Mitglied
- Beiträge
- 20
Hallo liebe Foris,
wir bauen ab Anfang nächsten Jahres ein Haus, im November fahren wir voraussichtl. drei Wochen in Urlaub, Dezember hat bekanntermaßen Weihnachten, so dass wir jetzt in der sehr heiß gewordenen Vorbereitungsphase sind. Wir müssen uns jetzt zunehmend konkreter äußern, was wir wie (Raumaufteilung) haben wollen. Wobei das Grundstück schwierig ist und mein Mann eine Doppelgarage will.
Einen groben Plan zum derzeitigen Stand der Raumaufteilung (laienhaft) füge ich mit an. Der zu erwartende Grundriss wird 390 (-400) cm x 500 cm sein, wobei die 500 womöglich noch angepasst werden könnte. Die "Doppeltür" soll eine in der Wand versenkbare schiebetür werden, dass man eigentlich eher einen offenen Küchen-Essbereich hat, der ggf. mal geschlossen werden kann, die Eingangstür zum Flur wird vermutlich nach aussen aufgehen.
an die Wand zum Flur kommen iorgendwelche Glaselemente, die den Flur etwas aufhellen sollen, deswegen habe ich diese Wand frei gelassen und habe da an eine nette Fototapete oder sowas gedacht.
Ich plane jetzt immer hin und her, hab mir auch schon verschiedene Ausstellungen angeschaut, verwerfe wieder fange an und wollte Euch mal meine derzeitige Planungsüberlegung präsentieren. Es geht dabei noch nicht um die genaue Kleineinteilung der Schränke (welche Schubladen, wieviel von welcher Breite),eher um die grundsätzliche Anordnung im Raum, Anordnung von Herd und Spüle und ausreichend Arbeitsfläche.
Herd hätte ich gern einen mit fünf Flächen oder Vollinduktionsfeld (oder wie das auch immer heisst), Spüle mit zwei Becken ohne Abtropffläche oder eine mit Abtropffläche, Kühlschrank ohne Gefrier, würden wir noch ein zweites (drittes oder viertes....mein Mann neigt zu Hamsterkäufen ) Gerät im Keller positionieren.
Was irgendwie fehlt wäre eine Sitzmöglichkeit, muss auch kein Tresen sein.
Bin auf Eure Kommentare/Anregungen gespannt!!
LG Katja
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 und 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch planbar
Fensterhöhe (in cm): noch planbar
Raumhöhe in cm: vor. 275 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft - 11.01.2015 -Dunstabzug wird Umluft (wegen Kamin), Bora basic?
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion - 11.01.2015 wird mit relativ hoher Sicherheit ein Bora basic werden
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: (60-)80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche - 11.01.2015 -Spülbecken mit 1 Becken, so einem kleinen Becken und Abtropffläche, evtl 2. Minibecken neben Geschirrspüler
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstücken
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~90 cm - 11.01.2015 -Arbeitsplattenhöhe bin ich noch am ausprobieren mit Erhöhung meines Schnippelbrettes, 95 cm scheint mir zu hoch, Holzbrett bleibt ja weiter als Unterlage, also max. 91-92 cm; aber endgültig werde ich das bis Ende der Woche entscheiden (bis dahin hab ich noch 2 x gekocht und Bauantrag wird dann abgegeben, danach kann ich Fensterhöhe nicht mehr verändern)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gel. Gäste
Wie häufig wird gekocht?Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: von täglich bis zwei Wochen gar nix
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: offen, zu wenig Stauraum, zu wenig Arbeitsfläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
--------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
11.01.2015 - Neuer Gesamtgrundriss
11.01.2015 - neue vermaßte Skizze
wir bauen ab Anfang nächsten Jahres ein Haus, im November fahren wir voraussichtl. drei Wochen in Urlaub, Dezember hat bekanntermaßen Weihnachten, so dass wir jetzt in der sehr heiß gewordenen Vorbereitungsphase sind. Wir müssen uns jetzt zunehmend konkreter äußern, was wir wie (Raumaufteilung) haben wollen. Wobei das Grundstück schwierig ist und mein Mann eine Doppelgarage will.
Einen groben Plan zum derzeitigen Stand der Raumaufteilung (laienhaft) füge ich mit an. Der zu erwartende Grundriss wird 390 (-400) cm x 500 cm sein, wobei die 500 womöglich noch angepasst werden könnte. Die "Doppeltür" soll eine in der Wand versenkbare schiebetür werden, dass man eigentlich eher einen offenen Küchen-Essbereich hat, der ggf. mal geschlossen werden kann, die Eingangstür zum Flur wird vermutlich nach aussen aufgehen.
an die Wand zum Flur kommen iorgendwelche Glaselemente, die den Flur etwas aufhellen sollen, deswegen habe ich diese Wand frei gelassen und habe da an eine nette Fototapete oder sowas gedacht.
Ich plane jetzt immer hin und her, hab mir auch schon verschiedene Ausstellungen angeschaut, verwerfe wieder fange an und wollte Euch mal meine derzeitige Planungsüberlegung präsentieren. Es geht dabei noch nicht um die genaue Kleineinteilung der Schränke (welche Schubladen, wieviel von welcher Breite),eher um die grundsätzliche Anordnung im Raum, Anordnung von Herd und Spüle und ausreichend Arbeitsfläche.
Herd hätte ich gern einen mit fünf Flächen oder Vollinduktionsfeld (oder wie das auch immer heisst), Spüle mit zwei Becken ohne Abtropffläche oder eine mit Abtropffläche, Kühlschrank ohne Gefrier, würden wir noch ein zweites (drittes oder viertes....mein Mann neigt zu Hamsterkäufen ) Gerät im Keller positionieren.
Was irgendwie fehlt wäre eine Sitzmöglichkeit, muss auch kein Tresen sein.
Bin auf Eure Kommentare/Anregungen gespannt!!
LG Katja
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 und 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch planbar
Fensterhöhe (in cm): noch planbar
Raumhöhe in cm: vor. 275 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft - 11.01.2015 -Dunstabzug wird Umluft (wegen Kamin), Bora basic?
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion - 11.01.2015 wird mit relativ hoher Sicherheit ein Bora basic werden
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: (60-)80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche - 11.01.2015 -Spülbecken mit 1 Becken, so einem kleinen Becken und Abtropffläche, evtl 2. Minibecken neben Geschirrspüler
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstücken
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~90 cm - 11.01.2015 -Arbeitsplattenhöhe bin ich noch am ausprobieren mit Erhöhung meines Schnippelbrettes, 95 cm scheint mir zu hoch, Holzbrett bleibt ja weiter als Unterlage, also max. 91-92 cm; aber endgültig werde ich das bis Ende der Woche entscheiden (bis dahin hab ich noch 2 x gekocht und Bauantrag wird dann abgegeben, danach kann ich Fensterhöhe nicht mehr verändern)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gel. Gäste
Wie häufig wird gekocht?Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: von täglich bis zwei Wochen gar nix
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: offen, zu wenig Stauraum, zu wenig Arbeitsfläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
--------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
11.01.2015 - Neuer Gesamtgrundriss
11.01.2015 - neue vermaßte Skizze
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: