischhöhe), einen hochgesetzten Backofen und jeweils einen 178er Einbau-Kühlschrank und Gefrierschrank, große Auszüge, gut nutzbare Arbeitsfläche uvm. z.B. MUPL Das alles bekomme ich leider nicht so richtig unter einen Hut und habe Bedenken, dass der Platz bzw. die Abstände einfach zu gering sind und wir uns zur jetzigen Situation verschlechtern werden.
Ihr habt bestimmt gute Vorschläge für uns, wie man es besser machen kann oder könnt evtl. meine Bedenken auflösen.
Die Anschlüsse für Wasser / Abwasser sind nicht fix und könnten ggf. verlegt werden.
Ich habe mich schon am ALNO -Planer versucht, leider nur mit mäßigem Erfolg, aber seht selbst... z.B. habe ich die Sitzplätze in Tischhöhe nicht hinbekommen man mag es mir nachsehen.
Mir ging es dabei in erster Linie nur darum, den Grundriss darzustellen.
Für Vorschläge jeder Art bin ich offen und freue mich auf Eure Beiträge.
Viele Grüße
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170,190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 98
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich zu den gemeinsamen Mahlzeiten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und für Freunde
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: keine Nobilia /Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH /Bora
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: keine Eckspüle, große Auszüge, zusammenhängende Arbeitsfläche und Stellfläche.
Preisvorstellung (Budget): 20K
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
bei der Suche nach der optimalen Küchenplanung bin ich auf dieses tolle Forum gestoßen und konnte durchs Lesen schon viel wertvolle Tipps sammeln. Jetzt ist es also soweit und ich versuche mich mal an meinem ersten Beitrag.
Die Planung gestaltet sich für mich sehr anspruchsvoll, da die Maße des Raumes nicht so toll sind und wir durch ungünstige Abstände z.B. eines Fensters zur Wand (40 cm) eingeschränkt sind. Außerdem sind die Ansprüche von uns an die neue Küche wohl auch nicht ganz ohne.
Bisher haben wir eine U-Küche mit einer Eckspüle, die auf jeden Fall durch eine normale Spüle ersetzt werden soll. Die weiteren Wünsche sind eine Halbinsel, 3 Sitzplätze (gerne auf Tischhöhe), einen hochgesetzten Backofen und jeweils einen 178er Einbau-Kühlschrank und Gefrierschrank, große Auszüge, gut nutzbare Arbeitsfläche uvm. z.B. MUPL Das alles bekomme ich leider nicht so richtig unter einen Hut und habe Bedenken, dass der Platz bzw. die Abstände einfach zu gering sind und wir uns zur jetzigen Situation verschlechtern werden.
Ihr habt bestimmt gute Vorschläge für uns, wie man es besser machen kann oder könnt evtl. meine Bedenken auflösen.
Die Anschlüsse für Wasser / Abwasser sind nicht fix und könnten ggf. verlegt werden.
Ich habe mich schon am ALNO -Planer versucht, leider nur mit mäßigem Erfolg, aber seht selbst... z.B. habe ich die Sitzplätze in Tischhöhe nicht hinbekommen man mag es mir nachsehen.
Mir ging es dabei in erster Linie nur darum, den Grundriss darzustellen.
Für Vorschläge jeder Art bin ich offen und freue mich auf Eure Beiträge.
Viele Grüße
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170,190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 98
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich zu den gemeinsamen Mahlzeiten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und für Freunde
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: keine Nobilia /Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH /Bora
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: keine Eckspüle, große Auszüge, zusammenhängende Arbeitsfläche und Stellfläche.
Preisvorstellung (Budget): 20K
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