micom
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Hallo zusammen,
zunächst möchte ich mich im Voraus für jeglich Form von Tipps und Hilfestellungen bedanken. Ich bin mir bewusst, dass ich ein Küchenkauf-Newbee bin, habe mir die Regeln (hoffentlich vollständig) durchgelesen und weiß es wirklich zu schätzen, was aktive Forumsteilnehmer hier uneigennützig leisten. Finde ich wirklich grandios und allein das Lesen existierender Threads hat mir in diesem komplexen Thema schon enorm weitergeholfen. Vielen Dank dafür!
Ich bin - wie bereits erwähnt - ein Erstküchenkäufer und im Rahmen von > 30 Nettoplanungsstunden in verschiedenen Planungsstudios und Möbelhäusern ist das folgende Bild unserer Küche entstanden. Im Zuge dessen habe ich versucht, möglichst viel Transparenz bzgl. einer optimalen Küchenplanung sowie einer fairen Preisfindung zu bekommen. Ich bin auf Eure Einschätzung gespannt.
Erläuterungen zur Grafik:
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Die Küchenmöbel:
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Die E-Geräte:
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Aktuelle Wetterlage beim Preis:
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Meine Fragen:
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Beste Grüße,
Michael
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 190 und 164
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): Terassentür (bodentief), kein Küchenelement zu integrieren
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Speisen zwischendurch, Kaffee, etc. kleinere Mahlzeiten, wenn es schnell gehen soll. Großer Esstisch im Wohnbereich.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (Nutzung zum Großteil am Wochenende)
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 99% am Wochenende für 3 Personen (1 Kind)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker, Schüller, Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Aus Beitrag 6 in JPGs gewandelt:
Gesamtgrundriss:
Küchengrundriss:
zunächst möchte ich mich im Voraus für jeglich Form von Tipps und Hilfestellungen bedanken. Ich bin mir bewusst, dass ich ein Küchenkauf-Newbee bin, habe mir die Regeln (hoffentlich vollständig) durchgelesen und weiß es wirklich zu schätzen, was aktive Forumsteilnehmer hier uneigennützig leisten. Finde ich wirklich grandios und allein das Lesen existierender Threads hat mir in diesem komplexen Thema schon enorm weitergeholfen. Vielen Dank dafür!
Ich bin - wie bereits erwähnt - ein Erstküchenkäufer und im Rahmen von > 30 Nettoplanungsstunden in verschiedenen Planungsstudios und Möbelhäusern ist das folgende Bild unserer Küche entstanden. Im Zuge dessen habe ich versucht, möglichst viel Transparenz bzgl. einer optimalen Küchenplanung sowie einer fairen Preisfindung zu bekommen. Ich bin auf Eure Einschätzung gespannt.
Erläuterungen zur Grafik:
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- Die Zeile entlang der 4,75m soll sechs Unter- und fünf Hängeschränke sowie Spüle, Spülmaschine, Induktionsfeld und Wandesse beherbergen.
- Die Zeile entlang der 3,20m soll drei Hochschränke sowie einen Unterschrank beherbergen. Mittig auf dem Unterschrank soll über Eck eine kleine Sitzgelegenheit geschaffen werden.
Die Küchenmöbel:
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- Grifflos, Echtlack, Hochglanz, weiß. Wenn Wangen, dann an den Hochschränken, zum Wandabschluss und an den Sichtseiten der Hängeschränke neben dem Dunstabzug: alles aus Kunststoff glänzend.
- Arbeitsplatte vom jeweiligen Hersteller aus Holz. Rückwand zwischen Unter- und Hängeschrank der 4,75er Zeile durchgehend mit Arbeitsplattenmaterial.
- 78er Korpus (3x90 je zwei Auszüge, 2x60 durchgehend, 1x80 mit zwei Auszügen), 10 cm Sockel : d.h. 92 Arbeitshöhe .
- 65er Hängeschränke (3x80, 2x60). Der 90er Abzug hat somit links und rechts noch 10 cm Luft zu den beiden anliegenden 80er Hängeschränken zum putzen. Höhe Oberkante Hängeschränke: 2,10m.
- LED Böden in allen Hängeschränken.
- 3 innen liegende Schubläden - einer davon als Besteckkasten im 90er Unterschrank.
- Hochschrank 2,08m zzgl. 10cm Sockel heißt: 2,18m. Da gegenüberliegend, sollte der Höhenunterschied zu den Hängeschränken nicht auffallen.
- Hängeschränke mit Lifttüren außer die zwei 60er als Drehtüren und mit Sichtglas-Inlay
- Vertikale Edelstahlgriffleiste bei den Hochschränken (wg. Kühl-/Gefrierkombi), horizontale Edelstahlgriffleiste bei den Unterschränken unterbrochen von zwei durchgängigen Fronten bei Spülmaschine und Spülenschrank (Unterbrechnung wird optisch geteilt von den 60er Hängeschränken mit Glas Inlays).
