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Titel des Themas: Küche auf 8qm
Hallo zusammen,
mein Name ist Christian und wir renovieren gerade eine Altbau-DHH und wollen Ende des Jahres einziehen. Dazu gehört dann natürlich auch eine Küche.
Das Thema ist komplett in der Hand meiner Frau Nach durchwachsenen Anläufen bei einem Möbelhaus und zwei Küchen-Ketten sind wir jetzt bei einem kleinen Küchenstudio . Meine Frau hat eine Planung für eine Schüller Küche, die ich gerne mit Eurer Hilfe validieren möchte.
Leider durfte Sie die Planung nicht mit nach Hause nehmen. Das macht es für uns aber auch schwer, selbst darüber zu diskutieren.
Ich habe die Küche im Schüller Planer nachgebaut.
Die Elektrik ist relativ flexibel gestaltet. Es gibt vier Stromkreise und alle sind mit 5x2,5 angefahren, so dass überall für den nötigen Strom gesorgt werden kann. Wasser und Abwasser sind bereits festgelegt und lassen nur kleinere Änderungen zu (im Plan unten, hinter dem Geschirrspüler).
Als Budget haben wir 10k€ inkl. der Geräte angesetzt. Das Küchenstudio hat eine Punktlandung vollzogen, wobei dann der Spüler und die Kühl-Gefrierkombination von Juno sind. Das Kochfeld (Ceran, meine Frau mag Induktion nicht) und der Backofen kommen von Siemens . Die genauen Modelle kenne ich noch nicht.
Wir sind noch unentschlossen, ob die Neuanschaffung einer Einbaumikrowelle
lohnt, oder ob wir unser Standgerät mitnehmen.
Unsere jetztige Ikea Dunstabzugshaube ist eine laute Lampe. Ich verwende sie praktisch nicht. Hilft eine 500-600€ Umlufthaube gegen den sich überall ansetzenden "Brassel" vom Braten?
Offen ist auch, ob es eine Keramikspüle oder eine günstige Spüle aus Stein (?) werden soll. Edelstahl hat meine Frau ausgeschlossen.
Als Stauraum haben wir den Keller. Das ist aber nicht gerade eine weiße Wanne, so dass dort vielleicht Kartoffeln ideal zu lagern sind
Die Küche soll modern wirken. Grifflos oder mit Griffen ist offen. Die Wahl viel auf eine Beton-Optik in Kombination mit Holzfronten bei den Hängeschränken (PG 1 und 3). Das konnte ich so im Planer nicht nachbilden. Die Beton-Optik wirkt nicht so schnell schmutzig bzw. zeigt keine Fingerabdrücke.
Ist die Qualität einer Schüller Front in PG1 okay?
Das ist jetzt doch ein langer Post geworden, obwohl ich alle Punkte gerne kurz und knackig benennen wollte. Vielen Dank vorab für Anregungen und Kommentare.
VG
Christian
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163 und 183cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm als Kompromiss analog unserer heutigen Ikea Küche
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 10cm
Fensterhöhe (in cm): 210cm
Raumhöhe in cm: 248cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Mikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: vielleicht ein Klapptisch im rechten Drittel
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelles Frühstück, zusätzliche Arbeitsfläche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): in der Woche 2-3 abends eine einfache warme Mahlzeit, am Wochenende ein Hauptgericht
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: es müssen nicht alle Geräte von einem Hersteller stammen
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mich stören die kleinen Türdämpfer der Ikea Küche (Faktum) und wir haben zu wenig Arbeitsfläche (es steht aber auch zu viel rum bzw. es herrscht Unordnung). Die Umlufthaube zieht den Brassel beim Braten nicht an.
Preisvorstellung (Budget): 10.000
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss von Mod entsprechend Küchengrundriss gedreht:
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
mein Name ist Christian und wir renovieren gerade eine Altbau-DHH und wollen Ende des Jahres einziehen. Dazu gehört dann natürlich auch eine Küche.
Das Thema ist komplett in der Hand meiner Frau Nach durchwachsenen Anläufen bei einem Möbelhaus und zwei Küchen-Ketten sind wir jetzt bei einem kleinen Küchenstudio . Meine Frau hat eine Planung für eine Schüller Küche, die ich gerne mit Eurer Hilfe validieren möchte.
Leider durfte Sie die Planung nicht mit nach Hause nehmen. Das macht es für uns aber auch schwer, selbst darüber zu diskutieren.
Ich habe die Küche im Schüller Planer nachgebaut.
Die Elektrik ist relativ flexibel gestaltet. Es gibt vier Stromkreise und alle sind mit 5x2,5 angefahren, so dass überall für den nötigen Strom gesorgt werden kann. Wasser und Abwasser sind bereits festgelegt und lassen nur kleinere Änderungen zu (im Plan unten, hinter dem Geschirrspüler).
Als Budget haben wir 10k€ inkl. der Geräte angesetzt. Das Küchenstudio hat eine Punktlandung vollzogen, wobei dann der Spüler und die Kühl-Gefrierkombination von Juno sind. Das Kochfeld (Ceran, meine Frau mag Induktion nicht) und der Backofen kommen von Siemens . Die genauen Modelle kenne ich noch nicht.
Wir sind noch unentschlossen, ob die Neuanschaffung einer Einbaumikrowelle
lohnt, oder ob wir unser Standgerät mitnehmen.
Unsere jetztige Ikea Dunstabzugshaube ist eine laute Lampe. Ich verwende sie praktisch nicht. Hilft eine 500-600€ Umlufthaube gegen den sich überall ansetzenden "Brassel" vom Braten?
Offen ist auch, ob es eine Keramikspüle oder eine günstige Spüle aus Stein (?) werden soll. Edelstahl hat meine Frau ausgeschlossen.
Als Stauraum haben wir den Keller. Das ist aber nicht gerade eine weiße Wanne, so dass dort vielleicht Kartoffeln ideal zu lagern sind
Die Küche soll modern wirken. Grifflos oder mit Griffen ist offen. Die Wahl viel auf eine Beton-Optik in Kombination mit Holzfronten bei den Hängeschränken (PG 1 und 3). Das konnte ich so im Planer nicht nachbilden. Die Beton-Optik wirkt nicht so schnell schmutzig bzw. zeigt keine Fingerabdrücke.
Ist die Qualität einer Schüller Front in PG1 okay?
Das ist jetzt doch ein langer Post geworden, obwohl ich alle Punkte gerne kurz und knackig benennen wollte. Vielen Dank vorab für Anregungen und Kommentare.
VG
Christian
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163 und 183cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm als Kompromiss analog unserer heutigen Ikea Küche
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 10cm
Fensterhöhe (in cm): 210cm
Raumhöhe in cm: 248cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Mikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: vielleicht ein Klapptisch im rechten Drittel
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelles Frühstück, zusätzliche Arbeitsfläche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): in der Woche 2-3 abends eine einfache warme Mahlzeit, am Wochenende ein Hauptgericht
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: es müssen nicht alle Geräte von einem Hersteller stammen
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mich stören die kleinen Türdämpfer der Ikea Küche (Faktum) und wir haben zu wenig Arbeitsfläche (es steht aber auch zu viel rum bzw. es herrscht Unordnung). Die Umlufthaube zieht den Brassel beim Braten nicht an.
Preisvorstellung (Budget): 10.000
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss von Mod entsprechend Küchengrundriss gedreht:
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