Maig
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Neubau Küchenplanung mit Raumkonzept
Hallo zusammen,
das ist hier mein erster Beitrag im Forum. Und wir hoffen auf ein bisschen Feedback bzw. Ideen zu unserer Küchenplanung bzw. zu unserem Wohnen/Kochen/Essen Raumkonzept. Wir sind eine 4 köpfige Familie (Kinder 1,5 und 4 Jahre) und haben das Glück, trotz der aktuellen Umstände in der Branche, neu bauen zu können. Es ist aber nur ein kleines Grundstück ohne Garten (gemeinsamer Innenhof) und aufgrund der innerstädtischen Lage wird unsere Wohn/Ess- und Kochbereich im DG sein.
Zur Unterstützung haben wir einen Kleingüteraufzug im Treppenauge geplant. Außerdem wird im offenen DG noch über der breite der Treppe eine Galerie gebaut (im Eingabeplan noch als „Speicher“ bezeichnet, siehe Anhang).
Jetzt ist unser Plan unter der Galerie die Küche mit Kochinsel zu platzieren. Allerdings würden wir das Konzept mal hinterfragen wollen, da wir uns auch immer wieder unsicher sind. Z.B. werden wir im DG keinen geeigneten Bereich haben, in dem wir Staubsauger oder Putzzeug unterbringen können, daher haben wir dazu auch einen 40er Hochschrank in der Küche vorgesehen. Sind uns dann aber auch nicht sicher, ob das zu wuchtig wird mit 2x60er Hochschränke (Kühlschrank und Backofen) + 1x 60er für HW-Sachen? Ich habe jetzt mal ein Bild mit den aktuellen Überlegungen eingestellt und auch mal den Eingabeplan mit den Möbeln vom Architekten, diese waren allerdings erstmal zur Orientierung gedacht.
Waren jetzt in einem Küchenstudio , der Planer meinte er plant das jetzt mal und macht uns einen Vorschlag. Er meinte das kann man schon so machen. Habe aber kein Gefühl wie sehr er sich rein Gedacht hat. Wir wollten jetzt mal das Konzept entwickeln, und dann sehen wir mit den Budget hinkommen. Im Ikea Küchenplaner habe ich mal eine Skizze gemacht.
Was meint ihr, kann man das so machen?
Gruß Martin
Am 24.09. überarbeitete Checkliste in Beitrag 6
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Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168cm, 188cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: N. a.
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 25000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
das ist hier mein erster Beitrag im Forum. Und wir hoffen auf ein bisschen Feedback bzw. Ideen zu unserer Küchenplanung bzw. zu unserem Wohnen/Kochen/Essen Raumkonzept. Wir sind eine 4 köpfige Familie (Kinder 1,5 und 4 Jahre) und haben das Glück, trotz der aktuellen Umstände in der Branche, neu bauen zu können. Es ist aber nur ein kleines Grundstück ohne Garten (gemeinsamer Innenhof) und aufgrund der innerstädtischen Lage wird unsere Wohn/Ess- und Kochbereich im DG sein.
Zur Unterstützung haben wir einen Kleingüteraufzug im Treppenauge geplant. Außerdem wird im offenen DG noch über der breite der Treppe eine Galerie gebaut (im Eingabeplan noch als „Speicher“ bezeichnet, siehe Anhang).
Jetzt ist unser Plan unter der Galerie die Küche mit Kochinsel zu platzieren. Allerdings würden wir das Konzept mal hinterfragen wollen, da wir uns auch immer wieder unsicher sind. Z.B. werden wir im DG keinen geeigneten Bereich haben, in dem wir Staubsauger oder Putzzeug unterbringen können, daher haben wir dazu auch einen 40er Hochschrank in der Küche vorgesehen. Sind uns dann aber auch nicht sicher, ob das zu wuchtig wird mit 2x60er Hochschränke (Kühlschrank und Backofen) + 1x 60er für HW-Sachen? Ich habe jetzt mal ein Bild mit den aktuellen Überlegungen eingestellt und auch mal den Eingabeplan mit den Möbeln vom Architekten, diese waren allerdings erstmal zur Orientierung gedacht.
Waren jetzt in einem Küchenstudio , der Planer meinte er plant das jetzt mal und macht uns einen Vorschlag. Er meinte das kann man schon so machen. Habe aber kein Gefühl wie sehr er sich rein Gedacht hat. Wir wollten jetzt mal das Konzept entwickeln, und dann sehen wir mit den Budget hinkommen. Im Ikea Küchenplaner habe ich mal eine Skizze gemacht.
Was meint ihr, kann man das so machen?
Gruß Martin
Am 24.09. überarbeitete Checkliste in Beitrag 6
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Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168cm, 188cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: N. a.
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 25000
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