anmamamaza
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Hallo liebes Küchenforum,
wir stehen vor einer echten Herausforderung von hoffen auf Eure Mithilfe. Wir haben ein altes denkmalgeschütztes Bauernhaus aus dem 18. Jahrhundert gekauft und werden dieses kernsanieren (lassen). Der neue Grundriss steht, daher geht es jetzt an die Küchenplanung .
Was es für uns so schwierig macht: Wir leben momentan noch im Ausland und können daher nicht mal schnell in ein Küchenstudio gehen um uns zu inspirieren oder beraten zu lassen. Sobald ein konkreter Entwurf steht, werden wir uns natürlich sofort in den Flieger setzen
Wir hatten bei unserem letzten kurzen Heimatbesuch eine Küche planen lassen, allerdings haben wir keinerlei Pläne, Bilder, Entwürfe oder sonstiges mitbekommen, so dass uns das überhaupt nicht weitergeholfen hat. Der Planer (kleines Küchenstudio) hatte auch unsere Bedürfnisse überhaupt nicht abgefragt, sondern einfach eine „schöne“ Showküche geplant.
Die Sanierung fängt gerade erst an, deshalb kann im angehängten Grundriss Folgendes noch verändert werden:
Wohin mit dem Kochfeld? Der Rest ergibt sich dann daraus. In unserer alten Küche hatten wir ein Ceranfeld auf einer 90cm tiefen Halbinsel. Und gegenüber Counterstühle fürs schnelle Frühstück. Uns hat immer gestört, dass das Kochfeld „mitten“ im Essen liegt und alles Mögliche darauf abgelegt wird. Warum schwanken wir:
Wir haben bisher nicht darauf geachtet, welcher Schrank wie breit ist und was wo verstaut wird. Das machen wir im nächsten Schritt, wenn wir die Küchenform und die Anordnung Kochfeld-Spüle-Kühlschrank geklärt haben. Da mache ich mir weniger Sorgen, da wir noch die Speisekammer und einen HWR haben werden.
Wir sind jetzt schon sehr dankbar, dass es das Küchenforum gibt und hoffen natürlich, dass Ihr auch uns weiterhelfen könnt. Wir sind gespannt auf Eure Kommentare.
Vielen liebe Dank & schöne Grüße,
Anma
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 162 cm und 178 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 85-88 cm
Fensterhöhe (in cm): noch offen (kann angepasst werden).
Raumhöhe in cm: ca. 230 cm mit 4 sichtbaren Deckenbalken
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: mind. 90 cm
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: großer alter Eichentisch mit 8 Stüheln (Eames DWR), der Essbereich ist überhoch mit ca. 5 Metern Raumhöhe (ehem. Tenne des Bauernhauses), die Abtrennung ist ein sichtbarer alten Deckenbalken.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: „Schnell-Ess-Platz“, Kochen mit Freunden, schnippeln im Sitzen…
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85-88 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, viel Asiatisch, Backen, viel experimentieren (Sterneküche nachkochen).
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl alleine als auch gemeinsam, am Wochenende mehr und umfangreicher, ab und an auch für und mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche:
• Kochfeld störte auf der Insel beim Essen und Vorbereiten
• Fehlende Vorbereitungsfläche
• Tote Ecken auf Arbeitsplatte
• Spülmaschine in anderem Raum L
• Entfernung Kochfeld-Spülbecken sehr groß
Neue Küche:
• Viel Vorbereitungsfläche
• Sitzmöglichkeit an Insel/Halbinsel, ohne Erhöhung (kein Bartresen)
• Leistungsstarker Dunstabzug
• Stein- oder Kunststein-Arbeitsplatte
• Geschirrspüler neben oder unter der Spüle
• Einen breiten, geschützten (oder tiefen) Platz fürs Kochfeld
• Links und rechts vom Kochfeld mindestens 30cm Platz für Ablage
• Kein umklappbarer Wasserhahn (das hat uns der Küchenplaner empfohlen, somit also auch kein Waschbecken direkt vor dem Fenster).
• Platz für Kochbücher
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
wir stehen vor einer echten Herausforderung von hoffen auf Eure Mithilfe. Wir haben ein altes denkmalgeschütztes Bauernhaus aus dem 18. Jahrhundert gekauft und werden dieses kernsanieren (lassen). Der neue Grundriss steht, daher geht es jetzt an die Küchenplanung .
Was es für uns so schwierig macht: Wir leben momentan noch im Ausland und können daher nicht mal schnell in ein Küchenstudio gehen um uns zu inspirieren oder beraten zu lassen. Sobald ein konkreter Entwurf steht, werden wir uns natürlich sofort in den Flieger setzen
Wir hatten bei unserem letzten kurzen Heimatbesuch eine Küche planen lassen, allerdings haben wir keinerlei Pläne, Bilder, Entwürfe oder sonstiges mitbekommen, so dass uns das überhaupt nicht weitergeholfen hat. Der Planer (kleines Küchenstudio) hatte auch unsere Bedürfnisse überhaupt nicht abgefragt, sondern einfach eine „schöne“ Showküche geplant.
Die Sanierung fängt gerade erst an, deshalb kann im angehängten Grundriss Folgendes noch verändert werden:
- Türe zur Speisekammer: Die Türe kann flexibel hin- und hergeschoben werden. Geplant ist eine Schiebetüre.
