AllesAmy
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Hallo zusammen!
Wir ziehen Ende April in eine Mietwohnung (Neubau).
Ursprünglich wollten wir uns küchentechnisch vergrößern, aber wie das Schicksal so spielt, wird die Küche in der neuen Wohnung leider kleiner sein. Die Raummaße betragen 3,40m x 1,80m, der Grundriss ist angehängt.
Da die neue Wohnung über 400km entfernt liegt, haben wir das letzte Wochenende zu einem langen Wochenende gemacht und haben in der neuen Gegend einige Küchenhäuser abgeklappert; darunter ein Insolvenzoutlet, ein PLANA , ein XXXL und ein kleinerer Betrieb mit Schreinerwerkstatt.
Da ich vorab schon hier gelesen hatte und auch auf den Alno -Planer gestoßen war, hatte ich schon zwei Grundplanungen erstellt, an denen wir uns dann auch in jedem der Häuser orientiert hatten.
Beide Male war es ein L-Grundriss, einmal mit hochgebautem Ofen (weniger Arbeitsfläche, aber mehr Stauraum), einmal mit niedrigem Backofen (weniger Stauraum, dafür mehr Arbeitsfläche). Die Planung mit dem hochgebauten Ofen soll es nun werden, da uns nach der aktuellen Skizze der Arbeitsplatz reicht und Stauraum wirklich knapp ist.
Im Outlet gab es - natürlich - nicht wirklich Beratung, aber es stand auch keine Küche dort, die in den Raum gepasst hätte. Auch missfiel mir die Meterpreisberechnung.
Im XXXL-Möbelhaus gab es den schlechtesten Planungsvorschlag; außerdem hätte die uns vorgeschlagene Küche fürs Budget Folienfront gehabt.
Im PLANA war die Beratung ausgesprochen freundlich und auch ausführlich.
Man merkte, dass die Frau ihren Job gerne macht. Die dort vorgeschlagene Küche gefiel uns auch sehr gut, jedoch lag sie dort letzten Endes ganz klar weit über dem Budget.
Was mir im Nachhinein sauer aufstieß: Erst hinterher, als ich mich hier im Forum über Küchen von Plana informieren wollte, fand ich heraus, dass diese Küchen auch nur Handelsmarken sind. Uns wurde das so präsentiert, als sei Plana selbst der Hersteller. Uns sagte Plana vorher gar nichts, aber da sie die Ergänzung "Küchenland" im Namen tragen, gingen wir vor unserem Besuch davon aus, dort einfach Küchen verschiedener Hersteller vorzufinden.
Beim kleinen Händler mit angeschlossener Schreinerwerkstatt fühlten wir uns am besten aufgehoben.
Einerseits hatte er die besten Ideen (auch in Bezug auf einen späteren Umzug mit der Küche), andererseits war er auch der Erste, der nicht mit Fristen und Supersonderrabatten um sich warf; er hat geplant, direkt seinen Endpreis genannt und fertig. Sehr sympathisch!
Was uns ebenfalls äußerst positiv überrascht hat: Er hat ganz unverbindlich mit uns noch am selben Tag unsere Küche ausgemessen, damit wir nicht noch eine Nacht im Hotel oder gar nochmal eine Fahrt von insgesamt knapp 900km (hin und zurück) auf uns nehmen müssen.
Aufgrund dieser Erfahrungen würden wir die Küche nun also auch gerne bei genau diesem Händler kaufen.
Per Zufall wollte es das Glück übrigens, dass wir dort exakt dasselbe Küchenmodell wie im Plana vorfanden. Wer sich also fragen sollte, welcher Hersteller hinter der Serie Plana Cotta/Trend bzw. dem Programm Plana Trend Madrid steckt: Wir beide sind uns verdammt sicher, dass das die Häcker Neo Classic ohne Änderungen ist.
Alle Häuser bis auf der kleine Händler nannten Termine, bis zu denen die Angebote gültig seien, pochten darauf, "das Beste" rausgeholt zu haben und hätten nicht eher gemessen, bis was unterschrieben war.