- Hersteller im Rennen: Häcker Systemat vs. Schüller Gala C2.
Die E-Geräte:
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- Kochstelle (80cm): Siemens - EH875SP17E - 80 cm Induktions-Kochstelle, Glaskeramik
- Abzug/Wandesse (Umluft 90cm): Siemens - LC98KA671 - Schwarz mit Glasschirm 90 cm Wand-Esse
- Spülmaschine: Siemens - SN66P092EU - speedMatic Geschirrspüler 60 cm Vollintegrierbar
- Kühl-Gefrierkombination: Siemens - KI39FP60 - Einbau-Kühl-Gefrier-Kombination, vitaFresh Flachscharnier-Technik, softEinzug mit Türdämpfung
- Dampfbackofen: Siemens - HS636GDS1 - HS636GDS1 Edelstahl
- (Spüle: Blanco Silgranit Zenar anthrazit inkl. Armatur)
Aktuelle Wetterlage beim Preis:
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- Häcker Systemat: 11.500 Möbel + 6.700 E-Geräte und Spüle/Armatur
- Schüller C2 Gala: 10.000 Möbel + 5.000 E-Geräte und Spüle/Armatur (mit AEG BS9354001 M als Dampfbackofen BS9354001M | Einbaubacköfen und -herde | AEG | Produkte | Kochen/Backen)
Meine Fragen:
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- Gibt es grundsätzliche Mängel bzw. Hinweise bzgl. der Planung?
- Ist die Preisindikation für die Möbel realistisch? (Bei den E-Geräten fühle ich mich wohl) Es sind ja "nur" zwei Zeilen. Keine Eckelemente etc. Vielleicht könnt Ihr mir helfen, die Preistreiber besser zu verstehen.
- Häcker Systemat vs. Schüller Gala C2: Beide Modelle finde ich (optisch) sehr vergleichbar. Ein Küchenberater hat auf die schlechteren Blum Auszüge bei Schüller verwiesen vs. die Grass Auszüge bei Häcker. Gibt es sonstige nennenswerten Unterschiede? Es ist ja schon ein recht erheblicher Preisunterschied. Der Schüller-Verkäufer hat den "Zweikomponentenlack" der Schüller Gala sehr hervorgehoben und bspw. eine Nolte Nova Lack im Vergleich mit "Einkomponentenlack" sehr schlecht geredet.
- Lohnen sich Wangen aus Echtlack vs. Wangen aus Kunststoff glänzend bei Hochglanz weiß? Der mir genannte Aufpreis liegt bei der Hochschrank Sichtseite an der Sitzecke bei 450 Euro.
- Mir wurde gesagt, dass Passleisten erst ab 3 cm gehen. An der 4,75er Zeile wäre somit kein Platz für Passleisten und mir wurde daher zu Wagen für den Wandabschluss geraten. Ist das problematisch?
- Wie wirken die 65er Hängeschränke in dem 2,80m hohen und 2,70 m schmalen Raum? Ist das zu klein?
- Sollte man aus optischen Gründen den Kamin der Wandesse bis zum Abschluss der 2,80m Decke verlängern. Im Planungsprogramm sah das sehr gruselig aus. Ein "abgeschnittener" Kamin ist aber auch ungewohnt.
- Rein optisch sieht eine horizontale Griffleiste beim Unterschrank unter der Tischecke komisch aus, da die Hochschränke vertikale Griffleisten besitzen. Das ist aber anscheinend mit der abschließenden Wange und der Arbeitsplatte schwer möglich. Zumindest hat jeder Berater bisher nervös gezuckt. Ist dieser Wunsch so ungewöhnlich?
- Ist der Dampfbackofen eine gute Wahl? Der Ferrari scheint ja der Miele DGC 6660 zu sein, aber der sprengt den preislichen Rahmen ein wenig. Habe Ihn online für 2800 gefunden, den Siemens für 1200. Falls der Miele DGC ein "must have" ist oder ich Äpfel mit Birnen vergleiche, dann wäre ich für einen kurzen Hinweis dankbar
Beste Grüße,
Michael
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 190 und 164
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): Terassentür (bodentief), kein Küchenelement zu integrieren
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Speisen zwischendurch, Kaffee, etc. kleinere Mahlzeiten, wenn es schnell gehen soll. Großer Esstisch im Wohnbereich.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (Nutzung zum Großteil am Wochenende)
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 99% am Wochenende für 3 Personen (1 Kind)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker, Schüller, Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Aus Beitrag 6 in JPGs gewandelt:
Gesamtgrundriss:
Küchengrundriss:
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