- Fenster im Osten (planrechts): Das Fenster gibt es momentan nicht, würde aber wiederhergestellt werden, da das Haus früher dort ein Fenster hatte. Optisch toll, sowohl von innen als auch von außen (Ostseite = Morgensonne)
- Brüstungshöhe : Die Brüstungshöhe der Fenster ist derzeit auf 85cm geplant, kann aber auch noch einige Zentimeter variieren.
- Elektro- und Wasseranschlüsse können noch vollkommen flexibel gestaltet werden.
- Der Raum hat eine niedrige Deckenhöhe mit sichtbaren Deckenbalken, dazwischen weißer Putz. Vermutlich werden wir Lampen direkt in die Decke einbauen. Die Deckenbalken verlaufen von planoben nach planunten. Auf der Höhe der linken kurzen Speisekammerwand gibt es einen Balken an der Decke, der die „Grenze“ zur Küche vorgibt. Die Decke über dem Esstisch ist ca. 5 Meter hoch und komplett aus Holz. Somit ist der Küchenraum durch die niedrigere Decke klar abgegrenzt.
- Die Fenster sind weiße Bauernhausfenster aus Holz mit zwei Quersprossen (Sechsteilung)
Wohin mit dem Kochfeld? Der Rest ergibt sich dann daraus. In unserer alten Küche hatten wir ein Ceranfeld auf einer 90cm tiefen Halbinsel. Und gegenüber Counterstühle fürs schnelle Frühstück. Uns hat immer gestört, dass das Kochfeld „mitten“ im Essen liegt und alles Mögliche darauf abgelegt wird. Warum schwanken wir:
- Wir kochen sehr viel mit Freunden und für Gäste, daher ist die Insel/Halbinsel ein Muss.
- Wir wollen wieder einen Schnell-Essplatz mit Counterstühlen, keine hohen Barhocker und viel freien Platz zum Essen
- Wenn man kocht, spritzt auch mal das Fett. Daher haben wir etwas Sorge um den Boden auf der anderen Seite (derzeit Parkett geplant) und unsere Gäste/Kinder auf den Counterstühlen.
- Der Dunstabzug sollte nicht nur Dekoration sein, sondern wirklich gut das Fett aus der Luft filtern.
- Welcher Boden kommt in die Küche? Fliesen sind robuster, allerdings schaut der Übergang optisch nicht so schön aus. Der Wohn-und Essraum wird Eichendielen oder Massiv-Parket haben. Wie gut oder schlecht ist das als Küchenboden geeignet?
- Küchendesign: Wir schwanken zwischen moderner Landhausküche mit dezentem Profil in den Fronten oder ganz modern und grifflos. Gerne weiße Fronten und dunkle (schwarze) Stein-Arbeitsplatte , wenn wir einen Eichenboden in der Küche machen. Ansonsten wohl eher ein grauer oder beiger Fliesenboden (Zementfliesen?) und Echtholz-Arbeitsplatte.
Wir haben bisher nicht darauf geachtet, welcher Schrank wie breit ist und was wo verstaut wird. Das machen wir im nächsten Schritt, wenn wir die Küchenform und die Anordnung Kochfeld-Spüle-Kühlschrank geklärt haben. Da mache ich mir weniger Sorgen, da wir noch die Speisekammer und einen HWR haben werden.
Wir sind jetzt schon sehr dankbar, dass es das Küchenforum gibt und hoffen natürlich, dass Ihr auch uns weiterhelfen könnt. Wir sind gespannt auf Eure Kommentare.
Vielen liebe Dank & schöne Grüße,
Anma
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 162 cm und 178 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 85-88 cm
Fensterhöhe (in cm): noch offen (kann angepasst werden).
Raumhöhe in cm: ca. 230 cm mit 4 sichtbaren Deckenbalken
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: mind. 90 cm
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: großer alter Eichentisch mit 8 Stüheln (Eames DWR), der Essbereich ist überhoch mit ca. 5 Metern Raumhöhe (ehem. Tenne des Bauernhauses), die Abtrennung ist ein sichtbarer alten Deckenbalken.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: „Schnell-Ess-Platz“, Kochen mit Freunden, schnippeln im Sitzen…
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85-88 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, viel Asiatisch, Backen, viel experimentieren (Sterneküche nachkochen).
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl alleine als auch gemeinsam, am Wochenende mehr und umfangreicher, ab und an auch für und mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche:
• Kochfeld störte auf der Insel beim Essen und Vorbereiten
• Fehlende Vorbereitungsfläche
• Tote Ecken auf Arbeitsplatte
• Spülmaschine in anderem Raum L
• Entfernung Kochfeld-Spülbecken sehr groß
Neue Küche:
• Viel Vorbereitungsfläche
• Sitzmöglichkeit an Insel/Halbinsel, ohne Erhöhung (kein Bartresen)
• Leistungsstarker Dunstabzug
• Stein- oder Kunststein-Arbeitsplatte
• Geschirrspüler neben oder unter der Spüle
• Einen breiten, geschützten (oder tiefen) Platz fürs Kochfeld
• Links und rechts vom Kochfeld mindestens 30cm Platz für Ablage
• Kein umklappbarer Wasserhahn (das hat uns der Küchenplaner empfohlen, somit also auch kein Waschbecken direkt vor dem Fenster).
• Platz für Kochbücher
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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