Mitglied
- Beiträge
- 90
Insel und Wandzeile in Neubauwohnung
Hallo Zusammen,
wir sind gerade dabei unsere neue Wohnung zu planen und befinden uns in der Ausführungsplanung. Da das Thema "Kochen" für uns einen hohen Stellenwert hat und die Küche einen wesentlichen Teil unseres zentralen Wohnbereichs ausmachen wird, beschäftigen wir uns schon relativ früh damit.
Was bisher geschah:
Wir haben uns in den letzten Monaten vorwiegend mit der Platzierung und dem Grundriss der neuen Küche beschäftigt. Dabei hat sich die beigefügte Version mit einer ca. 3,00*1,20m großen Insel und einer 4,17m langen Wandzeile bisher durchgesetzt. Sollte dies kompletter Irrsinn sein, freuen wir uns natürlich, wenn jemand "schreit".
Derzeit sind wir mit zwei Händlern im Gespräch und haben gleichzeitig eine interessante Insel als Ausstellungsstück angeboten bekommen, die ggf. in die Gesamtplanung mit integriert werden könnte. Diese hat exakt die genannten Maße und entspricht der geplanten Insel im Wesentlichen auch was die Aufteilungen betrifft.
Voraussetzungen:
Aufgrund der Lage unserer Fallrohre ist es zwingend erforderlich, dass Geschirrspülmaschine und Spüle in der Insel liegen. Das Kochfeld soll ebenfalls dort untergebracht werden und wenn möglich mit Muldenlüfter ausgestattet sein. Die Musterinsel hat einen Downdraft Abzug, auch ok.
Unsere Wandzeile wird jeweils einzeln großen Kühlschrank und großen Gefrierschrank erhalten. Meine Frau möchte zwei Backöfen, wovon einer bestenfalls ein Kombigerät mit Mikrowelle und/oder vielleicht Dampfgarer sein sollte.
Da wir eine Siebträger Espressomaschine und separate Mühle besitzen, muss diese in einer Nische untergebracht werden. Hierzu gibt es zwei verschiedene Ideen (siehe Bilder).
Zu den Abstellmöglichkeiten:
Es ist vorgesehen, dass ein Einbauschrank entlang der Innenwand des Wohnbereichs bis zur nördlichen Schiebetür eingebaut wird. Dieser soll unter anderem als Stauraum für Getränkekisten und als Speisekammer (ggf. auf Schachtseite) dienen. Dies ist nicht Teil der Küchenplanung , sondern wird separat angegangen.
Abschließend noch etwas zur Planung. Derzeit sind Kochfeld uns Spüle vertauscht, da wir kürzlich entschieden haben, dass links Spüle und rechts Kochfeld liegen soll (analog Musterinsel). Wir überlegen noch, ob wir eine Bartheke an der Insel umsetzen wollen. In der Zeichnung des Küchenplaners stimmen die Fenster nicht gänzlich.
Da ich mit Mac arbeite, konnte ich die Planung nicht im Alnoplaner nachstellen.
Bestimmt habe ich etwas vergessen aber ich reiche dann gerne Informationen nach und freue mich auf euer Feedback.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 162, 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 245
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 240*120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Menüs, International, Backen, Snacks, insgesamt von allem etwas
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Immer für die Familie, oft auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Warendorf , Eggersmann , ggf. Insel hochwertig und Wandzeile günstiger
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: V-Zug, Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stauraum, zu niedrige Arbeitshöhe mit 85cm
Preisvorstellung (Budget): 40-50.000
Angehängte Dateien
Hallo Zusammen,
wir sind gerade dabei unsere neue Wohnung zu planen und befinden uns in der Ausführungsplanung. Da das Thema "Kochen" für uns einen hohen Stellenwert hat und die Küche einen wesentlichen Teil unseres zentralen Wohnbereichs ausmachen wird, beschäftigen wir uns schon relativ früh damit.
Was bisher geschah:
Wir haben uns in den letzten Monaten vorwiegend mit der Platzierung und dem Grundriss der neuen Küche beschäftigt. Dabei hat sich die beigefügte Version mit einer ca. 3,00*1,20m großen Insel und einer 4,17m langen Wandzeile bisher durchgesetzt. Sollte dies kompletter Irrsinn sein, freuen wir uns natürlich, wenn jemand "schreit".
Derzeit sind wir mit zwei Händlern im Gespräch und haben gleichzeitig eine interessante Insel als Ausstellungsstück angeboten bekommen, die ggf. in die Gesamtplanung mit integriert werden könnte. Diese hat exakt die genannten Maße und entspricht der geplanten Insel im Wesentlichen auch was die Aufteilungen betrifft.
Voraussetzungen:
Aufgrund der Lage unserer Fallrohre ist es zwingend erforderlich, dass Geschirrspülmaschine und Spüle in der Insel liegen. Das Kochfeld soll ebenfalls dort untergebracht werden und wenn möglich mit Muldenlüfter ausgestattet sein. Die Musterinsel hat einen Downdraft Abzug, auch ok.
Unsere Wandzeile wird jeweils einzeln großen Kühlschrank und großen Gefrierschrank erhalten. Meine Frau möchte zwei Backöfen, wovon einer bestenfalls ein Kombigerät mit Mikrowelle und/oder vielleicht Dampfgarer sein sollte.
Da wir eine Siebträger Espressomaschine und separate Mühle besitzen, muss diese in einer Nische untergebracht werden. Hierzu gibt es zwei verschiedene Ideen (siehe Bilder).
Zu den Abstellmöglichkeiten:
Es ist vorgesehen, dass ein Einbauschrank entlang der Innenwand des Wohnbereichs bis zur nördlichen Schiebetür eingebaut wird. Dieser soll unter anderem als Stauraum für Getränkekisten und als Speisekammer (ggf. auf Schachtseite) dienen. Dies ist nicht Teil der Küchenplanung , sondern wird separat angegangen.
Abschließend noch etwas zur Planung. Derzeit sind Kochfeld uns Spüle vertauscht, da wir kürzlich entschieden haben, dass links Spüle und rechts Kochfeld liegen soll (analog Musterinsel). Wir überlegen noch, ob wir eine Bartheke an der Insel umsetzen wollen. In der Zeichnung des Küchenplaners stimmen die Fenster nicht gänzlich.
Da ich mit Mac arbeite, konnte ich die Planung nicht im Alnoplaner nachstellen.
Bestimmt habe ich etwas vergessen aber ich reiche dann gerne Informationen nach und freue mich auf euer Feedback.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 162, 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 245
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 240*120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Menüs, International, Backen, Snacks, insgesamt von allem etwas
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Immer für die Familie, oft auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Warendorf , Eggersmann , ggf. Insel hochwertig und Wandzeile günstiger
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: V-Zug, Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stauraum, zu niedrige Arbeitshöhe mit 85cm
Preisvorstellung (Budget): 40-50.000
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: