Bruno80
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Offene Küche im EFH-Neubau
Hallo liebes Forum,
ich war schon im Teilaspekte-Forum unterwegs, dort wurde mir auch ganz toll geholfen, doch nun ergeben sich immer mehr Fragen
Meine Familie und ich bauen ein EFH und wollen langsam die Küchenplanung finalisieren. Die Küche wird von einem befreundeten Schreiner gebaut. Ich weiß, dass sie sehr teuer ist, aber meine Frau und ich sehen sie als Mittelpunkt unseres neuen Hauses und dafür sind wir bereit, diesen Preis zu zahlen. Wir kochen auch sehr gerne und viel.
Zum angehängten Plan hat sich schon folgendes geändert:
- Die Öfen wandern nebeneinander, in der Frontansicht wird sich links der BO befinden und rechts daneben Der DGC und die WS
- Die Spüle wandert 15 cm nach außen, so dass 75 cm Arbeitsfläche in der Mitte der Insel entstehen
- Die Insel verringert sich auf 115 cm Tiefe, dass der Durchgang zwischen Rückwand und Insel auf 111 cm wächst.
Nun hab ich schon ein paar Themen:
Der GSP sitzt nun unter der Arbeitsfläche in der Insel. Das stört mich insofern, weil ich unter der Arbeitsfläche eine oder zwei Schubladen mit den Kochutensilien haben möchte. Ich möchte mich hier ungern immer nach hinten umdrehen. Und ich habe schon gelernt, dass unter dem Kochfeld eigentlich Pfannen und Töpfe hinkommen.
Doch wohin dann mit dem GSP? Ein ganz toller Vorschlag kam von KerstinB, den GSP planunten in den ersten tiefen Schrank unter den BO zu verfrachten. Finde ich total gut, allerdings wird das nicht mit dem Schattenfugen-Konzept des Schreiners hinhauen, auch wegen der Kinematik der Front. Von daher bleibt eigentlich nur unter der hinteren Nische neben dem Kühlschrank, aber dann bin ich vom Müll (unter der Spüle) weiter weg.
Meine Frau favorisiert den GSP unter der Arbeitsfläche, ich kann mich damit schlecht anfreunden. Was sagt ihr dazu?
Das zweite Thema ist die Anordnung von Kochfeld und Spüle. Würdet ihr diese tauschen? Auch im Hinblick auf die GSP-Problematik?
Noch ein paar Worte zum Grundriß: Rechts neben der Küche befindet sich das Esszimmer, durch die Terrassentür gelangt man nach draußen.
Die Einkäufe und Getränke werden durch eine Klappe direkt von der Garage in die Speis gestellt (Garage ist 95 cm tiefer als OKFF).
Vielen Dank im Voraus an dieses tolle Forum
Viele Grüße
Bruno
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 182, 166
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): nicht vorhanden
Fensterhöhe (in cm): nicht vorhanden
Raumhöhe in cm: 2,58
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Sitzfenster
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und an aufwändiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schreinerküche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Gaggenau , Miele , Bora
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 50000
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum,
ich war schon im Teilaspekte-Forum unterwegs, dort wurde mir auch ganz toll geholfen, doch nun ergeben sich immer mehr Fragen
Meine Familie und ich bauen ein EFH und wollen langsam die Küchenplanung finalisieren. Die Küche wird von einem befreundeten Schreiner gebaut. Ich weiß, dass sie sehr teuer ist, aber meine Frau und ich sehen sie als Mittelpunkt unseres neuen Hauses und dafür sind wir bereit, diesen Preis zu zahlen. Wir kochen auch sehr gerne und viel.
Zum angehängten Plan hat sich schon folgendes geändert:
- Die Öfen wandern nebeneinander, in der Frontansicht wird sich links der BO befinden und rechts daneben Der DGC und die WS
- Die Spüle wandert 15 cm nach außen, so dass 75 cm Arbeitsfläche in der Mitte der Insel entstehen
- Die Insel verringert sich auf 115 cm Tiefe, dass der Durchgang zwischen Rückwand und Insel auf 111 cm wächst.
Nun hab ich schon ein paar Themen:
Der GSP sitzt nun unter der Arbeitsfläche in der Insel. Das stört mich insofern, weil ich unter der Arbeitsfläche eine oder zwei Schubladen mit den Kochutensilien haben möchte. Ich möchte mich hier ungern immer nach hinten umdrehen. Und ich habe schon gelernt, dass unter dem Kochfeld eigentlich Pfannen und Töpfe hinkommen.
Doch wohin dann mit dem GSP? Ein ganz toller Vorschlag kam von KerstinB, den GSP planunten in den ersten tiefen Schrank unter den BO zu verfrachten. Finde ich total gut, allerdings wird das nicht mit dem Schattenfugen-Konzept des Schreiners hinhauen, auch wegen der Kinematik der Front. Von daher bleibt eigentlich nur unter der hinteren Nische neben dem Kühlschrank, aber dann bin ich vom Müll (unter der Spüle) weiter weg.
Meine Frau favorisiert den GSP unter der Arbeitsfläche, ich kann mich damit schlecht anfreunden. Was sagt ihr dazu?
Das zweite Thema ist die Anordnung von Kochfeld und Spüle. Würdet ihr diese tauschen? Auch im Hinblick auf die GSP-Problematik?
Noch ein paar Worte zum Grundriß: Rechts neben der Küche befindet sich das Esszimmer, durch die Terrassentür gelangt man nach draußen.
Die Einkäufe und Getränke werden durch eine Klappe direkt von der Garage in die Speis gestellt (Garage ist 95 cm tiefer als OKFF).
Vielen Dank im Voraus an dieses tolle Forum
Viele Grüße
Bruno
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 182, 166
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): nicht vorhanden
Fensterhöhe (in cm): nicht vorhanden
Raumhöhe in cm: 2,58
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Sitzfenster
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und an aufwändiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schreinerküche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Gaggenau , Miele , Bora
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 50000
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