davednb
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Wir hätten gerne eine Wohnküche - aber reicht der Platz dafür? (und ist meine Planung stimmig?)
Hallo liebe Küchenforum-Mitglieder,
ich habe schon eine Weile passiv im Forum gestöbert und bräuchte mal euer Schwarmwissen. Hintergrund: Wir würden gerne die Küche in das derzeitige Wohn/Esszimmer ziehen als Ess/Wohnküche und die Küche wird dann ein Arbeitszimmer für meine Frau - so der Plan. Wenn wir von „Plan“ reden - leider ist der eingescannte Grundriss der einzige, den wir von den Vorbesitzern bekommen hatten - und wenn wir schon dabei sind - als Macuser kann ich den Alno -Planer nicht nutzen, habe daher bei Nolte geplant und Screenshots gemacht.
Derzeit haben wir eine Nolte Küche - folgender Stauraum ist vorhanden: 1 Apothekerschrank , 60x170, eine Schrankkombination 90x35x200 (aus Unterschränken gefertigt), ein Spülschrank mit Abfallsystem 60, 45 Spülmaschine, Unterschränke: 90 Schubladen (Besteck und 2 für Töpfe), 1x60 Unterschrank mit 3 Schubladen, 1x60 Unterschrank mit 1 Schublade und 2 Einlegeböden, 1 kleiner Stollenschrank für Öle (15), 1x30 cm und 1x45 cm + ein Ikea Rollwagen, auf dem die Mikrowelle steht und unten drin ist ein Getränkekasten - das würde uns als Platz reichen.
Im Keller unter der Wand an der wir die Küche planen ist der Sicherungskasten und die Heizung + ein Abwasserrohr = wir können da relativ einfach mit Kernbohrungen die Anschlüsse für Wasser und Strom direkt hochlegen.
Wir stehen jetzt vor folgenden Herausforderungen: Die eine Wand ist die Glasfront/Türe zur Terrasse, das ist aber kein Problem - da wir die Scheibe/Türe komplett tauschen, können wir da eine Blende einziehen, vor der die Küchenzeile dann steht. Mehr Probleme macht mir allerdings die Türe direkt neben der Wand, an der ich am liebsten die Küche hätte - dort, wo ich die Küchenzeile eingezeichnet habe. Das bedeutet entweder, wir planen um die Türe (ggfs Hochschänke/Regale über die Türe ziehen) oder wir machen die Türe zu - aber dann wird der Weg in die Küche lang von der Garage. Ich habe mal eine Küchenzeile geplant, aber da bekomme ich bei zu wenig Stauraum den Backofen nicht unter. Daher habe ich den in einen Hochschrank neben die Türe gepackt (als Backofen/Mikrowellenkombination), neben den Standkühlschrank. Wir haben zwar einen relativ neuen Standkühlschrank, würde den aber auch durch eine Einbaulösung ersetzen, falls das bei der Optik hilft.
Gerade was Geräte angeht, wäre ich bereit, den finanziellen Rahmen auch etwas zu erhöhen = Backofen und Mikrowelle zu kombinieren, ein Sodasystem in den Spülenschrank, um Stauraum für Wasserkästen zu sparen (könnte das System auch in der angrenzenden Garage unterbringen). Talking of Garage - die ist direkt hinter der Wand, an der ich die Küche plane. Daher hatte ich einen Muldenlüfter eingeplant, da wäre die Front oben ja auch einheitlicher. Allerdings ist die Front oben auch mein Problem, da die Oberschränke nicht mit den Maßen der Unterschränke übereinstimmen. Ich habe beim Esstisch auch zwei Schränke für das Geschirr geplant, da steht derzeit ein Highboard für Gläser und die Spirituosen = das wäre dann einfach etwas höher und „aus einem Guss“ mit der Küchenzeile.
Erweiterte Komplexität - der Kamin verläuft am Eck der Türe = da steht die Wand 6 cm vor auf 63 cm Länge (und wahrscheinlich bedeutet das auch, dass ich da keine Hochschränke anschrauben kann, oder)? Ich habe da mal mit 35er tiefen Schränken und oben offenen Regalen geplant, die könnte ich dann über der Türe über Eck ziehen und die Tiefe anpassen, das geht bei Oberschränken ja nicht...
Erweiterte Bonuslevel-Überlegungen (Prio B, um einfach die Optionen auszuloten):
Alternativ hatte ich zwei Zeilen überlegt = die zweite Zeile würde dann in halber Länge neben der Tür in den Raum gehen (erst Backofenschrank, dann Kühlschrank, dann „Abzweigung“ in die Raummitte mit dem Herd - gewissermassen als schmale Kochinsel. Ist das sinnvoll oder stellt uns das nur den Raum voll?
Vielen Dank schonmal für eure Hilfe/euer Input!
Daniel
PS
die Bank an der Wand mit dem Fusssessel soll ein Sofa sein - das gab es nicht im Planer - da würden wir auch gerne wieder ein Sofa hinstellen...
