Wasserfrosch
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Küch mit Granitarbeitsplatte - bitte um Hilfe bei Detailfragen
Liebes Küchenforum,
unsere Küchenplanung geht langsam in die Endphase. Viele Ideen von hier habe ich schon eingeplant - vielen Dank dafür. Bei einigen Detailfragen komme ich aber leider nicht weiter und hoffe auf etwas Hilfe.
Geplant ist eine L-Küche mit einer Halbinsel (nur Arbeitsfläche und zwei Sitzplätze), mit Granitarbeitsplatte (Labradorit, Blue Pearl oder Wolga blue, 3-4 cm). An der Halbinsel sind zwei Sitzplätze eingeplant. Die Arbeitsplatte soll hier ca. 25 cm überstehen. Die Fronten in Lack, beige und bei Hoch- und Oberschränken dunkelblau. Wir werden eine Keramikspüle ohne Abtropf einbauen. Der Küchenboden ist mit dunkelgrauen Fliesen verlegt.
Geräte sind teilweise schon vorhanden oder bereits ausgewählt (meist Miele und Siemens ), und ja, mir ist bewusst, dass das verschiedene Hersteller mit verschiedenem Design sind und das nicht optimal zusammenpasst. Daran stört sich jeder Küchenberater, aber mein Fokus liegt eben auf den Funktionen.
In den vorliegenden Plänen ist leider der Wasseranschluss nicht eingezeichnet. Man könnte die Spüle auf beiden Seiten noch ca. 5 cm verschieben.
Nun zu meinen Fragen:
Wir wollten ursprünglich den Fliesenspiegel erhalten, da er noch völlig intakt ist, aber leider ist er zu niedrig. Wir haben dann ca. 7-10 cm Abstand zu den Oberschränken. Leider sind die Fliesen bis in den Fensterausschnitt verlegt. Wir sind mit zwei Kücheberatern im Gespräch - beide hatten noch keinen wirklich guten Vorschlag, wie wir damit umgehen können. Granit wäre zu dunkel und auch viel zu teuer. Meine Idee wäre nun, hinter der Herdplatte bedrucktes Glas zu verlegen (eigenes Foto). Hinter der Spüle hätte ich auch gerne Glas verlegt, alles grundsätzlich nur mit Silikonfuge. Der Fliesenspiegel wird vorher entfernt. Laut Küchenberater lässt sich das nicht realisieren. Er schägt Melaminharzplatten vor. Nach meiner Meinung passt das aber erstens nicht zu den Lackfronten, und zweitens habe ich Sorgen, dass das irgendwann aufquillt (wir haben schließlich keinen Abtropf). Der andere Küchenberater schlägt vor, erst eine Granitkante zu setzen und darauf dann Melaminharzplatten. Das gäbe gerade im Festerbereich ein ziemliches Stückwerk, falls überhaupt realisierbar. Hat jemand eine bessere Idee? Und lässt sich ein Fensterausschnitt wirklich nicht mit Glas verkleiden? Ein Bild habe ich angfügt.
Dann habe ich noch Probleme mit den Schubladen. Aktuell vorgesehen sind zwei Auszüge und eine Schublade (Ich brauche teilweise die hohen Schubladen). An manchen Stellen brauche ich aber eher 3 Schubladen und einen Auszug. Ist es sinnvoll, an diesen Stellen eine Innenschublade einzuplanen (ist das überhaupt machbar)?
Ein Unterschrank soll 120 cm breit werden. Ich habe Sorgen, dass die Schubladen das nicht lange mitmachen. Gibt es Erfahrungswerte? Kann man dem mit einem Einlegeboden (z.B. einem Stecksystem) vorbeugen?
Ein Oberschrank ist mit 90 cm Breite geplant. Auch hier stellt sich die Frage, ob die Fachböden das aushalten oder sich irgendwann durchbiegen. Hat jemand Erfahrung mit Schüller - oder Nolte -Oberschränken in dieser Breite? Laut Küchenberater ist das kein Problem, aber nun ja - die Ausstellungsküchen sind ja auch nie mit viel Geschirr bestückt.
Unsere Küche liegt auf der Südseite und hat zwei Fenster. Besteht die Gefahr, dass sich die Arbeitsplatte im Sommer stark erwärmt? Hat jemand Erfahrung mit dunklem Granit bei viel Sonneneinstrahlung? Unser schwarzer Terrassentisch (ebenfalls Südseite) könnte im Sommer manchmal fast schon den Grill ersetzen.
Ich hoffe sehr, dass ich hier zumindest auf einige dieser Fragen Antworten bekomme.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 171 und 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 104,5
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 260; Maximale Höhe der Schänke 240, da oben Zu- und Abluft eingebaut ist
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Damit ich Gesellschaft beim Kochen bekomme; ansonsten: filigrane oder langwierige Kocharbeiten, Basteln, Kaffee trinken
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück, Abendessen (meist warm), Pausenbrote, Zwischenmahlzeiten. Es wird viel gebacken (Brot, Kuchen, Croissants...).
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist halten sich ein oder zwei Personen in der Küche auf. Die Kinder bereiten sich Zwischenmahlzeiten manchmal selbst zu.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Vermutlich Schüller, eventuell Nolte. Wir sind offen für andere Anbieter.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kochfeld: Miele; Dampfbackofen: Miele; Dunstabzug: Berbel ; Kühlschrank: Liebherr , Dampfgarer (vorhanden) Siemens; Spülmaschine (teilintegriert): Siemens;
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Meine Küche (aktuell eine L-Küche) hat viel zu wenig Arbeitsfläche: zu klein, vollgestellt. Das Kochfeld ist zu klein. Der Kühlschrank ist viel zu klein (Der Wochenvorrat muss hineinpassen). Die Schränke fallen auseinander, und die Wandabschlusskante ist häßlich, defekt und löst sich von der Arbeitsplatte. Ich brauche eine große Arbeitsfläche fürs Backen und mehr Stauraum. Viele Vorräte lagern im Keller - für nahezu jede Mahlzeit sind ein oder zwei Gänge in den Keller nötig, und das nervt. Die Backbleche müssen unbedingt stehend aufbewahrt werden, Pfannen und diverse Auflaufformen auch, damit ich nicht immer erst Schubladen ausräumen muss, um an die benötigtenTeilezu kommen (Aus irgendwelchen Gründen ist immer das Teil, das ich gerade brauche, zuunterst im Schrank).
Preisvorstellung (Budget): 25000-30000
Angehängte Dateien
Liebes Küchenforum,
unsere Küchenplanung geht langsam in die Endphase. Viele Ideen von hier habe ich schon eingeplant - vielen Dank dafür. Bei einigen Detailfragen komme ich aber leider nicht weiter und hoffe auf etwas Hilfe.
Geplant ist eine L-Küche mit einer Halbinsel (nur Arbeitsfläche und zwei Sitzplätze), mit Granitarbeitsplatte (Labradorit, Blue Pearl oder Wolga blue, 3-4 cm). An der Halbinsel sind zwei Sitzplätze eingeplant. Die Arbeitsplatte soll hier ca. 25 cm überstehen. Die Fronten in Lack, beige und bei Hoch- und Oberschränken dunkelblau. Wir werden eine Keramikspüle ohne Abtropf einbauen. Der Küchenboden ist mit dunkelgrauen Fliesen verlegt.
Geräte sind teilweise schon vorhanden oder bereits ausgewählt (meist Miele und Siemens ), und ja, mir ist bewusst, dass das verschiedene Hersteller mit verschiedenem Design sind und das nicht optimal zusammenpasst. Daran stört sich jeder Küchenberater, aber mein Fokus liegt eben auf den Funktionen.
In den vorliegenden Plänen ist leider der Wasseranschluss nicht eingezeichnet. Man könnte die Spüle auf beiden Seiten noch ca. 5 cm verschieben.
