tzeiko
Hallo an alle,
wir planen gerade unser EFH und haben heute die Pläne zum prüfen vom Architekten bekommen.
Änderung sind also theoretisch noch komplett möglich.
Ich hatte mich bereits hier ein bisschen durch alles gelesen und wir sind schon weg von großem Apotheker und planen mit toten Ecken. An der Stelle auch mal riesen Lob an die super Infos & Tips die hier überall zu finden sind.
Ich hatte auch schon mit dem Alno Planer rumgespielt aber irgendwie nichts zufriedenstellendes zusammen bekommen. Es sah alles irgendwie "zu viel" aus und harmonisierte nicht wirklich. Ich muss dazu sagen, dass ich mich dann Großteils nach meiner Freundin gerichtet hab die Angst hat, dass ihr ganzer Tupperkram nicht unterkommt und möglichst viel Schrank geplant hatte.
Zusätzlich haben wir nicht viel Stauraum im Esszimmer, weshalb eine Koch/Arbeitsinsel praktisch wäre, wo man auf der Rückseite dann Vasen usw. unterbringen kann. Ist allerdings kein Muss.
Wir haben uns auch noch gar nicht groß auf eine Aufteilung festgelegt. Meine Freundin hält von der "vorplanung" nicht so viel und würde das lieber dann alles im Küchenstudio machen, wo sie dann auch mal in den Schrank greifen kann um zu gucken ob das passt. Ich wiederum würde mir da schon gerne vorher Gedanken machen, auch um möglichst viel Input zu bekommen. Im Küchenstudio ist es dann zu spät und man entscheided dann auch eher zu spontan und kennt seine Optionen gar nicht alle.
Ich bräuchte so ein bisschen Starthilfe wo man drauf Aufbauen kann. Gerne hänge ich mal einen der ersten Entwürf an, die waren wie gesagt gesagt wenig zufriedenstellend war.
Noch ein paar Anmerkungen:
Anzahl der Personen im Haus ist eher 2,5 - da meine Tochter nur am Wochenende da ist.
Ob Standmikrowelle im Schrank oder Einbau ist eigentlich egal. Wir können uns mit beidem anfreunden.
Was aber momentan in jedem Fall geplant ist, ist Herdplatte mit integriertem Dunstabzug. Im Moment steht da die Miehle im Raum. Wir haben ja noch etwas Zeit
Die Speisekammer im Alno Planer ist jetzt nur so sporadisch drin. Hoffe das ist in Ordnung.
Schonmal vielen Dank !
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160cm und 192cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): aktuell 86cm
Fensterhöhe (in cm): 125cm
Raumhöhe in cm: 250cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 160cm ausziehbar auf 220cm - breite 90cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normalerweise wird nur 1x warm gekocht am Tag. Sonntags Aufbackbrötchen. Die Speisen variieren stark. Mal wird was schnelles gekocht, mal auch mal was aufwändigeres. Wie die Lust grad da ist.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Ist unterschiedlich. Im Alltag wird öfters zusammen gekocht, heißt das schnibbeln wird geteilt.
Für Gäste: Für Gäste soll auch gekocht werden.
Mit Gäste: Wird eventuell mal vorkommen. Aber wird dann die Seltenheit sein.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Kühlschrank eventuell Siemens , Ofen Neff . Ist aber nicht so wichtig.
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
wir planen gerade unser EFH und haben heute die Pläne zum prüfen vom Architekten bekommen.
Änderung sind also theoretisch noch komplett möglich.
Ich hatte mich bereits hier ein bisschen durch alles gelesen und wir sind schon weg von großem Apotheker und planen mit toten Ecken. An der Stelle auch mal riesen Lob an die super Infos & Tips die hier überall zu finden sind.
Ich hatte auch schon mit dem Alno Planer rumgespielt aber irgendwie nichts zufriedenstellendes zusammen bekommen. Es sah alles irgendwie "zu viel" aus und harmonisierte nicht wirklich. Ich muss dazu sagen, dass ich mich dann Großteils nach meiner Freundin gerichtet hab die Angst hat, dass ihr ganzer Tupperkram nicht unterkommt und möglichst viel Schrank geplant hatte.
Zusätzlich haben wir nicht viel Stauraum im Esszimmer, weshalb eine Koch/Arbeitsinsel praktisch wäre, wo man auf der Rückseite dann Vasen usw. unterbringen kann. Ist allerdings kein Muss.
Wir haben uns auch noch gar nicht groß auf eine Aufteilung festgelegt. Meine Freundin hält von der "vorplanung" nicht so viel und würde das lieber dann alles im Küchenstudio machen, wo sie dann auch mal in den Schrank greifen kann um zu gucken ob das passt. Ich wiederum würde mir da schon gerne vorher Gedanken machen, auch um möglichst viel Input zu bekommen. Im Küchenstudio ist es dann zu spät und man entscheided dann auch eher zu spontan und kennt seine Optionen gar nicht alle.
Ich bräuchte so ein bisschen Starthilfe wo man drauf Aufbauen kann. Gerne hänge ich mal einen der ersten Entwürf an, die waren wie gesagt gesagt wenig zufriedenstellend war.
Noch ein paar Anmerkungen:
Anzahl der Personen im Haus ist eher 2,5 - da meine Tochter nur am Wochenende da ist.
Ob Standmikrowelle im Schrank oder Einbau ist eigentlich egal. Wir können uns mit beidem anfreunden.
Was aber momentan in jedem Fall geplant ist, ist Herdplatte mit integriertem Dunstabzug. Im Moment steht da die Miehle im Raum. Wir haben ja noch etwas Zeit
Die Speisekammer im Alno Planer ist jetzt nur so sporadisch drin. Hoffe das ist in Ordnung.
Schonmal vielen Dank !
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160cm und 192cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): aktuell 86cm
Fensterhöhe (in cm): 125cm
Raumhöhe in cm: 250cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 160cm ausziehbar auf 220cm - breite 90cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normalerweise wird nur 1x warm gekocht am Tag. Sonntags Aufbackbrötchen. Die Speisen variieren stark. Mal wird was schnelles gekocht, mal auch mal was aufwändigeres. Wie die Lust grad da ist.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Ist unterschiedlich. Im Alltag wird öfters zusammen gekocht, heißt das schnibbeln wird geteilt.
Für Gäste: Für Gäste soll auch gekocht werden.
Mit Gäste: Wird eventuell mal vorkommen. Aber wird dann die Seltenheit sein.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Kühlschrank eventuell Siemens , Ofen Neff . Ist aber nicht so wichtig.
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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