Der Grundriss der Küche:
Die angedachte Planung von oben:
Optischer Eindruck:
Außerdem möchten wir aus Stauraumgründen ein weißes Billy-Regal links neben die Türe stellen. Ins untere Fach davon passt exakt unser Edelstahlmülltrenner. In die anderen Fächer sollen Vorräte und die Küchenmaschine.
An Geräten haben wir ausgesucht:
Kompaktbackofen Siemens HB86P575, denn für die Mikrowelle ist einfach kein Platz mehr.
Induktionsfeld: 60cm. Bisher ist das Siemens EH675MB11E eingeplant. Allerdings bin ich mit den beiden 14,5cm-Zonen nicht so glücklich. Ich habe nun bereits schriftlich angefragt, ob stattdessen ein Siemens EH675MN11E oder - noch lieber - das baugleiche Neff T44T43N0 bestellt werden könnte.
Die Preisdifferenz wird hier entscheidend sein, denn die Preise bei allen besuchten Händlern waren generell teurer als im Internet. Wir könnten natürlich das Feld auch selbst im Netz kaufen (dann wäre es auf jeden Fall drin), aber irgendwie fühlt sich das falsch an. Außerdem hätten wir so den Ansprechpartner direkt vor Ort, wenn etwas mit dem Feld sein sollte. Wir hoffen also, dass zumindest die Preisdifferenz identisch sein wird. UVP findet man im Netz leider gar nicht.
Kühl-Gefrier-Kombi: Teka EG 3707 (hier muss gespart werden; das Gerät konnte ich spontan im Netz nicht finden)
Dunstesse: 90cm breit, gebraucht bekommen
Geschirrspüler: Bauknecht GCFP 4824/1 WS, bereits vorhanden, leider nur Unterbau; daher sollte er an einem Küchenende stehen, damit es optisch nicht so stört.
Was den Ofen-Hochschrank angeht, so wurde dieser mit einer 60er Nische geplant, aus der der Schreiner mittels zusätzlichem Einlegeboden eine 45er und eine 15er Nische machen wird. So wäre irgendwann die Unterbringung einer Wärmeschublade möglich, aber auch ein Ofenwechsel auf 60er Höhe, falls man die Küche doch nicht mitnehmen, sondern mal an einen Nachmieter verkaufen will.
Diese Überlegung begründet auch den Platz neben der Spülmaschine. Diese Ecke ist bewusst so geplant, dass auch ein 60er Geschirrspüler hineinpassen würde.
Wer sich über der Brettchen da wundert: Falls 20cm Arbeitsplatte übrigbleiben, so würde ich da ein schwebendes Regal hinsetzen, das einerseits Ablagefläche (Toaster; natürlich nicht während des Toastens) bietet und zudem eine optische Verbindung zwischen Unterbaugeschirrspüler und Küche schafft.
In einem anderen Thread bekam ich den Hinweis, dass es evtl. besser wäre, direkt mit einer 45er Nische über der 60er Nische zu arbeiten. So bräuchte man, sollte man irgendwann mal über einen Dampfgarer nachdenken, keinen neuen Hochschrank.
Für diese Variante habe ich nun angefragt, was es kosten würde, die 45er Nische mit einem Einlegeboden und einer Türe zu versehen. Auch bleibt abzuwarten, welche Auszugsvarianten es für die geplante Hochschrankänderung unterhalb der 60er Nische gibt; dort soll nämlich auf jeden Fall eine Besteckschublade hin.
Auch hätte ich im Hochschrank für die Kühl-Gefrier-Kombi lieber eine Türe anstelle der bisher geplanten Klappe. Die lässt sich auch ohne Hocker öffnen und schließen, die Klappe nicht.
Der obere Schubkasten des 90er Unterschranks wird aufgrund des Induktionsfelds mindertief sein.
Uns wurde gesagt, dass man in der Schublade unter dem Induktionsfeld nur Metall, nicht aber Gegenstände aus Holz und Kunststoff lagern solle, da dies sonst evtl. zu heiß werden und schmoren könnte. Diese Aussage hat uns sehr überrascht, da wir immer davon ausgegangen sind, dass ein Schutzboden und ein ausreichender Lüftungsausschnitt hier genug Schutz böten. Auch meine ich mich zu erinnern, hier in der Galerie oft nicht nur Metall in solchen Schubkästen gesehen zu haben.