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163 und 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140 - ausziehbar im vorhandenen Essbereich - siehe Skizze
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Jeden Tag warm 1-2x für 2 Personen, gelegentlich für Gäste 5-20 Personen (nach Covid mal wieder)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens zu zweit, nach Covid auch wieder für und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bevorzugt Neff (Backofen mit versenkbarer Tür, wenn wir das hochbauen können) , Siemens , Bosch
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: separater, geschlossener Raum, wollen offene Küche ins Wohnzimmer integrieren
Preisvorstellung (Budget): 20000 (mit Puffer für ein paar Spielereien)
Angehängte Dateien
Update: der Übersichtlichkeit halber habe ich hier noch den Grundriss und die Raumbilder eingefügt
Hallo liebe Küchenforum-Mitglieder,
ich habe schon eine Weile passiv im Forum gestöbert und bräuchte mal euer Schwarmwissen. Hintergrund: Wir würden gerne die Küche in das derzeitige Wohn/Esszimmer ziehen als Ess/Wohnküche und die Küche wird dann ein Arbeitszimmer für meine Frau - so der Plan. Wenn wir von „Plan“ reden - leider ist der eingescannte Grundriss der einzige, den wir von den Vorbesitzern bekommen hatten - und wenn wir schon dabei sind - als Macuser kann ich den Alno -Planer nicht nutzen, habe daher bei Nolte geplant und Screenshots gemacht.
Derzeit haben wir eine Nolte Küche - folgender Stauraum ist vorhanden: 1 Apothekerschrank , 60x170, eine Schrankkombination 90x35x200 (aus Unterschränken gefertigt), ein Spülschrank mit Abfallsystem 60, 45 Spülmaschine, Unterschränke: 90 Schubladen (Besteck und 2 für Töpfe), 1x60 Unterschrank mit 3 Schubladen, 1x60 Unterschrank mit 1 Schublade und 2 Einlegeböden, 1 kleiner Stollenschrank für Öle (15), 1x30 cm und 1x45 cm + ein Ikea Rollwagen, auf dem die Mikrowelle steht und unten drin ist ein Getränkekasten - das würde uns als Platz reichen.
Im Keller unter der Wand an der wir die Küche planen ist der Sicherungskasten und die Heizung + ein Abwasserrohr = wir können da relativ einfach mit Kernbohrungen die Anschlüsse für Wasser und Strom direkt hochlegen.
Wir stehen jetzt vor folgenden Herausforderungen: Die eine Wand ist die Glasfront/Türe zur Terrasse, das ist aber kein Problem - da wir die Scheibe/Türe komplett tauschen, können wir da eine Blende einziehen, vor der die Küchenzeile dann steht. Mehr Probleme macht mir allerdings die Türe direkt neben der Wand, an der ich am liebsten die Küche hätte - dort, wo ich die Küchenzeile eingezeichnet habe. Das bedeutet entweder, wir planen um die Türe (ggfs Hochschänke/Regale über die Türe ziehen) oder wir machen die Türe zu - aber dann wird der Weg in die Küche lang von der Garage. Ich habe mal eine Küchenzeile geplant, aber da bekomme ich bei zu wenig Stauraum den Backofen nicht unter. Daher habe ich den in einen Hochschrank neben die Türe gepackt (als Backofen/Mikrowellenkombination), neben den Standkühlschrank. Wir haben zwar einen relativ neuen Standkühlschrank, würde den aber auch durch eine Einbaulösung ersetzen, falls das bei der Optik hilft.
Gerade was Geräte angeht, wäre ich bereit, den finanziellen Rahmen auch etwas zu erhöhen = Backofen und Mikrowelle zu kombinieren, ein Sodasystem in den Spülenschrank, um Stauraum für Wasserkästen zu sparen (könnte das System auch in der angrenzenden Garage unterbringen). Talking of Garage - die ist direkt hinter der Wand, an der ich die Küche plane. Daher hatte ich einen Muldenlüfter eingeplant, da wäre die Front oben ja auch einheitlicher. Allerdings ist die Front oben auch mein Problem, da die Oberschränke nicht mit den Maßen der Unterschränke übereinstimmen. Ich habe beim Esstisch auch zwei Schränke für das Geschirr geplant, da steht derzeit ein Highboard für Gläser und die Spirituosen = das wäre dann einfach etwas höher und „aus einem Guss“ mit der Küchenzeile.
Erweiterte Komplexität - der Kamin verläuft am Eck der Türe = da steht die Wand 6 cm vor auf 63 cm Länge (und wahrscheinlich bedeutet das auch, dass ich da keine Hochschränke anschrauben kann, oder)? Ich habe da mal mit 35er tiefen Schränken und oben offenen Regalen geplant, die könnte ich dann über der Türe über Eck ziehen und die Tiefe anpassen, das geht bei Oberschränken ja nicht...
Erweiterte Bonuslevel-Überlegungen (Prio B, um einfach die Optionen auszuloten):
Alternativ hatte ich zwei Zeilen überlegt = die zweite Zeile würde dann in halber Länge neben der Tür in den Raum gehen (erst Backofenschrank, dann Kühlschrank, dann „Abzweigung“ in die Raummitte mit dem Herd - gewissermassen als schmale Kochinsel. Ist das sinnvoll oder stellt uns das nur den Raum voll?
Vielen Dank schonmal für eure Hilfe/euer Input!
Daniel
PS
die Bank an der Wand mit dem Fusssessel soll ein Sofa sein - das gab es nicht im Planer - da würden wir auch gerne wieder ein Sofa hinstellen...
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163 und 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140 - ausziehbar im vorhandenen Essbereich - siehe Skizze
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Jeden Tag warm 1-2x für 2 Personen, gelegentlich für Gäste 5-20 Personen (nach Covid mal wieder)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens zu zweit, nach Covid auch wieder für und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bevorzugt Neff (Backofen mit versenkbarer Tür, wenn wir das hochbauen können) , Siemens , Bosch
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: separater, geschlossener Raum, wollen offene Küche ins Wohnzimmer integrieren
Preisvorstellung (Budget): 20000 (mit Puffer für ein paar Spielereien)
Angehängte Dateien
Update: der Übersichtlichkeit halber habe ich hier noch den Grundriss und die Raumbilder eingefügt
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