Sten
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offene Küche mit Durchgang für Neubau
Hallo liebe Forennutzer,
wir brauchen dringend ein wenig Hilfe, etwas Input und ein paar Tipps. Wir bauen einen Bungalow und haben dort einen offenen Küchen/Ess/Wohnbereich. Uns ist die Küche sehr wichtig, da sie einen zentralen Ort unserer Familie darstellen und kommunikativ, aber auch praktisch sein soll. Wir haben einen kleinen separaten Vorratsraum (3 qm) und einen großen Esstisch, der in einer Art Erker mit Blick auf unsere Terrasse bzw. Garten den Mittelpunkt unseres Koch/Ess/Wohbereiches werden soll. Ein wenig abgetrennt (halbe Trennwand) wird unser relativ kleiner Wohnbereich sein. Vor der Trennwand befindet sich eine seitliche Tür, die in den Schlafbereich führt. Das heißt, dieser Bereich muss als Durchgang frei bleiben.
Ich habe mich nun eine ganze Weile an dem Alnoplaner versucht und immer wieder Tipps und Anleitungen gelesen, bekomme aber die Planung leider trotzdem nicht so 100 Prozent dargestellt. Ich würde mich sehr freuen und wäre Euch sehr dankbar, wenn Ihr uns trotzdem weiterhelfen und Eure Meinung mit uns teilen könntet.
Damit es trotz der nicht perfekt dargestellten Planung nachvollziehbar ist:
Wir haben an eine U-Form der Küche gedacht. Auf der einen Wand (planrechts) komplett hohe Schränke (bzw. Kühlschrank). Hier würden wir gern einen Side by Side Kühlschrank bzw. noch lieber einen FrenchDoor einbauen. Ich habe im Alnoplaner leider gar keinen finden können, weshalb ich die Stelle erstmal mit einem normalen Standgerät versehen habe. Klar ist, dass ein FrenchDoor breiter ist, deshalb ist im Plan an dieser Stelle daneben auch noch ein wenig Platz bis zu der Tür (zum oben beschrieben Durchgang). Diese Wandseite soll noch mit einem hohen Apothekerschrank und einem Seitenschrank mit eingebautem hohen Backofen versehen sein. Unter dem Backofen soll ein integrierter Geschirrspüler zu finden sein, da wir bisher keinen besseren Platz für diesen gefunden haben. Die Ecke haben wir unten erstmal als tote Ecke eingeplant und würden gern oben einen UllaSchrank oder einen Aufsatzschrank stellen. Vielleicht sollte man auch ein paar Regale und oben drüber einen Oberschrank planen. Was meint Ihr? Dort sollten ggfs. kleinere Küchengeräte, Tee, Kaffee etc. platziert werden und es soll dennoch aufgeräumt wirken, da man diese gesamte Front ja auch vom Esstisch gut einsehen kann. Damit diese Front schön und einheitlich aussieht, würden wir die Schränke gern bis knapp unter die Decke ziehen. Hier haben wir auch überlegt den Kühlschrank sozusagen von oben einzubauen.
Die nächste Wand (planunten) soll die Spüle und ein Mülltrennsystem beherbergen. Mir ist eine sehr große Spüle, gern mit möglichen Einsätzen, wichtig. Ebenso merken wir, dass unser bisheriges Mülltrennsystem mit nur kleinen Eimern zu klein dimensioniert ist. Da würden wir gern ein 80 oder 90 cm breiten Unterschrank nutzen. Da wir nicht so recht wissen, wohin sonst damit, haben wir an ein schmalen Handtuchauszug schräg unter der Spüle gedacht. Darüber wollen wir gern ein Regal oder kleinere Oberschränke. Da sind wir uns aber noch nicht sicher, was besser aussieht und ob eine Höhe Abschluss OK zu den Seitenschränken schick und oder auch praktisch umsetzbar ist. Zu voll sollte es auf jeden Fall nicht werden, da wir auch über der Spüle etwas Kopffreiheit brauchen.