Wie handhabt ihr das? Worauf sollten wir da beim Einbau noch besonders achten?
Der 60er Unterschrank rechts neben dem Kochfeld hat eine Schublade, darunter einen großen Auszug für Flaschen und noch einen kleinen Auszug hinter der Türe.
Das wurde so gewählt, weil ich die diversen Öl-, Essig- und Thaiküche-Flaschen nicht mehr hintereinander in einen Oberschrank stellen möchte. Das sollte so besser gelöst sein.
Aufgrund des Wasseranschlusses wird der untere Auszug in der Tiefe leicht verkürzt werden.
Der Spülschrank ist ein Eckschrank. Dort werden Kartoffeln, Zwiebeln, Putzmittel und ein kleiner Bioeimer Platz finden.
Das Edelstahl-Spülbecken selbst ist schmaler als im Alnoplaner; es handelt sich dabei um das Blancotipo 45 S Mini, der Hahn ist von Teka. Ich bin allerdings gerade unsicher, ob es der Vigo B oder der Aquata EMX ist. Ich hoffe gerade der Optik wegen auf den Vigo B, aber aufgrund des aufgelisteten Preises vermute ich, dass es der Aquata EMX ist. *Gedankennotiz: Nochmal nachfragen!*
In die Ecke über dem Spülschrank wird noch eine Mehrfachsteckdose gelegt werden, damit dort Strom für Lampe, Wasserkocher und Zauberstab ist.
Diesen wollen wir evtl. zwischen Herd und Spüle an die Wand hängen; so müsste man ihn nicht immer umstöpseln.
Die angedachten Änderungen von der ersten Planung habe ich hier bildlich zusammengefasst, wobei der Ofenschrank nicht so genau zu wählen war im Alnoplaner:
Die Alno-Planungsdateien:
Anhang anzeigen Amys Küchenplanung.POS Anhang anzeigen Amys Küchenplanung.KPL
Wer außerdem sich außerdem noch gerne innerhalb der geplanten Küche mitsamt Billy-Regal bewegen möchte, kann das mittels dieser Alno-Dateien tun:
Anhang anzeigen Häcker mit Regal.KPL Anhang anzeigen Häcker.POS
Ach ja, die gewählte Farbe ist Magnolie/Glanz, die Arbeitsplatte und Sockelleiste sind Mandel-Repro.
Was den Preis angeht, so weiß ich nicht, ob man den hier offen nennen darf. Interessieren würde mich allerdings schon, wie das Angebot von euch eingeschätzt würde. Wir hatten zwar nach den anderen Küchenhändlerbesuchen den Eindruck, dass der Preis realistisch ist (also nicht das totale Schnäppchen, aber auch nicht überteuert; eben fair für beide Seiten), aber da wir in Sachen Küchenkauf totale Laien sind, würden wir unseren Eindruck gerne bestätigt wissen.
Dass wir mit der ursprünglichen Budgetvorstellung (4000€) nicht hinkommen können, haben wir schnell bemerkt. Da war die Vorstellung aufgrund der Unerfahrenheit und alleinigen Kenntnis diverser Prospektpreise etwas utopisch; aber welcher Preisrahmen ist eurer Meinung nach für eine solche Planung realistisch?
(Wenn die Nennung des Angebotspreises gestattet ist, werde ich diesen hier noch nachträglich einfügen.)
Ich hoffe, dass ich nichts vergessen habe; das ist das erste Mal, dass ich mich mit dem Thema Küchenkauf und Küchenplanung beschäftige(n muss).
Über Ergänzungen, Anregungen oder Verbesserungsvorschläge würde ich mich sehr freuen!
Liebe Grüße,
Amy
Checkliste zur Küchenplanung von AllesAmy
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 166 und 174
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 116,5 bis Fensterbank
Fensterhöhe (in cm) : 92
Raumhöhe in cm: : 236
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : keine
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Wochentags meist normale und schnellere Küche (fast immer aus frischen Zutaten, wenig Convenience Food), am Wochenende aufwendiger
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Normalerweise alleine, hin und wieder Schnippelhilfe durch zweite Person
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Ich brauche Stauraum. Außerdem möchte ich bis auf den Spülenschrank nur Auszüge haben.