Nun zu meinen Fragen:
Wir wollten ursprünglich den Fliesenspiegel erhalten, da er noch völlig intakt ist, aber leider ist er zu niedrig. Wir haben dann ca. 7-10 cm Abstand zu den Oberschränken. Leider sind die Fliesen bis in den Fensterausschnitt verlegt. Wir sind mit zwei Kücheberatern im Gespräch - beide hatten noch keinen wirklich guten Vorschlag, wie wir damit umgehen können. Granit wäre zu dunkel und auch viel zu teuer. Meine Idee wäre nun, hinter der Herdplatte bedrucktes Glas zu verlegen (eigenes Foto). Hinter der Spüle hätte ich auch gerne Glas verlegt, alles grundsätzlich nur mit Silikonfuge. Der Fliesenspiegel wird vorher entfernt. Laut Küchenberater lässt sich das nicht realisieren. Er schägt Melaminharzplatten vor. Nach meiner Meinung passt das aber erstens nicht zu den Lackfronten, und zweitens habe ich Sorgen, dass das irgendwann aufquillt (wir haben schließlich keinen Abtropf). Der andere Küchenberater schlägt vor, erst eine Granitkante zu setzen und darauf dann Melaminharzplatten. Das gäbe gerade im Festerbereich ein ziemliches Stückwerk, falls überhaupt realisierbar. Hat jemand eine bessere Idee? Und lässt sich ein Fensterausschnitt wirklich nicht mit Glas verkleiden? Ein Bild habe ich angfügt.
Dann habe ich noch Probleme mit den Schubladen. Aktuell vorgesehen sind zwei Auszüge und eine Schublade (Ich brauche teilweise die hohen Schubladen). An manchen Stellen brauche ich aber eher 3 Schubladen und einen Auszug. Ist es sinnvoll, an diesen Stellen eine Innenschublade einzuplanen (ist das überhaupt machbar)?
Ein Unterschrank soll 120 cm breit werden. Ich habe Sorgen, dass die Schubladen das nicht lange mitmachen. Gibt es Erfahrungswerte? Kann man dem mit einem Einlegeboden (z.B. einem Stecksystem) vorbeugen?
Ein Oberschrank ist mit 90 cm Breite geplant. Auch hier stellt sich die Frage, ob die Fachböden das aushalten oder sich irgendwann durchbiegen. Hat jemand Erfahrung mit Schüller - oder Nolte -Oberschränken in dieser Breite? Laut Küchenberater ist das kein Problem, aber nun ja - die Ausstellungsküchen sind ja auch nie mit viel Geschirr bestückt.
Unsere Küche liegt auf der Südseite und hat zwei Fenster. Besteht die Gefahr, dass sich die Arbeitsplatte im Sommer stark erwärmt? Hat jemand Erfahrung mit dunklem Granit bei viel Sonneneinstrahlung? Unser schwarzer Terrassentisch (ebenfalls Südseite) könnte im Sommer manchmal fast schon den Grill ersetzen.
Ich hoffe sehr, dass ich hier zumindest auf einige dieser Fragen Antworten bekomme.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 171 und 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 104,5
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 260; Maximale Höhe der Schänke 240, da oben Zu- und Abluft eingebaut ist
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Damit ich Gesellschaft beim Kochen bekomme; ansonsten: filigrane oder langwierige Kocharbeiten, Basteln, Kaffee trinken
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück, Abendessen (meist warm), Pausenbrote, Zwischenmahlzeiten. Es wird viel gebacken (Brot, Kuchen, Croissants...).
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist halten sich ein oder zwei Personen in der Küche auf. Die Kinder bereiten sich Zwischenmahlzeiten manchmal selbst zu.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Vermutlich Schüller, eventuell Nolte. Wir sind offen für andere Anbieter.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kochfeld: Miele; Dampfbackofen: Miele; Dunstabzug: Berbel ; Kühlschrank: Liebherr , Dampfgarer (vorhanden) Siemens; Spülmaschine (teilintegriert): Siemens;
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Meine Küche (aktuell eine L-Küche) hat viel zu wenig Arbeitsfläche: zu klein, vollgestellt. Das Kochfeld ist zu klein. Der Kühlschrank ist viel zu klein (Der Wochenvorrat muss hineinpassen). Die Schränke fallen auseinander, und die Wandabschlusskante ist häßlich, defekt und löst sich von der Arbeitsplatte. Ich brauche eine große Arbeitsfläche fürs Backen und mehr Stauraum. Viele Vorräte lagern im Keller - für nahezu jede Mahlzeit sind ein oder zwei Gänge in den Keller nötig, und das nervt. Die Backbleche müssen unbedingt stehend aufbewahrt werden, Pfannen und diverse Auflaufformen auch, damit ich nicht immer erst Schubladen ausräumen muss, um an die benötigtenTeilezu kommen (Aus irgendwelchen Gründen ist immer das Teil, das ich gerade brauche, zuunterst im Schrank).
Preisvorstellung (Budget): 25000-30000
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