Planlinks soll eine kleine Halbinsel anschließen, die auch als Raumtrenner dienen soll. Hierbei dachten wir, können wir eine der Ecken kostengünstig so gestalten, dass der Auszug nach planlinks erfolgt. Dort soll ein ganz kleiner Tresen sein. Uns ist klar, dass es nicht unbedingt praktisch ist, unter den Tresen zu klettern, um an den Schrank zu gelangen, aber immerhin besser als zwei tote Ecken und dann kommen da die nur saisonal benutzte Dinge rein, wenn die Saison gerade vorbei ist (Weihnachtsbackutensilien, Form für Osterlamm, Römertopf für Weihnachten etc.). Anschließen soll die Halbinsel dann mit Auszügen für Töpfe und Pfannen sowie einem Induktionskochfeld mit integriertem Dunstabzug. Daneben sollen noch ein kleiner Auszug für Öl etc. sowie ein weiterer Stauraum kommen. Dahinter sollen neben den Tresen etwas höhere (mit der Tresenplatte abschließende) Vitrinenschränke mit (Milch)glas. Wir dachten uns, dass diese höheren Raumteiler die offene Atmosphäre nicht zerstören, aber das Chaos ein wenig verdecken können, so dass es vom Essbereich ganz schick aussieht. In den Glasschränken soll dann das Geschirr für den Esstisch etc. rein. GGfs. könnte man auch die Bar/Tresen und die Vitrinenschränke tauschen...
Wir haben plan oben - also an der Trennwand zum Wohnbereich - nochmals zwei Schränke eingezeichnet. Diese sollen nur symbolisieren, dass wir dort noch Stauraum für Geschirr haben. Geplant ist es dort ein Buffetschrank hinzustellen. Alternativ haben wir an Vitrinenschränke im Küchendesign gedacht, allerdings wird dies vermutlich teurer und unser Geld ist durch Bau etc. natürlich auch begrenzt.
Uns ist bewusst, dass nicht massig Arbeitsfläche vorhanden ist, sehen aber kaum eine Möglichkeit diese zu vergrößern und denken, es müsste reichen. Wir haben an so einen Schubkasten-Auszugs-Tisch als kleine zusätzliche Ablage gedacht. Dieser sollte links neben das Kochfeld platziert werden. Da mein Ehemann auch eine Beinbehinderung hat und ggfs. mal zum Schnippeln sitzen würde, könnte dieser "Tisch" vielleicht auch dafür ganz pratisch sein. Hat einer von Euch Erfahrungen mit so einem Auszug und / oder andere Ideen. Da wir einen kleinen Vorratsraum (3 qm) haben, denken wir, dass der Vorratsstauraum so genügen dürfte.
Mein Mann und ich haben beide körperliche Einschränkungen, wegen denen die angegebene Arbeitshöhe für uns - unabhängig von unseren Körpergrößen - passt. Das könnt Ihr also einfach als gegeben hinnehmen.
Die Anschlüsse sind noch komplett frei wählbar, die Raummaße allerdings - bis auf ein paar cm feststehend. Fenster sind am Essbereich, also nicht unmittelbar bei den Küchenschränken.
Für Eure Hilfe und ein wenig Feedback wären wir sehr dankbar!!
Beste Grüße
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 182 cm, 177 cm, 90 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 268
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 6-10
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnippelhilfe, Kommunikation mit Kochenden, schnelles Frühstück
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, viele Aufläufe, Wok, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein und gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unser Kühlschrank (einfaches Standgerät) ist zu klein für uns.
Küchengeräte wie Mixer und Mikrowelle stehen auf der Arbeitsplatte, da ansonsten kein Platz - große Fächer - vorhanden. Unsere Müllbehälter sind zu klein und das Fach unter der Spüle "vermüllt" immer. Wir wünschen uns ein Apothekerschrank und eine große Spüle mit integrierten Müllsystem, wobei ein zweiter Auszug über der Spüle super wäre.
Preisvorstellung (Budget): 17.000
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