Preisvorstellung (Budget) : bis maximal 7.000,-
Wir ziehen Ende April in eine Mietwohnung (Neubau).
Ursprünglich wollten wir uns küchentechnisch vergrößern, aber wie das Schicksal so spielt, wird die Küche in der neuen Wohnung leider kleiner sein. Die Raummaße betragen 3,40m x 1,80m, der Grundriss ist angehängt.
Da die neue Wohnung über 400km entfernt liegt, haben wir das letzte Wochenende zu einem langen Wochenende gemacht und haben in der neuen Gegend einige Küchenhäuser abgeklappert; darunter ein Insolvenzoutlet, ein PLANA , ein XXXL und ein kleinerer Betrieb mit Schreinerwerkstatt.
Da ich vorab schon hier gelesen hatte und auch auf den Alno -Planer gestoßen war, hatte ich schon zwei Grundplanungen erstellt, an denen wir uns dann auch in jedem der Häuser orientiert hatten.
Beide Male war es ein L-Grundriss, einmal mit hochgebautem Ofen (weniger Arbeitsfläche, aber mehr Stauraum), einmal mit niedrigem Backofen (weniger Stauraum, dafür mehr Arbeitsfläche). Die Planung mit dem hochgebauten Ofen soll es nun werden, da uns nach der aktuellen Skizze der Arbeitsplatz reicht und Stauraum wirklich knapp ist.
Im Outlet gab es - natürlich - nicht wirklich Beratung, aber es stand auch keine Küche dort, die in den Raum gepasst hätte. Auch missfiel mir die Meterpreisberechnung.
Im XXXL-Möbelhaus gab es den schlechtesten Planungsvorschlag; außerdem hätte die uns vorgeschlagene Küche fürs Budget Folienfront gehabt.
Im PLANA war die Beratung ausgesprochen freundlich und auch ausführlich.
Man merkte, dass die Frau ihren Job gerne macht. Die dort vorgeschlagene Küche gefiel uns auch sehr gut, jedoch lag sie dort letzten Endes ganz klar weit über dem Budget.
Was mir im Nachhinein sauer aufstieß: Erst hinterher, als ich mich hier im Forum über Küchen von Plana informieren wollte, fand ich heraus, dass diese Küchen auch nur Handelsmarken sind. Uns wurde das so präsentiert, als sei Plana selbst der Hersteller. Uns sagte Plana vorher gar nichts, aber da sie die Ergänzung "Küchenland" im Namen tragen, gingen wir vor unserem Besuch davon aus, dort einfach Küchen verschiedener Hersteller vorzufinden.
Beim kleinen Händler mit angeschlossener Schreinerwerkstatt fühlten wir uns am besten aufgehoben.
Einerseits hatte er die besten Ideen (auch in Bezug auf einen späteren Umzug mit der Küche), andererseits war er auch der Erste, der nicht mit Fristen und Supersonderrabatten um sich warf; er hat geplant, direkt seinen Endpreis genannt und fertig. Sehr sympathisch!
Was uns ebenfalls äußerst positiv überrascht hat: Er hat ganz unverbindlich mit uns noch am selben Tag unsere Küche ausgemessen, damit wir nicht noch eine Nacht im Hotel oder gar nochmal eine Fahrt von insgesamt knapp 900km (hin und zurück) auf uns nehmen müssen.
Aufgrund dieser Erfahrungen würden wir die Küche nun also auch gerne bei genau diesem Händler kaufen.
Per Zufall wollte es das Glück übrigens, dass wir dort exakt dasselbe Küchenmodell wie im Plana vorfanden. Wer sich also fragen sollte, welcher Hersteller hinter der Serie Plana Cotta/Trend bzw. dem Programm Plana Trend Madrid steckt: Wir beide sind uns verdammt sicher, dass das die Häcker Neo Classic ohne Änderungen ist.
Alle Häuser bis auf der kleine Händler nannten Termine, bis zu denen die Angebote gültig seien, pochten darauf, "das Beste" rausgeholt zu haben und hätten nicht eher gemessen, bis was unterschrieben war.
Der Grundriss der Küche:
Die angedachte Planung von oben:
Optischer Eindruck:
Außerdem möchten wir aus Stauraumgründen ein weißes Billy-Regal links neben die Türe stellen. Ins untere Fach davon passt exakt unser Edelstahlmülltrenner. In die anderen Fächer sollen Vorräte und die Küchenmaschine.
An Geräten haben wir ausgesucht:
Kompaktbackofen Siemens HB86P575, denn für die Mikrowelle ist einfach kein Platz mehr.
Induktionsfeld: 60cm. Bisher ist das Siemens EH675MB11E eingeplant. Allerdings bin ich mit den beiden 14,5cm-Zonen nicht so glücklich. Ich habe nun bereits schriftlich angefragt, ob stattdessen ein Siemens EH675MN11E oder - noch lieber - das baugleiche Neff T44T43N0 bestellt werden könnte.
Die Preisdifferenz wird hier entscheidend sein, denn die Preise bei allen besuchten Händlern waren generell teurer als im Internet. Wir könnten natürlich das Feld auch selbst im Netz kaufen (dann wäre es auf jeden Fall drin), aber irgendwie fühlt sich das falsch an. Außerdem hätten wir so den Ansprechpartner direkt vor Ort, wenn etwas mit dem Feld sein sollte. Wir hoffen also, dass zumindest die Preisdifferenz identisch sein wird. UVP findet man im Netz leider gar nicht.
Kühl-Gefrier-Kombi: Teka EG 3707 (hier muss gespart werden; das Gerät konnte ich spontan im Netz nicht finden)
Dunstesse: 90cm breit, gebraucht bekommen
Geschirrspüler: Bauknecht GCFP 4824/1 WS, bereits vorhanden, leider nur Unterbau; daher sollte er an einem Küchenende stehen, damit es optisch nicht so stört.
Was den Ofen-Hochschrank angeht, so wurde dieser mit einer 60er Nische geplant, aus der der Schreiner mittels zusätzlichem Einlegeboden eine 45er und eine 15er Nische machen wird. So wäre irgendwann die Unterbringung einer Wärmeschublade möglich, aber auch ein Ofenwechsel auf 60er Höhe, falls man die Küche doch nicht mitnehmen, sondern mal an einen Nachmieter verkaufen will.
Diese Überlegung begründet auch den Platz neben der Spülmaschine. Diese Ecke ist bewusst so geplant, dass auch ein 60er Geschirrspüler hineinpassen würde.
Wer sich über der Brettchen da wundert: Falls 20cm Arbeitsplatte übrigbleiben, so würde ich da ein schwebendes Regal hinsetzen, das einerseits Ablagefläche (Toaster; natürlich nicht während des Toastens) bietet und zudem eine optische Verbindung zwischen Unterbaugeschirrspüler und Küche schafft.
In einem anderen Thread bekam ich den Hinweis, dass es evtl. besser wäre, direkt mit einer 45er Nische über der 60er Nische zu arbeiten. So bräuchte man, sollte man irgendwann mal über einen Dampfgarer nachdenken, keinen neuen Hochschrank.
Für diese Variante habe ich nun angefragt, was es kosten würde, die 45er Nische mit einem Einlegeboden und einer Türe zu versehen. Auch bleibt abzuwarten, welche Auszugsvarianten es für die geplante Hochschrankänderung unterhalb der 60er Nische gibt; dort soll nämlich auf jeden Fall eine Besteckschublade hin.
Auch hätte ich im Hochschrank für die Kühl-Gefrier-Kombi lieber eine Türe anstelle der bisher geplanten Klappe. Die lässt sich auch ohne Hocker öffnen und schließen, die Klappe nicht.
Der obere Schubkasten des 90er Unterschranks wird aufgrund des Induktionsfelds mindertief sein.
Uns wurde gesagt, dass man in der Schublade unter dem Induktionsfeld nur Metall, nicht aber Gegenstände aus Holz und Kunststoff lagern solle, da dies sonst evtl. zu heiß werden und schmoren könnte. Diese Aussage hat uns sehr überrascht, da wir immer davon ausgegangen sind, dass ein Schutzboden und ein ausreichender Lüftungsausschnitt hier genug Schutz böten. Auch meine ich mich zu erinnern, hier in der Galerie oft nicht nur Metall in solchen Schubkästen gesehen zu haben.
Wie handhabt ihr das? Worauf sollten wir da beim Einbau noch besonders achten?
Der 60er Unterschrank rechts neben dem Kochfeld hat eine Schublade, darunter einen großen Auszug für Flaschen und noch einen kleinen Auszug hinter der Türe.
Das wurde so gewählt, weil ich die diversen Öl-, Essig- und Thaiküche-Flaschen nicht mehr hintereinander in einen Oberschrank stellen möchte. Das sollte so besser gelöst sein.
Aufgrund des Wasseranschlusses wird der untere Auszug in der Tiefe leicht verkürzt werden.
Der Spülschrank ist ein Eckschrank. Dort werden Kartoffeln, Zwiebeln, Putzmittel und ein kleiner Bioeimer Platz finden.
Das Edelstahl-Spülbecken selbst ist schmaler als im Alnoplaner; es handelt sich dabei um das Blancotipo 45 S Mini, der Hahn ist von Teka. Ich bin allerdings gerade unsicher, ob es der Vigo B oder der Aquata EMX ist. Ich hoffe gerade der Optik wegen auf den Vigo B, aber aufgrund des aufgelisteten Preises vermute ich, dass es der Aquata EMX ist. *Gedankennotiz: Nochmal nachfragen!*
In die Ecke über dem Spülschrank wird noch eine Mehrfachsteckdose gelegt werden, damit dort Strom für Lampe, Wasserkocher und Zauberstab ist.
Diesen wollen wir evtl. zwischen Herd und Spüle an die Wand hängen; so müsste man ihn nicht immer umstöpseln.
Die angedachten Änderungen von der ersten Planung habe ich hier bildlich zusammengefasst, wobei der Ofenschrank nicht so genau zu wählen war im Alnoplaner:
Die Alno-Planungsdateien:
Anhang anzeigen Amys Küchenplanung.POS Anhang anzeigen Amys Küchenplanung.KPL
Wer außerdem sich außerdem noch gerne innerhalb der geplanten Küche mitsamt Billy-Regal bewegen möchte, kann das mittels dieser Alno-Dateien tun:
Anhang anzeigen Häcker mit Regal.KPL Anhang anzeigen Häcker.POS
Ach ja, die gewählte Farbe ist Magnolie/Glanz, die Arbeitsplatte und Sockelleiste sind Mandel-Repro.
Was den Preis angeht, so weiß ich nicht, ob man den hier offen nennen darf. Interessieren würde mich allerdings schon, wie das Angebot von euch eingeschätzt würde. Wir hatten zwar nach den anderen Küchenhändlerbesuchen den Eindruck, dass der Preis realistisch ist (also nicht das totale Schnäppchen, aber auch nicht überteuert; eben fair für beide Seiten), aber da wir in Sachen Küchenkauf totale Laien sind, würden wir unseren Eindruck gerne bestätigt wissen.
Dass wir mit der ursprünglichen Budgetvorstellung (4000€) nicht hinkommen können, haben wir schnell bemerkt. Da war die Vorstellung aufgrund der Unerfahrenheit und alleinigen Kenntnis diverser Prospektpreise etwas utopisch; aber welcher Preisrahmen ist eurer Meinung nach für eine solche Planung realistisch?
(Wenn die Nennung des Angebotspreises gestattet ist, werde ich diesen hier noch nachträglich einfügen.)
Ich hoffe, dass ich nichts vergessen habe; das ist das erste Mal, dass ich mich mit dem Thema Küchenkauf und Küchenplanung beschäftige(n muss).
Über Ergänzungen, Anregungen oder Verbesserungsvorschläge würde ich mich sehr freuen!
Liebe Grüße,
Amy
Checkliste zur Küchenplanung von AllesAmy
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 166 und 174
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 116,5 bis Fensterbank
Fensterhöhe (in cm) : 92
Raumhöhe in cm: : 236
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : keine
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Wochentags meist normale und schnellere Küche (fast immer aus frischen Zutaten, wenig Convenience Food), am Wochenende aufwendiger
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Normalerweise alleine, hin und wieder Schnippelhilfe durch zweite Person
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Ich brauche Stauraum. Außerdem möchte ich bis auf den Spülenschrank nur Auszüge haben.
Preisvorstellung (Budget) : bis maximal 7.000,-
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